Симптомы панической атаки

Галитофобия — страх запаха изо рта

galitofobia

Каждого человека с детства приучают заботиться о полости рта и как минимум два раза в день чистить зубы. Это стандартные правила гигиены, которые рекомендуется соблюдать человеку в повседневной жизни. Но иногда люди слишком зациклены на состоянии своих зубов и дыхания, поэтому могут чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для рта несколько раз в день, постоянно жевать жвачку и вдобавок к этому использовать освежитель для полости рта. Такое явление называется галитофобия, когда человек боится собственного неприятного запаха изо рта. Эту фобию обычно связывают со страхом перед критикой и насмешками.

Проблема галитофобии заключается в том, что она очень быстро переходит в навязчивое состояние. Из-за страха неприятного дыхания человек может отказываться выходить на улицу, видеться с друзьями, посещать общественные места. Если он сталкивается с необходимостью это сделать, то испытывает чувство дискомфорта, постоянно прикрывая рот рукой.

Галитофобия может быть результатом неверной оценки человеком запаха своего дыхания: из-за неверного толкования реакций окружающих, на фоне высокой социальной тревожности, при высокой чувствительности к запахам, в состоянии депрессии.

Галитофобия сопровождается постоянной тревогой и беспокойством за свежесть собственного дыхания. Фобия практически никогда не проявляется острыми приступами паники. Из-за риска для психики и здоровья в целом, галитофобию необходимо своевременно лечить, обратившись к психотерапевту. Иначе человек не сможет жить полноценной жизнью, постоянно находясь в состоянии стресса.

Главное – осознать проблему и начать её решать!

galitofobia

Человек должен в первую очередь думать о своём здоровье!

Человеку нередко бывает тяжело признать свой страх, но сделать это необходимо, ведь чем раньше придёт осознание проблемы, тем скорее можно будет её решить. В целях устранения фобии человеку нужно придерживаться нескольких простых правил.

Провериться у специалиста. Нередко галитофобия развивается на основе невылеченного физиологического галитоза или псевдогалитоза. Для выяснения того, есть ли на самом деле неприятный запах, нужно обратиться к стоматологу. Если есть, то врач устранит очаги инфекции, вылечит зубы и назначит курс профессиональной гигиены полости рта, что само по себе может стать причиной избавления от фобии. Если неприятный запах отсутствует, но больной уверен в обратном, то имеет смысл назначить психотерапию.

Не переусердствовать с уходом. Важно знать, что чрезмерное использование ополаскивателей и освежителей для рта потенциально опасно развитием проблем с зубами и деснами, а также нарушением пищеварительных процессов. Чтобы этого не случилось, нужно прекратить частое использование средств для очистки полости рта.

Обсуждать с другими людьми. Рассказать о проблеме близким, которые наверняка подскажут, как быть в такой ситуации и заверят Вас, что неприятного запаха нет, если он и в самом деле отсутствует. В любом случае нельзя держать свои страхи в себе и замыкаться.

Принять себя. Принять свой страх и обратиться за помощью, если понимаете, что в одиночку Вам не справиться. Нужно помнить, что страхи есть у всех, и преодолевая их, человек становится сильнее.

Как помочь человеку преодолеть галитофобию?

Если после осмотра стоматолога человек упрямо считает, что у него есть неприятный запах изо рта, это почти наверняка означает наличие фобии. Близким необходимо помочь больному осознать проблему и в течение всего лечения быть рядом, оказывая поддержку.

Окружите вниманием и заботой. Уделяйте человеку больше внимания, говорите с ним о его страхе. Пусть он поймёт, что Вы восприняли проблему всерьёз и не насмехаетесь над ним. Подарите ему чуть больше заботы, чем обычно. Так он будет чувствовать себя более защищенным.

Будьте терпеливы. Бывает очень сложно разубедить человека в том, в чем он уверен. Будьте готовы, что терапия не начнет действовать с первого сеанса, и человеку понадобится время на выздоровление. За это время нужно удерживать больного от постоянной чистки зубов, так как это может им навредить. Искренне заверяйте, что с дыханием всё в порядке.

Переключайте внимание. Займитесь вместе тем, что нравится человеку и что наверняка отвлечёт его от неприятных мыслей. Пусть это будет даже простая прогулка в парке, чтение книги, прослушивание музыки или приготовление любимого блюда. Главное, чтобы это доставляло удовольствие человеку и отвлекало его.

Будьте рядом в нужный момент. Это может быть первый поход к стоматологу или к психотерапевту, ведь многие не любят ходить по врачам и испытывают дискомфорт или даже страх перед вердиктом специалиста. Главное, поддерживайте человека в те моменты, когда видите, что он готов опустить руки, если ему кажется, что он никогда не вылечится. Будьте настоящей опорой для близкого.

galitofobia

В трудных ситуациях поддержка нужна каждому!

Галитофобы, как правило, страдают от нехватки уверенности в себе. Им кажется, что все над ними смеются, и они отличаются от нормальных людей. В них говорит их страх перед позором и насмешками, а не здравый смысл. Поэтому важно их ободрять и вселять уверенность.

Обычно фобия переходит в тяжелую стадию из-за безразличного отношения близких!

Запрещено:

  • Обращаться к чувствам человека — «Не валяй дурака! Сколько можно чистить зубы? Скоро их сотрёшь!».
  • Насмехаться над человеком — «Мы тогда все страдаем фобиями, тебе что, заняться нечем? Ты скоро будешь питаться одним только ополаскивателем для рта!».
  • Обращаться к возрасту человека — «В таком возрасте глупостями страдаешь».
  • Намеренно вызывать у человека чувство паники — «Это от тебя такой запах? Не хочешь снова почистить зубы?».

Не оскорбляйте и не унижайте человека из-за его фобии!

Относитесь к человеку с пониманием, успокаивайте его, если видите, что он прикрывает рот рукой, мягко убеждайте, что всё в порядке. Все время давайте ему понять, что он обязательно справится со своей фобией!

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Основные симптомы панической атаки и их психологическая нейтрализация. Противодействие симптомам панической атаки. Как бороться с симптомами панической атаки. Современные методики.

Звоните, записывайтесь на прием! Мы помогаем в самых сложных ситуациях!

Панические атаки и симптомы

Довольно часто паническое расстройство маскируется под другие заболевания, что затрудняет быструю диагностику недуга. Больные испытывают те же ощущения, которые появляются при реальных неврологических, сердечно-сосудистых и прочих серьезных патологиях.

Человек, который совсем недавно подвергся паническому расстройству, как правило, не знает о нем, поэтому часто обращается за помощью к докторам различных специализаций. Больному назначают разные обследования организма, и в итоге выясняется, что патологии внутренних органов у него отсутствуют, но, несмотря на это, симптоматика несуществующего заболевания продолжается, со временем даже усиливаясь. В этом случае можно говорить о наличии панической атаки или панического расстройства.

Признаки панической атаки

Симптомы панической атаки

Признаки этого недуга в большинстве случаев носят ярко выраженную физическую характеристику, симптомы схожи с сердечным приступом, поэтому многие больные предполагают патологию сердца. Однако даже сильные вегетативные проявления в этом случае являются следствием нарушений функций нервной системы и головного мозга.

Основные симптомы панической атаки являются приступы тревожности, которые сопровождаются вегетативными нарушениями (учащенное сердцебиение, озноб, потливость). С повышением уровня тревоги часто нарушаются и физиологические параметры организма, которые носят ситуационных характер.

Выраженность тревоги варьируется от состояния внутреннего напряжения до ярко выраженной паники. Средняя продолжительность приступа — 15-30 минут. Тревожность достигает максимума в первые 5-10 минут и проходит так же внезапно, как и началась.

Иногда паническая атака развивается на фоне ситуаций, дискомфортных для человека: пребывание в толпе или в замкнутом пространстве.

У одних людей приступы возникают несколько раз в сутки, у других — 1-2 раза в месяц. Паническая атака чаще возникает в дневное время. Ночами приступы тревожности чаще беспокоят волевых людей, которые контролируют свои чувства во время бодрствования.

  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • мышечная дрожь, озноб;
  • тахикардия;
  • дистонический или физиологический тремор;
  • приливы (мгновенные ощущения жара);
  • асфиксия (удушье);
  • диспноэ (затрудненное дыхание, одышка, чувство нехватки воздуха);
  • иррадиация болевых ощущений в левую часть грудной клетки;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • абдоминальный болевой синдром (боль в животе);
  • ощущение инородного тела, кома в горле;
  • парестезии (покалывания в конечностях, чувство онемения);
  • предобморочное состояние, головокружение;
  • нарушения стула (запоры, диарея);
  • дисбазия (нарушение походки);
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения и/или слуха;
  • учащенное мочеиспускание.
  • дереализация (ощущение нереальности, чуждости, неотчетливости окружающей действительности);
  • боязнь шизофрении, навязчивый страх сойти с ума, потерять контроль над своими поступками;
  • дезориентация, спутанность сознания;
  • деперсонализация (больной воспринимает свои действия как бы со стороны и чувствует, что не может ими управлять);
  • прерывистый сон, инсомния (бессонница), кошмарные сновидения;
  • танатофобия (страх смерти).
  • более частое повторение приступов с появлением новых симптомов;
  • единичные приступы;
  • присоединение депрессивной симптоматики (нарушения сна, потеря аппетита, стабильно сниженное настроение);
  • постоянный страх за свое здоровье;
  • отказ от выполнения привычных жизненных ритуалов (пациенты перестают ездить в транспорте, выходить на улицу, резко снижается работоспособность).

Симптомы панической атаки

Что испытывает человек при панической атаке?

  • чувство страха различной силы;
  • ощущение надвигающейся опасности;
  • страх смерти;
  • скованность, доходящую до ступора (у одних людей);
  • двигательная активность (у других);
  • боязнь совершить неконтролируемый поступок;
  • страх сойти с ума;
  • спутанность мыслей;
  • нереальность происходящего;
  • потерю ориентации в личности, пространстве и времени.

Симптомы панической атаки

Физические симптомы панической атаки

Основная причина их появления — высвобождение в кровь биологически активных веществ (норадреналин и адреналин) в большом количестве. Медиаторы действуют возбуждающе на нервную, дыхательную системы, сердце и сосуды.

  1. Учащенное дыхание и сердцебиение.
  2. Одышка, нехватка воздуха.
  3. Озноб.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенная потливость.
  6. Слабость, онемение тела, головокружение.
  7. Понос.
  8. Непроизвольное мочеиспускание.
  9. Рвота.

Наиболее ярко физические симптомы выражены при тревоге, которая развивается по причине патологии органов и систем.

Интенсивность симптомов панической атаки

Интенсивность симптомов варьируется в широком диапазоне: от ощущения незначительного внутреннего напряжения до ярко выраженной панической тревоги.

Достигнув максимума к 5-10 минуте, приступ тревожности проходит. После него человек ощущает разбитость и слабость.

Обычно панические атаки не ограничиваются единичным приступом. Испытанный первый случай мучительных ощущений откладывается в подсознании больного, что приводит к развитию страха «ожидания» повторения, что, в свою очередь, провоцирует появление новых приступов.

Повторение паники в аналогичных условиях провоцирует формирование хронической формы недуга, что становится причиной развития поведения избегания (сознательное ограничение нахождения в тех местах и ситуациях, в которых вероятно повторение мучительной симптоматики).

В итоге постоянная интенсивная тревога преобразуется в тревожно-фобическое расстройство, к которому довольно часто присоединяется реактивная депрессия.

Источники:

https://online-psychoanalyst. ru/clauses/opisanie-problem/galitofobiya—strakh-zapakha-izo-rta/

https://preobrazhenie. ru/simptomy-panicheskoj-ataki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: