Жидкий стул: как; решить деликатную проблему

Содержание

Интоксикация организма

Интоксикация организма — общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www. who. int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап — очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности, фото

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты — эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е. И., Кривущев Б. И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

    (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета — надежный помощник в лечении диареи

Жидкий стул у взрослого причины и лечение поноса | рвота, тяжесть в животе и температура после переедания

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Масло печени трески

масло печени трески

Масло печени трески (англ. Cod liver oil) – жировое вещество животного происхождения, получаемое из печени атлантической трески. Считается одним из самых полезных видов рыбьего жира. В его состав входят десятки химических элементов, витаминов и различных органических соединений. Благодаря этому масло оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает работу мозга, предупреждает развитие болезней сердца и многое другое. Подробную информацию узнаете в материале ниже.

Масло печени трески: производство

Производство масла печени трески может осуществляться двумя способами. Первый из них состоит из нескольких этапов:

  1. Треску отлавливают и сразу же вскрывают, чтобы извлечь печень.
  2. Желчный пузырь и поврежденные органы вырезают, ведь их использование в получении масла недопустимо.
  3. Очищенную и тщательно вымытую печень трески кладут в большую емкость, которая будет нагреваться под действием водяного пара.
  4. В процессе нагревания температура не должна превышать 50°C, только в таком случае из трески начинает выделяться жир.
  5. Полученное жирное масло вычерпывают из емкости и оставляют отстаиваться при температуре 0°C (возможно при -5°C).

Стоит отметить, что масло, полученное таким способом, называется белым рыбьим жиром. Только этот сорт используется в медицине и разрешен для перорального применения. Печень, которая осталась в емкости, используется для изготовления другого сорта масла, красного или желтого. Для этого треску нагревают еще сильнее. Такое масло требует дополнительного очищения перед употреблением. Третий этап нагревания – бурые сорта, использующиеся только в технических целях (смазочные материалы, обработка выделанной кожи).

Существует и второй способ производства, но такая технология недопустима в медицине. Рыбу вылавливают, складывают в бочки и спустя 1 месяц вскрывают. Масло, которое само вытекло за это время, имеет непрозрачный оранжевый оттенок и неприятный рыбный запах, т. е. представляет красный сорт. Обычно такой способ используют рыбаки для собственных целей.

Кроме того, медицинское масло дополнительно очищается путем молекулярной дистилляции. Технологию применяют для очистки, концентрирования и улучшения цветовых характеристик продукта. Благодаря этому в масле полностью отсутствуют тяжелые металлы, ртуть и токсические вещества.

Важно! Данный продукт извлекается только из атлантической трески, в то время как другие виды рыбьего жира могут получать из разных сортов маслянистой рыбы (скумбрия, тунец, сельдь). Центром производства качественного масла является Норвегия и США (штат Род-Айленд на берегу Атлантического океана).

Масло печени трески: состав

Состав масла печени трески самый богатый среди других масел животного происхождения. Самый главный компонент – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Одной из Омега-3 кислот является клупанодоновая кислота. Именно это вещество придает продукту специфический рыбный запах.

Основной состав представлен следующими компонентами:

  • олеиновая кислота,
  • пальмитиновая, ,
  • арахидоновая,
  • эйкозапентаеновая, ,
  • стеариновая.

Присутствуют и другие кислоты, но в значительно меньших количествах: уксусная, масляная, валериановая, каприновая.

Наличие витаминов в рыбьем жире велико:

    (ретинол); (тиамин); (рибофлавин); (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота); (аскорбиновая кислота); (альфа токоферол);
  • витамин D (кальциферол).

Содержание макро — и микроэлементов в масле печени трески следующее:

Химический элемент Содержание в 100 г, мг
Хлор 1015
Натрий 720
Фосфор 230
Марганец 210
Калий 110
Магний 50
Сера 42
Кальций 35
Медь 12,5
Железо 1,9

Также в незначительных количествах содержится кобальт, молибден и никель.

Из-за большого количества жирных кислот масло печени трески имеет достаточно высокую калорийность – 613 ккал, а содержание жиров около 66 г. Правильное использование вещества не только никак не отразится на весе, но и поможет справиться с волнующими проблемами.

Масло печени трески: свойства, польза

Свойства масла печени трески полностью зависят от ее состава. Благодаря главному компоненту, Омега-3, рыбий жир оказывает сильное противовоспалительное действие, а воспаление – основная причина многих болезней. Данные процессы подавляются за счет угнетения синтеза простагландинов и благодаря подавлению протеинов, способствующих патологическому процессу. Кроме того, нехватка витаминов A и D также повышает риск развития воспаления, а в масле количество этих веществ максимальное.

К другим важным свойствам для человеческого организма можно отнести:

  1. балансирует содержание Омега-3 и Омега-6 кислот;
  2. борется с опасным действием свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
  3. улучшает состояние костной ткани и восстанавливает поврежденные области;
  4. понижает уровень триглицеридов (жиры, содержащиеся в крови; при увеличении их концентрации значительно вырастает риск развития болезней сердца и всей системы);
  5. приводит в норму содержание «плохого» холестерина;
  6. стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови;
  7. оказывает антирахитическое действие (именно благодаря тресковому маслу было обнаружено данное свойство витамина D, который в нем содержится);
  8. увеличивает количество сперматозоидов и повышает их подвижность;
  9. нормализует выработку половых гормонов (за счет положительного влияния на гипофиз, надпочечники и другие органы);
  10. восстанавливает овуляторный цикл;
  11. улучшает кровообращение (особенно касается органов малого таза и нервной системы);
  12. является натуральным иммуномодулятором;
  13. укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  14. понижает артериальное давление;
  15. снижает риск образования закупоривающих сосуды бляшек;
  16. обладает седативными свойствами;
  17. регенерирует поврежденные кожные покровы.

Важно! Благодаря нейтрализации свободных радикалов, в организме замедляются процессы старения. Это означает, что масло помогает сохранить молодость кожи, здоровые и густые волосы, а также крепкий иммунитет.

Масло печени трески: применение

Спектр применения масла печени трески очень широк. Его используют и наружно, и внутренне. Список главных проблем, от которых тресковый жир поможет избавиться или значительно улучшит состояние больного:

  1. болезни сердечно-сосудистой системы;
  2. онкопатологии;
  3. аутоиммунные заболевания;
  4. нарушения зрительной функции;
  5. гормональный дисбаланс;
  6. болезни головного мозга и нервной системы в целом, включая Альцгеймера; и стрессовое состояние;
  7. атеросклероз;
  8. гипертония;
  9. различные типы диабета;
  10. проблемы женской и мужской репродуктивных систем (фибромиома, кисты, эндометриоз);
  11. отсутствие полового влечения;
  12. неприятные симптомы ПМС и во время менструации;
  13. нарушенный менструальный цикл;
  14. дерматологические проблемы;
  15. грибковые заражения;
  16. язвенные образования в желудке и кишечнике.

Стоит отметить, что масло печени трески особенно полезно для беременных женщин. Если будущий ребенок будет предрасположен к диабету (т. е. есть родственники-диабетики или другие факторы), женщина должна принимать это вещество. С его помощью значительно уменьшается риск развития эндокринного заболевания у новорожденного.

Масло печени трески: для детей

Масло печени трески не менее эффективно в борьбе с проблемами детского организма. Во-первых, из-за высокого содержания витамина D продукт предотвращает появление рахита или позволяет справиться с ним еще в раннем возрасте. При этой патологии кости не минерализуются, из-за чего становятся мягкими и хрупкими. Тресковое масло, как раз, укрепляет костную систему и помогает опорно-двигательному аппарату нормально развиваться.

Еще одно опасное аутоиммунное заболевание – диабет I типа. В группе риска находятся именно дети, и врачи до сих пор не могут определить точную причину возникновения патологии. Исследование показало, что дети, которые принимали добавки с витамином D в течение первого года жизни, включая масло печени трески, имели значительно более низкий процент развития диабета.

Также мамам нужно обратить внимание на масло печени трески из-за его способности повышать иммунитет (нередкая проблема в раннем возрасте), укреплять зрительную функцию и уменьшать депрессивные симптомы. Многие дети склонны к задумчивости и постоянному нервному напряжению.

Для детского здоровья также будут полезны такие добавки, как куркумин, инозитол и бетаин.

Масло печени трески: для кожи

Полезно ли масло печени трески для кожи? Несомненно, да. Как же оно действует на кожные покровы:

  1. Устраняет акне. Масло не только нормализует выработку железами кожного сала, но и устраняет воспалительный процесс.
  2. Обновляет кожу, т. е. снимает верхний слой отмерших клеток и ускоряет регенерацию новых.
  3. Максимально осветляет следы от прыщей, рубцы и шрамы.
  4. Предупреждает попадание инфекции в очаги воспаления.
  5. Заживляет поврежденную кожу.
  6. Избавляет от сыпи различной этиологии, в том числе угревой.
  7. Устраняет шелушение и восстанавливает эластичность.

Также заметим, что масло действует эффективно, но достаточно медленно. Видимое уменьшение высыпаний можно заметить только через месяц.

Очень часто дерматологические проблемы возникают у взрослых женщин в климактерический период. На этом этапе кожа теряет естественный цвет, появляется ощущение стянутости и дискомфорт. Тресковый жир отлично питает кожу, проникая в глубокие слои дермы, и придает лицу и телу здоровый вид.

Масло печени трески: для волос

Как и для кожи, масло печени трески можно использовать для улучшения состояния волос. Содержащиеся в продукте Омега-3 кислоты проникают глубоко под кожу и питают волосяные луковицы. Благодаря этому волосы становятся увлажненными, а со временем возвращается их гладкость. Тресковое масло можно использовать не только тем девушкам, которые только недавно столкнулись с этой проблемой (чрезмерное пользование феном и т. д.), но и тем, у кого структура волос повреждена с рождения. Ломкие и истонченные локоны укрепляются, из-за чего количество выпавших фолликулов сокращается.

Кроме того, масло положительно действует на кожу головы. Проблема перхоти, чрезмерного шелушения или сухости полностью перестает беспокоить уже через 2-3 месяца регулярного применения. Подобными свойствами обладает метионин и ягоды Асаи.

Масло печени трески: для иммунитета

Если иммунитет человека ослаблен, то он перестает нормально противостоять вирусным инфекциям. Действие масла печени трески как раз направлено на то, чтобы помочь ослабленному организму лучше справляться с болезнями и укрепить защитные функции. Как и зверобой или корень солодки, тресковый продукт обладает не просто иммуностимулирующим действием, а благоприятно влияет практически на все системы органов.

Стоит отметить, что жировое вещество желательно употреблять в холодное время года, когда организм сталкивается с нехваткой витаминов. Способность защитить организм от возможных инфекций помогают содержащиеся в масле витамины (преимущественно A и D).

Масло печени трески: при простуде

Еще средневековый персидский ученый Авиценна доказал, что рыбий жир, в частности масло печени трески, укрепляет организм. Связано это с огромным количеством полезных веществ в его составе. Именно поэтому тресковое масло считается иммуномодулятором и помогает при простуде. Особое значение играют витамины A, C и D, которые защищают организм от инфекционных заболеваний. Это данные были опубликованы в журнале Американского колледжа питания.

Масло печени трески: для сердца

Особое значение масло печени трески имеет для здоровья сердечно-сосудистой системы и преимущественно ее главного органа – сердца. Важное свойство – уменьшение концентрации триглицеридов. Также прием масла предупреждает отложение холестерина в сосудах, из-за чего они уплотняются (атеросклероз) и хорошо сочетается с другими препаратами, например, статинами.

Почему употребление масла будет полезным:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов путем повышения их эластичности;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с нарушениями кровообращения;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • предотвращает тромбообразование;
  • уменьшает риски развития аритмии.

Если существует непроходимость сосудов, требуется воспользоваться сосудорасширяющими добавками. К ним относят валериану, рутин и кайенский перец. Они расширяют коронарные сосуды, тем самым облегчая кровоток.

Масло печени трески: для мозга

Благодаря различным научным экспериментам было выявлено, что масло печени трески полезно для нормальной деятельности мозга. Все это связано, в первую очередь, с высоким содержанием витамина A. В 2007 году в научном журнале Journal of Affective Disorders были опубликованы результаты исследования. Ученые доказали, что прием масла печени трески предупреждает развитие депрессии и борется с тревожностью. Также из-за высокого содержания Омега-3 риск появления болезней нервной системы, в том числе болезнь Альцгеймера, значительно снижается.

Масло печени трески: от холестерина

Защита организма от холестерина связана с наличием в масле печени трески Омега-3 кислот. Они способны не только укреплять стенки кровеносных сосудов, но и разрушающе действуют на ЛПНП – липопротеины низкой плотности, которые являются одним из основных переносчиков холестерина в крови. Именно такой холестерин считается «плохим» и может привести к атеросклерозу.

Нормальный уровень холестерина можно поддерживать с помощью масла криля, имеющего похожий состав. Кроме того, оно укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию ишемической болезни.

Масло печени трески: от артрита

При артрите и других воспалительных болезнях суставов лучше всего использовать масло печени трески. Основной компонент, так благотворно влияющий на суставы, – Омега-3 жирные кислоты. Как было отмечено, они снимают воспаление и благодаря этому возвращают местам соединения костей подвижность.

Важно! Перед приемом трескового масла нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло обратной реакции при взаимодействии вещества с противовоспалительными препаратами, выписываемыми при артрите.

Масло печени трески: от онкологии

Считается, что масло печени трески может помочь при онкологии. С одной стороны, рыбий жир защищает организм от действия свободных радикалов, которые считаются одной из частых причин развития раковых патологий. Так что с помощью трескового масла можно уберечь себя от смертельно опасного заболевания. С другой стороны, уже заболевшим людям также нужно принимать этот продукт. В его состав входят многие полезные вещества, а, главное, ненасыщенные жиры. Их поддержание на нормальном уровне – одна из главных задач диет при онкологии. Конечно, при при возникновении онколологического заболевания масло печени трески не вылечит. Нужно обращаться к врачу.

Масло печени трески: грибок ногтей

Полностью излечить грибок ногтей масло печени трески неспособно. Оно может только улучшить иммунитет, чтобы предупредить попадание вируса в организм, но уже появившееся заболевание нужно лечить другим способом. Тресковый жир часто включают в комплексное лечение для внутреннего приема, чтобы дать заразившемуся организму сил для выведения инфекции.

При грибковых инфекциях поможет салициловая кислота. Ею обрабатывают пораженные участки, нанося при помощи тампона или ватной палочки.

Масло печени трески: жидкое Carlson Labs

  1. Масло печени трески выпускают в нескольких лекарственных формах. Одной из них является жидкий тресковый жир. Производством такого продукта занимается компания Carlson Labs. Их добавка Масло печени дикой норвежской трески «Wild Norwegian Cod Liver Oil, Natural Lemon Flavor» (500 мл) имеет натуральный лимонный вкус и множество положительных отзывов. Благодаря этому БАД входит в тройку лидеров продаж трескового жира.

Данная добавка содержит высококачественный жир норвежской трески и не имеет в своем составе консерванты или глютен. Она полезна для здоровья сердца, мозга, суставов и зрения, что оценили не только покупатели, но и ученые: в 2015 году Carlson Labs получила награду iTQi «Superior Taste Award».

Рекомендации по применению: пить по 1 ч. л. в сутки во время приема пищи. После вскрытия флакона хранить в холодильнике и употребить в течение 100 дней.

Масло печени трески: капсулы Nordic Naturals

  1. Фирма Nordic Naturals выпускает масло печени трески в другой лекарственной форме: желатиновые капсулы Масло печени арктической трески со вкусом лимона «Arctic Cod Liver Oil, Lemon» (1000 мг, 180 шт.). Масло получают из дикой арктической трески – никакие другие рыбьи масла или синтетические добавки никогда не используются. В нем отсутствуют токсины, в том числе тяжелые металлы, а содержание Омега-3 максимально – около 750 мг в одной капсуле.

Рекомендации по применению: употреблять по 3 капсулы каждый день во время приема пищи. Другую дозировку или способ приема может назначить лечащий врач.

Масло печени трески: в аптеке

Масло печени трески – ценный продукт, который не всегда продается в аптеке. Нередко встречаются подделки американской продукции, которую продают за неоправданно большие деньги. Такие добавки никак не вредят организму, но и не дадут желаемого результата. Также в аптечных витринах можно найти товары отечественного производства. С ними может произойти аналогичная ситуации: слишком низкая концентрация основного вещества и наличие дополнительных компонентов оказывают слишком слабый эффект.

Тем более жителям больших городов, таких как Москва, Минск и Санкт-Петербург, неудобно искать тресковое масло по огромному количеству аптек. Самый удобный способ – воспользоваться услугами интернет-магазина. Ссылка на проверенный из них предоставлена ниже.

Масло печени трески: внутрь инструкция

Принимать внутрь масло печени трески нужно только в соответствии с инструкцией, где указана дозировка и рекомендации к применению. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев. Детям лучше давать тресковый жир в жидкой форме, а не в капсулах. Во время приема нужно отказаться от комплексных поливитаминов, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз.

Масло печени трески: как принимать

Обычно производители пишут в инструкции к добавкам, как принимать масло печени трески. Многие БАДы выпускаются с дозировкой по 1000 мг в 1 капсуле, поэтому в сутки разрешено принимать до 3-х шт. Прием проводят во время еды.

Масло печени трески: как пить

Если масло печени трески продается в жидкой форме, то фирма производитель обязательно указывает, как его пить. Обычно назначают по 1 ч. л. в день, но лечащий врач может изменить дозировку приема. В этом случае также нужно принимать во время еды.

Масло печени трески: противопоказания

Масло печени трески противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на рыбу и другие морепродукты;
  • повышенной чувствительности;
  • сильных проблемах с желудком и печенью (органы пищеварения могут быть не в состоянии переварить высококалорийный жировой продукт).

Стоит отметить, что тресковое масло имеет высокую калорийность, но в виду потребления небольшого количества добавки людям с лишним весом опасаться нечего.

Масло печени трески: отзывы

В сети Интернет можно найти массу положительных отзывов о масле печени трески. С его помощью не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают здоровье сердца, сосудов и головного мозга. Мамы часто пишут, что их дети реже стали болеть простудой после регулярного приема масла. Пожилые люди, которые чаще всего сталкиваются с болезнями суставов, также хорошо отзываются о БАДах с этим веществом и советуют его принимать.

Масло печени трески: цена

Как было сказано, найти масло печени трески в обычных аптеках – большая трудность, поэтому удобней воспользоваться проверенным интернет-магазином. iHerb – магазин биологически активных добавок с безупречной репутацией. Он напрямую сотрудничает с известными американскими компаниями и поставляет их продукцию практически по всему миру. Главное, набраться терпения и подождать заказанный товар, ведь его везут из другого континента. Зато цены здесь меньше в 2-5 раз, чем у других интернет-поставщиков. На официальном сайте можно найти различные БАДы, в том числе шлемник, панкреатин, подавители аппетита и многое другое.

Масло печени трески: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей масла печени трески:

1. Купить масло печени трески по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т. д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна! скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также не пропустите выгодные акции и распродажи по купону Gearbest на китайские товары по низким ценам, а также промокоды Кораблик на детские товары и игрушки!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb. com

Как вам помогает масло печени трески? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Источники:

https://sorbentforte. ru/articles/intoksikaciya-organizma/

https://kreon. ru/poleznaya-informatsiya/zhidkiy-stul-kak-reshit-delikatnuyu-problemu/

https://herbhelp. ru/maslo-pecheni-treski/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: