Хеликобактер пилори: симптомы и лечение в г. Краснодаре

Инновационный подход к лечению хеликобактерной инфекции желудка детей и взрослых

Лечение хеликобактер пилори — одна из наиболее частых забот врача-гастроэнтеролога, а Хеликобактер пилори — один из наиболее «популярных» микроорганизмов, широко изучаемых во многих странах с 1983 года. Заражение, бывает, происходит в детском возрасте и многие годы он может никак не проявлять себя. Установлено, что хеликобактер выявляется у 30-35% детей и у 50-85% взрослого населения. Хеликобактер пилори считается причиной заболеваний желудка, таких как, гастрит, язвенная болезнь, онкология желудка.

Неэффективность традиционного лечения

лечение хеликобактер пилориВ последние годы отмечается снижение эффективности лечения хеликобактерной инфекции, связанной с несколькими причинами:

Стандарты лечения регламентируются международными и российскими соглашениями, в основе которых лежит курс лечения с назначением препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты – ИПП, например, Омез, Париет и др.), двух антибиотиков (например, Клацид и Амоксициллин).

Лечение хеликобактерной инфекции в любой возрастной категории сопровождается большим количеством побочных, нежелательных реакций на применяемые препараты и то, что их применение не исключает повторения инфекции или повторного заражения препараты-ИПП).

Почему при лечении хеликобактера отказываются от антибиотиков

Наличие хеликобактера — не всегда хроническая инфекция.

Нечувствительность хеликобактера к антибиотикам приводит к уменьшению эффективности лечения – отмечено снижение эффективности с 80-90% до 30-60%, что является характерным для многих стран, для различных регионов в России.

Сегодня стоит еще раз напомнить о побочных эффектах применения антисекреторных препаратов и антибиотиков.

Так, при приеме антисекреторных препаратов (ИПП) нарушаются процессы переваривания пищи и всасывания кальция, железа, цинка, лекарственных препаратов при приеме внутрь. При длительном применении ИПП существует риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта и легких, т. к. в желудок попадают микроорганизмы из ротовой полости, носоглотки, кишечника. Если они не инактивируются в условиях сниженной желудочной секреции, то некоторые из них могут вырабатывать вещества (канцерогены), которые могут вызывать онкологические заболевания. Длительный прием препаратов, снижающих желудочную секрецию, может привести к

Применение антибиотиков в лечении различных заболеваний и, в том числе, хеликобактериозе, несколько ограничено при наличии заболеваний печени, почек, нарушений микрофлоры кишечника, аллергии на антибиотики

Лечение антибиотиками может привести к развитию антибиотико-ассоциированного поноса, ухудшению пищеварения, вызвать дисепсические жалобы – тошноту, рвоту, изменение вкуса, нередко головную боль. Особенно это характерно для пожилых людей. Кроме того, могут развиваться аллергические реакции, вплоть до формирования поливалентной аллергии. Эти побочные эффекты, знакомые нашим пациентам, заставляют многих отказаться от приема антибиотиков из-за риска их развития.

К сожалению, официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения продолжают рекомендовать применение этих схем, однако…

Лечение хеликобактер пилори по-новому

В последние годы официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения пополнились применением препаратов висмута (Денол), пробиотиком Saccharomyces boulardii (препарат Энтерол) – тропического штамма дрожжевых грибов, выделенных из сока личи и манго.

Наиболее перспективным направлением оптимизации лечения хеликобактериоза желудка являлось использование пробиотиков, в первую очередь, лактобацилл в виде монотерапии. Исследования, проведенные российскими, зарубежными учеными и собственные данные подтверждают эффективность пробиотиков для эрадикации хеликобактер пилори. Опыт показал, что применение молочно-кислых бактерий, лактобацилл ацидофилюс, сочетание нескольких штаммов лактобацилл (Трилакт), позволило получить достаточно высокий процент положительных результатов, (39 — 54%) у детей и взрослых. При таком подходе к лечению встает вопрос, какой пробиотик выбрать, при каких заболеваниях желудка и других ситуациях применить, в каком возрасте, какова продолжительность курса.

Как выбрать пробиотик для лечения хеликобактера

Важным условием применения пробиотика является кислотоустойчивость штамма живых микроорганизмов, которая доказана в отношении группы лактобацилл (L. rbamnosus, L. reuteri, L. plantarum, L. acidophilus, способных оказывать прямое действие на хеликобактер пилори. Эти штаммы лактобацилл вырабатывают вещества (метаболиты), которые подавляют рост, обладают антибактериальным действием, снижают активность ферментов хеликобактерий и других микроорганизмов, уменьшают воспаление слизистой оболочки желудка.

Кому показано лечение пробиотиками

Лечение хеликобактерной инфекции с применением только пробиотиков показано:

Дальнейшие исследования показали, что положительно действуют не только пробиотики на основе живых микроорганизмов, но и продукты их метаболизма (обмена). На основе этого открытия был разработан в 2014 году в России новый препарат с уникальным антихеликобактерным действием.

Хелинорм – инновационное антихеликобактерное средство из группы метаболиков

Принцип действия

Лечение хеликобактер пилори ХелинормомХелинорм содержит в своем составе субстанцию Pylopass – специфический штамм Лактобациллы реутери, обладающий уникальной способностью специфически связываться с клетками хеликобактера, не влияя на нормальную флору.

Связывание снижает подвижность хеликобактерий — бактерии перестают связываться со слизистой оболочкой желудка и вымываются из желудка, что приводит к уменьшению бактерий в слизистой оболочке и снижают риск развития гастрита, язвенной болезни.

Хелинорм – разумная альтернатива антибиотикотерапии при хеликобактериозе.

Схема лечения

Курс лечения Хелинормом составляет 4 недели, по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

Закваска ЭвиталияКурс пробиотиков занимает месяц, например, жидкий пробиотик Трилакт для взрослых 5 мл утром натощак, детям по возрасту, и далее короткими курсами по разработанной много лет назад методике — прием пробиотика по 10 дней каждого месяца, с контролем анализов на хеликобактерную инфекцию и дисбактериоз кишечника.

С профилактической целью в дальнейшем возможно использовать закваски Эвиталия или Нарине, которые позволяют готовить лечебный кисломолочный продукт в домашних условиях, в котором оптимальное сочетание и живых бактерий – лактобацилл, и продуктов их жизнедеятельности. Использовать его в натуральном виде, с добавлением растительных компонентов (овощи, фрукты, отруби), заправлять им разнообразные салаты.

Хеликобактер пилори: симптомы и лечение в г. Краснодаре

Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, боли в животе, вздутие, сыпь на лице, причиной этого может быть бактерия хеликобактер пилори.

Что это такое?

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter Pylori, далее H. Pylori) — спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцирующая развитие множества опасных заболеваний, таких как гастриты, язвы, эрозии, полипы, гепатиты, рак желудка, рак кишечника и многие другие.

Далеко не все микроорганизмы могут жить в такой среде, как соляная кислота, многие из них погибают в течение нескольких минут. Но эта бактерия очень хорошо приспособлена к жизни в среде с повышенной кислотностью, а вот при снижении последней она может и погибнуть. Хеликобактер пилори паразитирует в защитной слизи желудка и на его клетках, вызывая постоянное воспаление слизистой оболочки желудка.

Из истории

В 1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерия не росла в культуре (на известных в то время искусственных питательных средах), и это случайное открытие было забыто.
Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года. Уоррену и Маршаллу удалось выделить и изолировать этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека.

Итогом более чем 20-летних мировых исследований микроорганизма, патогенеза и лечения заболеваний, связанных с ним, стало вручение в 2005 году Нобелевской премии по медицине «За открытие бактерии хеликобактер пилори и ее роли при гастрите и язвенной болезни», Робину Уоррену и Барри Маршаллу.

Откуда она берется?

По данным из медицинской литературы заражение хеликобактер пилори происходит так же, как и любой другой кишечной инфекцией: грязные руки, бытовой путь и даже при поцелуях, ведь источником этой инфекции является больной человек. Присутствуют алиментарный и водный пути заражения хеликобактер пилори. Не редки случаи заражения в ходе медицинских исследований с использованием неправильно обработанных эндоскопов и гастроскопов. Известны случаи заражения хеликобактер пилори с помощью плохо стерилизованных шпателей для осмотра зева и стоматологического инструментария.

Как диагностировать наличие инфекции?

Существует несколько методов диагностики бактерии:
— Дыхательный тест на Helicobacter Pylori

Проведение дыхательного теста на выявление хеликобактер пилори – это наиболее щадящий метод исследования. В ходе проведения не производится проникновение в полость желудка и пищевода. Перед обследованием пациенту предлагают принять некоторое количество мочевины с маркерами, абсолютно безвредной для организма человека. При отсутствии инфекции после некоторого времени организм здорового человека полностью разлагает мочевину и выдает углекислый газ, который будет виден в результатах дыхательного теста. Целесообразно смотреть результат спустя 30 минут после приема контрольного препарата. Достоверность теста приближается к 90%. Обычно данные тесты используются после проведенного лечения для подтверждения успешности результата терапии.
Обращаем внимание, что тест стоит проводить только спустя 4 недели после отмены антибактериального лечения. Иначе это может исказить результат, который будет ложноотрицательным. Н2-блокаторы не влияют на тест.
— Исследование слюны и кала (лабораторная диагностика, до 10 суток);
— Серологический (анализ крови, результат через 1-3 суток);
— Эндоскопические методы исследования при Helicobacter Pylori
В ходе эндоскопического исследования в полость пищевода и желудка вводится зонд с оборудованием на его конце. С помощью этого инструмента производится забор материала в виде кусочков слизистой оболочки желудка из различных отделов. В дальнейшем в лабораторных условиях проводится микроскопическое исследование этих образцов. Возможна быстрая экспресс диагностика с помощью гистологического окрашивания.
Следует знать, что ни один из методов не дает 100% результат, что связано с погрешностью метода, «человеческим» фактором и особенностями самой бактерии. Нужна комбинация 2-3 методов.
В нашем центре «В надежных руках» можно пройти функциональную диагностику, которую проводят опытные специалисты.
Каковы показания к лечению инфекции?
Показания бывают абсолютные и относительные.
Абсолютные показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— атрофический гастрит;
— хронический гастрит, ассоциированный с H. Pylori;
— рак желудка (при планируемой субтотальной резекции);
— ближайшие родственники больны раком желудка;
— персистирование инфекции у лиц, оперированных по поводу рака желудка;
— лимфома желудка;
— планируемый длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина;
— планируемый длительный прием ингибиторов протонной помпы (более 8-12 месяцев).
Относительные противопоказания:
— функциональные диспепсии;
— настойчивое желание пациента;
— с целью внутрисемейной профилактики у ближайших родственников инфицированного.
Пока не проявились симптомы и не подтвержден диагноз врачом, хеликобактериоз лечить не следует.

Как лечить хеликобактер пилори в случае обнаружения?

В лечении используются стандартные схемы терапии, включающие ингибиторы протонной помпы и антибиотики.
Следует помнить, что бесконтрольное использование антибиотиков может усложнить лечение инфекции или уменьшить его эффективность, т. к. бактерия способна приобретать резистентность («защищаться» от антибиотиков). Длительность лечения должна быть не менее 7 дней. Удлинение курса лечения до 10-14 дней увеличивает вероятность излечения на 12-14%. Поэтому длительность терапии и схему определяет лечащий врач в каждом конкретном случае.

Нужен ли контроль после окончания терапии?

Так как хеликобактер пилори имеет высокую резистентность к антибиотикам, через 4-8 недель после завершения курса терапии необходимо выполнить минимум два теста на определение инфекции (например, дыхательный и ИФА в кале). И, если результат отрицательный, уреазный дыхательный тест рекомендуется выполнять 1 раз в 3-5 лет, так как нет гарантии того, что не будет повторного инфицирования. Если же тест будет положительным, врачом подбирается вторая (а иногда и третья) линия терапии, учитывая резистентность к антибактериальным препаратам.

Что дает лечение инфекции?

Отмечено снижение заболеваемости хроническим гастритом и язвенной болезнью, а также тенденция к снижению распространённости рака желудка.
Провести дыхательный тест по выявлению хеликобактер пилори и в случае необходимости пройти курс лечения вы сможете в нашем медицинском центре. Стоимость теста весьма демократична и составляет менее тысячи рублей.

Источники:

https://bredihina. ru/dlya-patsientov/lechenie-helikobakter-pilori-bez-antibiotikov/

https://vrukah. com/about/articles/khelikobakter-pilori-simptomy-i-lechenie-v-g-krasnodare/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: