Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции

Как восстановить обоняние после коронавируса

Потерю обоняния врачи называют аносмией. Это патологическое состояние может развиться в качестве самостоятельной патологии или быть следствием другого диагноза. Оно не способно негативно влиять на здоровье человека, но плохо сказывается на его повседневной жизни.

В связи с эпидемией COVID-19 очень многие люди задаются вопросом, вернется ли обоняние после коронавируса. Врачи уверяют, что все нормализуется. Нужно время и грамотное лечение.

Основные симптомы короновируса

Прежде чем рассказать, как быстро исчезают симптомы аносмии, расскажем об основных проявлениях коронавируса. Это заболевание совсем новое, поэтому изучение механизмов его развития и прогрессирования продолжается по сей день.

Если вирус проник в организм, через одну-две недели человек сталкивается с:

Интенвисность признаков COVID-19 у каждого человека отличается. У пенсионеров болезнь обычно протекает тяжелее. Взрослые молодые люди ее переносят легче (при условии, что у них нет тяжелых хронических заболевания). Если коронавирус поражает легкие новорожденного ребенка, риск летального исхода увеличивается по причине системного поражения внутренних органов.

Аносмия как первый признак Ковида

Аносмия — очень распространенный симптом при коронавирусной инфекции. Как восстановить рецепторы после коронавируса, знают врачи. Самостоятельно лечиться при данном диагнозе недопустимо.

Нарушение может протекать в разных формах:

Человек перестает чувствовать любые запахи, даже резкие и неприятные, или ощущает из необычно (не так, как всегда). Нарушение связано с отеком слизистых оболочек носовой полости, разрушением обонятельных и вкусовых рецепторов. В редких случаях вирусные агенты достигают зону мозга, ответственную за распознавание ароматов. Это более серьезная причина аносмии при коронавирусе.

Вместе с нюхом нередко пропадает и вкус. Это естественный процесс. Дело в том, что невозможно полноценно распробовать еду, если не ощущаешь ее запах.

Почему при COVID-19 пропадает нюх

Среди основных факторов, провоцирующих нарушение:

Примерно 30% заразившихся сталкиваются с аносмией. При этом температура тела может оставаться нормальной. О таком течении болезни говорят, как о бессимптомном.

Лишь в редких случаях при изолированной аносмии заразившемуся требуется интенсивная терапия. Необходимость в ней возникает по причине развития тяжелой дыхательной недостаточности. Последнюю вызывает специфический иммунный ответ на негативное влияние возбудителя, который проник в легочную ткань.

Обязательно ли пропадает нюх после коронавируса

Аносмию врачи называют основным признаком Ковида. Пациент может не страдать из-за заложенности носа или высокой температуры тела. У него также может не быть сухого удушающего кашля. Но он уже болен, просто об этом не догадывается. И в такой ситуации диагностическим признаком часто выступает ухудшение и отсутствие обоняния.

Симптом характерен не для всех пациентов. Но если он проявился, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью и сделать тест на коронавирус. Что интересно, при Ковиде аносмия часто развивается постепенно. То есть в первый день нюх немного притупляется, а уже спустя несколько суток проблема становится сильно выраженной. До полной утраты способности различать ароматы доходит далеко не всегда.

Когда возвращается обоняние после коронавируса

Всех зараженных интересует, как вернуть нюх и сколько времени придется мириться со столь неприятным симптомом. Врачи уверяют, что не нужно сильно переживать из-за проблем со способностью чувствовать ароматы. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, при котором выздоровление не наступило бы. Со временем все приходит в норму.

Проще всего поддается коррекции отек слизистой. При нем уже спустя две недели нюх возвращается. Если проводить грамотное симптоматическое лечение, то процесс ускорится.

Если вирус поразил рецепторы носоглотки, то неприятная ситуация сохраняется до трех-четырех недель. При повреждении зоны мозга, отвечающей за полноценное обоняние, восстановление затягивается на месяц и более (но такое бывает очень редко).

Успех и скорость протекания реабилитационных процессов напрямую зависят от иммунитета человека. Дать один прогноз, который бы подошел всем заразившимся, невозможно. Ковид-19 — коварное заболевание. Никогда нельзя точно предсказать его течение. Но, если человек начал вновь нормально дышать, можно говорить о том, что он выздоравливает.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Аносмия связана с огромным количеством неудобств. Благо, у большинства пациентов она проходит самостоятельно и не требует медикаментозной коррекции. Но, если через две недели с момента постановки диагноза нюх не восстановился, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Аналогичным образом следует поступить, если аносмия присутствует даже после полного выздоровления, подтвержденного отрицательным тестом на COVID-19.

Чаще всего для восстановления врачи назначают:

В сложных случаях, если обоняние пропало из-за повреждения определенной мозговой зоны, показана срочная консультация невролога. Специалист проведет комплексную диагностику и составит индивидуальный план реабилитации. Рассчитывать на быстрое восстановление в такой ситуации, к сожалению, не приходится.

Важно не затягивать с лечением коронавируса и наблюдаться у врача. Тогда погрузиться в мир запахов удастся гораздо быстрее.

Литература:

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом Запись на консультацию

«Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции

коллаж автора статьи

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: До появления нового коронавируса SARS-CoV-2 сложно было представить себе, каково это — не ощущать ароматы самых привычных нам вещей: утреннего кофе, полевых цветов, любимых духов. Явление частичной или полной потери обоняния (гипо- и аносмия) наблюдается у 2/3 пациентов с COVID-19. Поскольку обоняние — это важный инструмент взаимодействия с окружающим миром, лишение этого чувства также называют обонятельной, или зáпаховой, слепотой. Попробуем разобраться, каким же образом новый вирус лишает нас самого древнего в эволюционном плане чувства.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

SkyGen

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Как устроена система обоняния

Обоняние — крайне важное чувство, позволяющее животным ориентироваться и выживать в окружающем мире. Для большинства животных это чувство имеет первостепенную важность: такие организмы называют макросматиками, поскольку они обладают развитым обонянием. Существуют и такие животные, у которых обоняние практически отсутствует (например дельфины). Человека, приматов и грызунов считают микросматиками из-за слабо развитой обонятельной системы. Для нас важны зрение, слух и осязание, и только потом — обоняние. Однако лишившись способности воспринимать ароматы, мы понимаем, какую огромную роль в нашей жизни играет это чувство. Для начала разберемся, как устроена система обоняния.

Чувство обоняния наряду с чувством вкуса относится к системе хеморецепции, то есть восприятию химических веществ из окружающей среды [1]. Структуры, участвующие в восприятии и анализе запахов, вместе составляют обонятельную сенсорную систему (рис. 1).

Как работает обонятельная система человека

Рисунок 1. Как работает обонятельная система человека

коллаж автора статьи, изображения из открытых источников и из [12]

Каждый аромат имеет сотни пахучих молекул, которые улавливаются обонятельными рецепторами, причем каждый обонятельный сенсорный нейрон распознает несколько разных одорантов, а каждый одорант активирует несколько разных нейронов. Выходит так, что каждый одорант активирует определенную комбинацию рецепторов, будто воспроизводит аккорд на нашей обонятельной «клавиатуре». В результате ароматы звучат как целый оркестр в нашем головном мозге [2].

Для того чтобы рецепторные нейроны качественно выполняли свою функцию, в обонятельном эпителии содержатся стентакулярные (поддерживающие, или опорные) и базальные (горизонтальные и шаровидные) клетки. Первые удаляют мертвые нейроны, токсичные агенты и поддерживают водный и солевой баланс в слизи. Стоит нарушить этот баланс — и распознавание одоранта ресничками не произойдет. Функция базальных клеток не менее важна — они ответственны за регенерацию обонятельного эпителия (как в норме, так и при повреждении), то есть непрерывно производят новые обонятельные клетки, продолжительность жизни которых составляет 6–8 недель.

Вернемся к обонятельным рецепторам. После связывания одоранта с рецепторами обонятельных нейронов нервный импульс распространяется по аксону, чтобы передать информацию дальше в центры головного мозга. Аксоны проходят сквозь слой соединительной ткани (lamina propria), затем через отверстия решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, и достигают обонятельной луковицы, которая служит первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге [3]. Здесь разветвленные окончания аксонов обонятельных нейронов взаимодействуют с дендритами нейронов второго порядка, формируя сферические структуры — клубочки. За обработку сигналов всех обонятельных клеток одного типа отвечает один и тот же клубочек обонятельной луковицы. Этот важный факт установили ученые Линда Бак и Ричард Эксел, получившие в 2004 году Нобелевскую премию за исследования обонятельных рецепторов млекопитающих.

К нейронам второго порядка относят крупные митральные и более мелкие пучковые клетки, несущие информацию о запахах по обонятельному тракту в кору головного мозга. Можно представить себе масштабность процесса проведения нервного импульса в обонятельной системе, узнав численное соотношение разных участников этой эстафеты. У человека имеется около 2000 клубочков, в каждом из которых формируются контакты между 25 000 аксонов обонятельных рецепторов и дендритами 45 митральных и 60 пучковых клеток [1].

По обонятельному тракту информация о запахе распространяется к высшим центрам обработки информации — к различным структурам переднего мозга (переднему обонятельному ядру, миндалине, ядрам перегородки, ядрам гипоталамуса, гиппокампу, препириформной коре и др.), большинство из которых рассматриваются как ассоциативные центры. Они связывают обонятельную систему с другими сенсорными системами, тем самым организуя сложные формы поведения — пищевого, полового, оборонительного и т.д. [1]. Не раз мы на собственном опыте убеждались, что ароматы способны пробуждать эмоции и воспоминания.

Выделяют три центра обработки обонятельной информации в головном мозге: древнюю обонятельную систему (обеспечивает рефлексы на запаховые раздражители), старую (отвечает за выбор пищи, пригодной к употреблению, и за отказ от токсических веществ) и новую (отвечает за осознанное восприятие и анализ обонятельной информации) [1].

Как возникает зáпаховая слепота при COVID-19

Больше года назад появились сообщения о вспышке острой респираторной инфекции в Китае, возбудителем которой оказался новый коронавирус SARS-CoV-2. Болезнь назвали коронавирусной инфекцией 2019 года (COVID-19). Подробнее об этом, а также строении и жизненном цикле вируса вы можете прочитать в статьях «Биомолекулы» [4], [5] (рис. 2).

Жизненный цикл SARS-CoV-2

Рисунок 2. Жизненный цикл SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем от инфицированных людей и попадает в слизистую оболочку полости рта и дыхательных путей. Вход в клетку-мишень (увеличенное изображение) осуществляется через взаимодействие белка Spike и рецептора ACE2 с последующим расщеплением первого мембранной протеазой TMPRSS-2.

SARS-CoV-2 — это содержащий одноцепочечную РНК вирус с похожими на зубцы короны S-гликопротеинами на поверхности. У 85,6% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей наблюдается нарушение обонятельной функции [6], или зáпаховая (обонятельная) слепота, — она может проявляться в виде утраты чувства обоняния (аносмии) или его снижения (гипосмии).

В современной неврологии обонятельная дисфункция описана при нейродегенеративных заболеваниях: при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хорее Хантингтона [7]. При воздействии других респираторных вирусов также может наблюдаться потеря или снижение обоняния, однако механизм этого явления совершенно другой. Чаще всего при ОРВИ мы не чувствуем запахов из-за отека и воспаления слизистой носа.

Каким же образом злосчастный вирус SARS-CoV2 лишает нас обоняния? На каком этапе проведения информации о тех или иных пахучих веществ от обонятельного эпителия к высшим центрам обработки сигналов он действует? Несмотря на большое число исследований, эти вопросы до сих пор остаются не до конца выясненными.

Важнейшим механизмом обонятельной дисфункции считают вирусное повреждение клеток обонятельного эпителия [8]. Вирус проникает в клетку, связываясь с определенными рецепторами на поверхности клеток. ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент-2) служит рецептором, который связывается с вирусным S-белком (Spike) и облегчает проникновение вируса в клетку [8]. При их взаимодействии белок S расщепляется под действием поверхностной протеазы TMPRSS2 (трансмембранная сериновая протеаза-2), но здесь могут быть задействованы и другие ферменты (такие как фурин, катепсин B и L, CTSB/CTSL) [8].

Интересно, что в обонятельном эпителии рецепторы ACE2 и TMPRSS2 экспонируются на поверхности не всех клеток, а только стентакулярных и горизонтальных базальных клеток, а также клеток Боуменовых желез [8]. Однако многие вирусы, в том числе и коронавирусы (включая SARS-CoV-2), попадают из носового эпителия в обонятельную луковицу и далее в другие отделы мозга и могут повреждать нервную ткань [9]. Рецепторы ACE2 и TMPRSS2 также обнаружены на поверхности обонятельной луковицы на перицитах сосудов (это клетки соединительной ткани, которые обслуживают кровеносные капилляры мозга) [8].

Повреждение обонятельного эпителия — это, вероятно, основной механизм обонятельной слепоты, возникающий при нарушениях нормальной структуры и функции эпителия, а косвенное воздействие вируса на обонятельную луковицу происходит при повреждения поддерживающих клеток. Однако не так давно был обнаружен еще один путь проникновения вируса в клетки через рецептор нейропилин-1 (NRP1), который синтезируется обонятельными сенсорными нейронами и их клетками-предшественниками [10]. Нейропилины (трансмембранные рецепторы) участвуют во многих физиологических процессах, включая развитие нейронов, ангиогенез и регуляцию иммунных реакций. Этот путь проникновения вируса может напрямую повреждать нейроны и вызывать перенос вирусных частиц к обонятельной луковице по аксонам, объясняя, почему у некоторых пациентов с COVID-19 обонятельная функция долго не восстанавливается [10].

Таким образом, есть несколько возможных и не исключающих друг друга механизмов потери обоняния у пациентов с COVID-19 [8–10]:

Особенности зáпаховой слепоты при COVID-19 и прогнозы выздоровления

Запаховая слепота при COVID-19 имеет ряд особенностей [6], [11]. Например, на частоту ее возникновения влияет гендер: женщины страдают аносмией/гипосмией чаще мужчин [6]. Помимо этого, обонятельная дисфункция встречается у пациентов с легкой или умеренной формами болезни. В 11,8% случаев аносмия возникает до, в 65,4% случаев — после, в 22,8% случаев — одновременно с общими или ЛОР-симптомами коронавирусной инфекции [6]. В 18,2 % случаев аносмия наблюдается без назальных симптомов (нарушения носового дыхания, повышения назальной секреции). Большинство пациентов с нарушениями обоняния (79,6%) страдают аносмией, остальные 20,4% — гипосмией. Часть заболевших жаловалась на внезапное появление нетипичных запахов серы, нашатыря, уксуса, гари и т.д. Такие симптомы относят к фантосмии (то есть ощущению фантомных запахов, или обонятельным галлюцинациям) и паросмии (искаженному ощущению запаха) [11]. К сожалению, обонятельные иллюзии говорят о повреждении центральных структур анализа запахов.

Многих волнует вопрос, как долго длится это состояние запаховой слепоты. К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушения [11] или, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов) [6]. Для лечения обонятельной слепоты нос орошают физиологическим раствором и растворами кортикостероидов, принимают витамины и микроэлементы [6].

Быстрое избавление от аносмии указывает на то, что целью SARS-CoV-2 являются не сами обонятельные сенсорные нейроны, а стентакулярные клетки. Но все же остается небольшой процент пациентов, у которых нарушение обоняния длится месяцы. Пока нет однозначного ответа, почему у одних людей восстановление обоняния занимает несколько дней, а у других растягивается на месяцы, а возможно и годы. Также неясно, будут ли сохраняться нарушения обоняния у пациентов в течение жизни, и если да, то, как долго. Вероятно, при повреждении вирусом значительной части базальных клеток и/или обонятельных сенсорных нейронов, времени на восстановление обонятельного эпителия может понадобиться гораздо больше.

Заключение

Зачастую мы не придаем особого значения способности обонять — ровно до тех пор, пока не лишаемся ее. Кажется невозможным, если мир вдруг перестанет пахнуть, а еда станет безвкусной. Новый вирус показал нам, каково это — вдруг потерять такую важную связь с окружающим миром. К счастью, шансы на выздоровление высоки. Не теряйте нюх к жизни!

Источники:

https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/kak-vosstanovit-obonyanie-posle-koronavirusa/

https://biomolecula.ru/articles/ia-poterial-niukh-k-zhizni-ili-kak-voznikaet-zapakhovaia-slepota-pri-novoi-koronavirusnoi-infektsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: