Способы приготовления вкусного шашлыка из мяса косули: советы, секреты и пошаговая инструкция

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Польза мяса косули

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Мясо косули

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Жаркое из мяса косули

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Вкусный суп из косули

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Котлеты из косули

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Шашлык из косули

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Буженина из мяса косули

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Ножка в духовке

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Аппетитные ребрышки

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Шашлык из мяса косули (или дикой козы), при правильном приготовлении, является изысканным блюдом. По вкусу косулье мясо схоже с бараниной, но со своей спецификой. Желающие обучиться кулинарным тонкостям готовки этого деликатеса не пожалеют, что потратили несколько минут на чтение собранных здесь советов.

Шашлык из косули

Особенности приготовления шашлыка из мяса косули

Косулье мясо, как и мясо другой копытной дичи, имеет некоторые особенности, нивелируемые в процессе готовки:

  • Специфический мускусный запах – очень стоек у возрастных самцов в период гона. Убирается (или нивелируется до приемлемого) вымачиванием и/или маринованием.
  • Жёсткость – мясо копытной дичи априори более жёсткое в сравнении с мясом домашних копытных. Убирается регулировкой температурного режима, а также маринованием.

Косуля для шашлыка

Температурные режимы для шашлыка из мяса косули

Хоть мангал — это не духовка, но при приготовлении шашлыка из косульего мяса особое внимание уделяется температурному режиму. Готовить нужно на углях, которые дают жар с приблизительно равномерной температурой. Иначе шашлык из взрослой особи может получиться готовым снаружи, но внутри с ещё сырой сукровицей; а при дальнейшей прожарке верх мяса обугливается.

Если косуля молодая, то ошибки температурного режима не приводят к порче мяса – оно прожаривается довольно быстро.

Если температура в мангале завышена, то мясные поры раскрываются, а сок быстро испаряется; жир также быстро стекает или выгорает. В результате мясным волокнам не хватает времени на размягчение, что придает блюду излишнюю жёсткость.

Горящий мангал для косули

Совет: если шашлык готовится не на шампурах, а на решетке, то для увеличения времени прожарки, без риска обугливания, на решетку сперва укладывается тонко нарезанный жир или сало.

Если же температура отрегулирована верно, то сок отчасти проваривает волокна, жир дольше остаётся на поверхности, придавая блюду должную нежность с красивой корочкой и без обугливания.

Запомните: низкая температура углей даёт более нежное мясо.

Угли в мангале для косули

Температура углей в мангале, дающая отличные кулинарные результаты (сочность + сквозная прожарка), равняется 600-700°C. Это температура углей, а не огня – открытый огонь в мангале имеет более высокие значения (до 1500°C и более).

Совет: оптимальная температура углей определяется по их характерной «седине» (это соответствует значению в 600-650°C).

Дрова для углей

Для копытной дичи лучше всего подходят дрова от плодовых деревьев; также можно использовать толстую виноградную лозу или березу. Не желательно использовать дрова хвойных пород.

Дрова для косули

Внимание! Для получения в мангале углей, дающих равномерный и продолжительный жар, дрова нужно подбирать схожей величины.

Поддержка оптимальной температуры в мангале

Чтобы в мангале температура углей была однородной, следует не допускать появления зон неравномерного горения. Его может спровоцировать досыпка свежего топлива, поэтому старайтесь правильно рассчитать объём дров для однократной закладки.

Для понижения температуры угли распределяются однородным слоем по всему мангалу. Если этого мало, то листами жести перекрывается часть вентиляционных отверстий. Повышение температуры даёт интенсивная вентиляция и скучивание жара.

Маринад, специи и дополнительные ингредиенты для к шашлыку из косули

При приготовлении шашлыка из мяса косули использование процесса маринования обязательно.

  • Устранение (или уменьшение) специфического запаха копытной дичи.
  • Размягчение мясных волокон для придания нежности.
  • Частичная ферментация мяса для придания специфического вкуса.
  • Пропитка мяса эфирными веществами от специй для придания шашлыку основного и дополнительных вкусовых оттенков.

Мясо косули для шашлыка

Более того – для случаев со стойким мускусным запахом применяется двукратное маринование:

  1. Предварительное вымачивание в холодном водном растворе уксуса и соли.
  2. Основное маринование с использованием специй.

Мясо косули и специи

Если используется предварительное вымачивание, то раствор готовится при следующих пропорциях (для 1 л воды):

Эта же пропорция, как основа, используется и для рецептов маринада косульего шашлыка.

Соль и уксус для косули

Основные ингредиенты маринада

Чтобы замариновать мясо косули, нужно сделать качественный маринад, который обеспечит вкусный шашлык.

К основным ингредиентам классического маринада относятся:

  1. Вода – это основа. Используйте обычную чистую воду.
  2. Кислота – главнейшая составная часть, обеспечивающая процесс маринования как таковой. В качестве кислотного ингредиента можно применять самые разные продукты. Чаще всего применяются различные уксусы, но их успешно заменяют кислые соки (лимон, лайм, даже томат, сок-пюре из киви и др.), сухие вина, молочнокислые продукты (кефир, йогурт).
    Лимон для косули
  3. Соль – важный вспомогательный ингредиент, выступающий в роли важной вкусовой приправы и катализатора процесса маринования. Соль добавляется во все виды маринадов, кроме соевого.
  4. Лук – важная вкусовая приправа, без которой маринад для шашлыка готовить не принято. Лук можно добавлять в маринад щедро, не придерживаясь строгой дозировки. Хороший результат даёт комбинация луковой кашицы (из блендера) и луковой нарезки.
    Лук для косули
  5. Перец чёрный – важная вкусовая приправа, без которой маринад для шашлыка готовить не принято. Перец чёрный лучше использовать в виде смеси из свежемолотых зёрен и цельных горошин.
  6. Растительное масло – создаёт обволакивающую плёнку на кусочках мяса (плюс к нежности шашлыка, защита от пригорания) и действует как катализатор для эфирных масел, растворяющий и помогающий пропитывать мясо вкусовыми и запаховыми оттенками маринадного состава. Растительное масло для маринада допустимо использовать любое, но оно не должно иметь своего интенсивного привкуса. Для косульего шашлыка отлично подходит оливковое масло.
    Растительное масло для косули
  7. Сахар – придаёт маринаду большую пикантность и мягкость, устраняя излишне резкие привкусы. Основной совет по сахару – стараться не переборщить с дозировкой и пробовать смесь на вкус.
  8. Различные специи и пряности – дополнительные ингредиенты, подбираемые по индивидуальному вкусу. Дополнительные специи и пряности могут быть самыми разными, зависит от вашего вкуса. Но для косульего шашлыка хорошо подойдут: чеснок, перец душистый, молотый чили, резаный острый зелёный, лавр. Реже используют имбирь, зиру, базилик, орегано, арахис, можжевельник, майонез и др.
    Специи для косули

Есть варианты и бескислотного маринования с использованием размягчающего эффекта газированной воды. Но подобное лучше применять для предварительного размягчения излишне жёсткого мяса возрастных косуль. А далее использовать кислотное маринование.

Время маринования

Важный параметр – продолжительность маринования. Недостаточно промаринованное мясо для косульего шашлыка не только уступает во вкусовых свойствах, но и более подвержено риску неравномерной прожарки.

  • Минимальное – 4 ч.
  • Оптимальное – 12-24 ч.
  • Максимальное – 48 ч.

Маринад для косули

Важно! Замариновать шашлык желательно при оптимальной температуре маринада – до 6°C.

Время маринования косульего шашлыка зависит от:

  • температурного режима (чем выше температура, тем быстрее идет процесс);
  • пола и возраста косули (мясо самок и молодняка выдерживается меньше);
  • крепости кислотного раствора;
  • величины кусков.

Косуля и лимон

Совет: при продолжительном мариновании шашлыка из косули после истечения 4-х часов лучше удалить из смеси нарезной лук, чтобы его запах не стал доминирующим.

Этапы приготовления шашлыка из косули

Чтобы вкусно приготовить шашлык из косули, полезно чётко знать, что, когда и как делать.

Разделанная косуля на столе

Шаг первый – разделка и нарезка:

  • От туши косули отделяются части с прочной мякотью: шейная, лопаточная, спинная, беконная части. Удалить сухожилия, разбитые и окровавленные участки, очистить мясо от грязи и шерсти.
  • Разрезать мякоть на порционные кусочки – при этом резать нужно поперёк, а не вдоль волокон.
  • Порционные куски должны быть примерно одинаковы по размеру (даёт плюс к равномерной прожарке). Размер кусочков – объём куриного яйца или спичечного коробка.

Кусочки косули для шашлыка

Желательно, чтобы тушка косули дозрела несколько дней в охладительной камере при температуре 0°C.

Шаг второй – маринование:

  • Промыть приготовленные порционные кусочки в воде.
  • Применить вымачивание в уксусном растворе, если косуля имеет излишне интенсивный мускусный запах.
  • Применить вымачивание в минеральной воде, если особь косули возрастная и ее мясо излишне жесткое.
  • Поместить мясо в маринадный состав на оптимальное время.

Косуля в уксусе с луком

Шаг третий – разжигание мангала:

  • Загрузить в мангал одноразовую порцию дров и разжечь.
  • Довести огонь до состояния «седых» углей и равномерно распределить их по площади дна.
  • Поддерживать оптимальную температуру.

Угли для шашлыка из косули

Шаг четвертый – нанизывание шампуров:

  • Вынуть шашлычные кусочки из маринада, откинуть их на решётку и дать стечь лишней влаге. Потом желательно ещё и промокнуть кусочки бумажными салфетками.
  • Нанизать кусочки на шампуры вдоль наиболее длинной стороны. Между кусочками допускается нанизывание маринованного лука.

Совет: вместо классических луковых колец на шампуры лучше нанизывать луковые чешуйки – они лучше держатся и меньше пригорают.

Мясо косули на шампуре

Шаг пятый – прожарка косульего шашлыка:

  • Поместить приготовленные шампуры на мангал с углями.
  • Следить за температурным режимом.
  • Следить за степенью и равномерностью прожарки мяса.
  • Чтобы не допустить подгорания шампуры, нужно часто переворачивать вдоль оси.
  • Для ароматизации шашлыка шампуры с мясом косули периодически орошаются маринадом или сухим вином. Эта процедура также используется для быстрого сбивания температуры или пламени.
  • Если при надрезе порционного кусочка мясо изнутри однородного цвета, из разреза выходит не сукровица, а прозрачный сок, то косулий шашлык готов и шампуры нужно снимать с мангала.

Шашлык из косули на мангале

Шаг шестой – подача шашлыка к столу:

  • После прожарки шампуры с готовым мясом нужно отставить на 10-15 минут для остывания и удаления излишнего запаха дыма.
  • После этого косулий шашлык подаётся на стол прямо на шампурных шпагах или снятыми кусочками на тарелках.
  • В качестве хорошей закуски к шашлыку из дичи подойдут свежие помидоры, квашенные огурцы или капуста, свежая зелень, картофель в различном виде.

Подача шашлыка из косули

Полезно знать: готовить можно не только из мякоти – на мангале из рёбер косули получается вкуснейший шашлык.

А вы пробовали приготовить шашлык из мяса косули или других диких копытных? Удалось ли вам правильно приготовить такое блюдо? Какие у вас при этом возникали сложности?

Расскажите в комментариях о ваших впечатлениях, поделитесь рецептом шашлыка из косули или дайте дельный совет.

Источники:

https://truehunter. ru/417873a-blyuda-iz-kosuli-podgotovka-myasa-vyibor-spetsiy-osobennosti-prigotovleniya-primeryi-prostyih-retseptov-foto

https://domgrill. ru/barbecue/shashlyk-iz-kosuli. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: