Сероводород в скважине: чем грозит и что делать

Чем на самом деле пахнет бытовой газ |

Чем на самом деле пахнет бытовой газ

Газовую утечку чаще всего обнаруживают по запаху, но ведь везде написано, что газ не пахнет. Противоречие кажущееся. В местах добычи и переработки газа для своевременного выявления утечек чаще всего используют специальные приборы – газоанализаторы. Некоторые из них весьма дороги, требуют специального обслуживания и т. п. Можно было бы создать аналогичные изделия и для населения, но к счастью для нас, нашли другой выход.

Оригинальное решение

В качестве газоанализатора стали использовать наши носы. В газовое топливо добавляют одоранты, особые примеси, которые придают запах газу. Если дезодоранты используют для устранения различных запахов, то одоранты, наоборот, служат для создания таковых. Причём стараются делать их как можно более противнее и неприятнее.

Магистральный газ в домах уже не один десяток лет обычное явление не только в городах, но и во многих деревнях нашей страны. Там, где его по трубам провести невозможно либо нецелесообразно с экономической точки зрения, пользуются сжиженным природным газом. Для этого устанавливают газгольдеры.

Самые распространённые одоранты

По сути, при утечке газа мы чувствуем утечку именно этих веществ, а не метана, пропана или бутана. Газ пропан с доставкой при утечке воняет очень сильно. Можно утешить себя лишь тем, что это необходимая мера безопасности.

Этилмеркаптан

Бесцветная, малорастворимая в воде жидкость с запахом, схожим с таковым у тухлых яиц. Химическая формула – C2H5SH. Человеком запах этилмеркаптана ощущается даже при одной на 50 млн. частей воздуха. Это сверхмалые концентрации.

В значительных дозировках вещество является токсичным, относится к 3-му классу опасности. ПДК – 0.8 мг\см3. По превышении указанного предела может вызвать головную боль, нарушение координации движений, потерю сознания.

В природе содержится в железах скунса, правда в больших количествах его получают, естественно, из другого сырья. Этилмеркаптан является компонентом нефти. Основными недостатками вещества считаются лёгкая окисляемость и нестабильность. Оно может вступать в реакцию с оксидами железа, поэтому в протяжённых газопроводах в качестве одоранта стали пользоваться другими химическими соединениями того же класса.

Наша компания предлагает заправку газом газгольдера по весьма умеренным ценам. Об условиях оплаты можно узнать на соответствующих страницах сайта. Стоимость доставки газа Московской области лучше уточнить при обращении.

Метилмеркаптан

Его запах напоминает запах гнилой капусты. Химическая формула – CH4S. Человеком чувствуется одна часть на миллион. 2-ой класс опасности. ПДК — 0,006 мг/м3. Отравление метилмеркаптаном может вызвать головную боль, рвоту, раздражение глаз, стеснение в груди, головокружение.

В природе метилмеркаптан выделяется при гниении различных органических соединений, содержится также в продуктах жизнедеятельности животных и человека. В промышленности вещество получают из метанола и сероводорода.

Пропилмеркаптан

Имеет крайне неприятный запах, ассоциирующийся с тухлятиной и разложением. Химическая формула – C3H7SH. ПДК – 1 мг/м3. При отравлении наблюдаются рвота и понос.

Интересный факт

В некоторых странах Третьего мира пытались добавлять в магистральный газ одорант с резким запахом тухлого мяса. По поведению стервятников удавалось очень точно обнаруживать места даже малейших утечек, однако потребители, мягко выражаясь, всё равно в восторге небыли. Властям пришлось пойти тем же путём, что и другие страны.

Сероводород в скважине: чем грозит и что делать

Сероводород в скважине придает воде крайне неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц. Но это, как говорится, еще полбеды. Основная проблема в том, что данный газ очень опасен для здоровья. И последствия использования, а тем более питья воды с подобными примесями будут весьма негативными.

Вариант тут только один – немедленно избавиться от наличия сероводорода в скважине. К счастью, проблему достаточно легко решить, причем несколькими способами. Но для того, чтобы выбрать какой-то конкретный, следует знать особенности каждого из них. Собственно, об этом и пойдет речь в нашей статье.

5 причин появления запаха сероводорода в скважине

Сразу после бурения скважины сероводород в ней может быть не обнаружен: вода поступает чистая, в ней нет посторонних включений, она ничем не пахнет. Такая ситуация указывает на то, что технология проведения бурильных работ не была нарушена и все необходимые действия выполняла команда профессионалов.

Но с течением времени качество жидкости может стать хуже: появляется резкий запах протухших яиц либо тины. При этом он усиливается с каждым днем, пить такую воду становится невозможно. Данный признак указывает на то, что в скважине появился сероводород.

Выделение этого газа происходит из-за размножения анаэробных микроорганизмов, которые обитают в бескислородной среде. Чтобы выжить, они используют энергию химических связей, как побочный продукт этой реакции и образуется сероводород.

Важно! Помимо данного газа, в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют следующие вещества: меркаптаны, диметилсульфид, 2-метилизоборнеол и другие. Все они имеют резкий запах.

Как понять, почему вода из скважины пахнет сероводородом? Есть множество причин возникновения неприятного запаха.

Причина первая. Серобактерии активизируются после ливневых дождей, образования паводковых вод. Дело в том, что вода, проходя через слои почвы до водоносного пласта, уносит с собой сульфиды и сульфаты. Именно эти вещества используют микроорганизмы: начинается их активный рост и размножение.

Вторая причина. Произошла разгерметизация обсадной колонны. В такой ситуации соединения серы быстро проникают в питьевую воду, к примеру, после ливня.

Третья причина. При проведении бурильных работ в источник попали сернистые руды. Если такое действительно произойдет, вы сразу заметите, что в скважине сероводород.

Четвертая причина. Водоносный пласт контактирует с месторождением сульфидной руды. Это явление достаточно распространено, поскольку с древних времен человек селился рядом с такими месторождениями.

Обратите внимание! Если вы заметили, что в скважине внезапно появились примеси – сероводород, а также нефть либо хлор, скорее всего, произошло техногенное загрязнение. Например, рядом с вашим населенным пунктом находится завод, который незаконно захоронил токсичные отходы, они проникли в водоносный пласт. Это явление – пятая причина.

Опасность наличия сероводорода в скважине

Допустимая концентрация этого вещества – 0,03 мг/л. Рассмотрим, какое оказывает влияние сероводород в воде из скважины.

Что делать, если в скважине сероводород? Использовать такую воду как техническую нельзя, поливать ей садовые посадки не рекомендуется. Из-за того что вы будете вдыхать газ, произойдет отравление организма. Да и если сера в большом количестве попадет в почву, это негативно скажется на растениях, в результате они могут даже погибнуть.

Раствор серы проявляет свойства кислоты. Соединяясь с железом, которое содержится в воде, образует соли сернистого железа. Это вещество откладывается внутри труб, бытовой техники, из-за чего образуется ржавчина. Самое неприятное, что может произойти, — зарастание водопроводных труб.

Чтобы такого не случилось, необходимо убрать сероводород из скважины. Далее рассмотрим, какие способы борьбы с серой, растворенной в воде, существуют.

Определение присутствия сероводорода в воде

Если сера растворена в воде в малом количестве, вы можете не ощутить едкий запах. А когда концентрация этого вещества слишком высокая, сероводород заблокирует обонятельные рецепторы, и вам будет казаться, что жидкость ничем не пахнет.

Для начала проведите простейший анализ воды прямо у себя дома. Для этого нужно налить жидкость в стеклянный бокал и поставить на подоконник. Если в воде растворена сера, через некоторое время она станет мутной, поскольку сероводород начнет выделяться в результате окисления под действием ультрафиолета.

Чтобы узнать концентрацию этого вещества в воде, придется отвезти жидкость в специальную лабораторию. После проведенного исследования вы будете знать, какие загрязнения содержатся в жидкости и не превышает ли сера предельно допустимую концентрацию.

Чтобы результаты анализы были точными, необходимо действовать следующим образом:

Рекомендация: когда на дне скважины образуется темный осадок, значит, в воде есть сероводород. Концентрацию этого вещества получится узнать только после исследования в лабораторных условиях.

3 основных технологии очистки воды из скважины от сероводорода

Есть несколько способов, с помощью которых можно очистить воду. Выбор метода необходимо осуществлять с учетом результатов исследования. Не обойтись без фильтра для скважины от сероводорода, реагентов либо специального оборудования.

1. Очистка воды с помощью реагентов

Принцип действия этого метода следующий: сера — сильнейший восстановитель, ее можно окислить, используя окислители. С помощью данного способа получится полностью очистить жидкость. Однако его нельзя использовать, если у вас артезианский источник, так как в ходе химической реакции выделяются продукты распада.

Например, в прежние времена, чтобы связать сероводород, применялся свободный хлор, при этом после выделения коллоидной серы была необходима коагуляция, а также очистка воды. Чтобы убрать сероводород в скважине, данный метод нельзя использовать. Едкий запах придется устранять, устанавливая угольные фильтры.

Сейчас, чтобы окислить сероводород, используют озон, гипохлорит натрия и перекись водорода. Благодаря их взаимодействию образуются нерастворимые включения, которые задерживает система фильтров. В краны жидкость поступает 100 % чистая.

В фильтрующую колонну необходимо добавить концентрированное вещество, предварительно смешав его с дистиллированной водой. Используется насос-дозатор, который в нужном количестве добавляет в скважину гипохлорит натрия. За счет импульсного счетчика контролируется то, насколько часто будет подаваться реагент. Когда он смешивается с жидкостью, происходит окисление соединений железа и марганца, разрушается сероводород. Поскольку применяется химический реагент и требуется разбавлять его с дистиллированной водой, данный способ не подходит для применения в быту.

Данный вариант – альтернатива предыдущему методу. Однако этот способ более экологичный и безопасный. Дело в том, что гипохлорит образует ядовитые производные хлора, они не поддаются биохимическому окислению. В этом же случае также используется система дозирования.

Озонирование – наиболее популярный метод очищения скважины от сероводорода. Газ озон – сильнейший природный окислитель. Он окисляет растворенное железо, сероводород, а также убивает опасные микроорганизмы, вирусы. Озон — это активная форма кислорода, и его излишки переходят в кислород.

Этот газ используется для стерилизации, при этом эффективность его применения выше, чем ультрафиолетового излучения или хлора. Оборудование для озонирования нельзя назвать бюджетным, однако, чтобы использовать такую систему, не нужны реагенты либо дополнительное обслуживание, поскольку озон генерируется из воздуха.

2. Физический метод

Самым популярным методом очищения воды является физическая аэрация, она бывает следующих видов:

Во время аэрации жидкость с сероводородом соприкасается с кислородом. Парциальное давление практически равно нулю, благодаря этому снижается содержание серы в воде. Можно приобрести аэрационные установки нескольких видов:

3. Физико-химический метод

В этом случае происходит процесс сорбции: жидкость под напором проходит через активированный либо древесный уголь. При соприкосновении с фильтрующим веществом происходят реакции обмена, и молекулы сероводорода окисляются, а затем распадаются на простую серу и ее соединения. При этом пористая поверхность материала задерживает токсичные соединения.

Для фильтрации чаще всего используется каталитический уголь Centaur американского производства. С его помощью получится удалить из воды серу, железо, хлорамины, нефтепродукты. После такой очистки улучшаются вкусовые характеристики питьевой воды. Centaur применяют, когда концентрация сероводорода в воде не более 6,0 мг/л.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

С помощью данного метода получается практически полностью очистить жидкость, однако время контакта должно быть не менее 3 минут. Прежде чем подавать воду в фильтр, ее нужно аэрировать. Поэтому потребуется эжектор либо компрессоры. Для промывки загрузки применяется противоток воды, поэтому нет необходимости в дополнительных восстановителях.

Следующая эффективная загрузка для фильтрации — марганцовокислый зеленый песок (Manganese Greensand). Получают марганцевый цеолит во время обработки натурального минерала глауконита. При использовании такой загрузки сероводород окисляется до серы и сульфатов. Остаток фильтруется, когда вода проходит через слой гранулированного материала. Продается Manganese Greensand в мешках 28 л, такого объема достаточно для использования в течение трех лет.

У такого способа очистки есть много преимуществ: из скважины удаляется до 98 % сероводорода, вода очищается и дезодорируется, кроме того, можно фильтровать жидкость в большом объеме. Есть также и недостатки: стоимость сорбентов высокая, необходим большой объем воды для фильтрации, скорость которой невысокая. Однако лишь этот метод позволяет практически полностью очистить жидкость.

Не важно, какой способ фильтрации вы выберете, если в скважине сероводород, действовать необходимо следующим образом.

Прежде всего удаляем илистые отложения со дна источника, со стенок труб. Важно производить такую чистку каждые 2 года. Также необходимо прокачивать скважину, чтобы удалить глину и песок. Помните, что трубы должны быть герметичны, если это не так, следует заменить их. Так вы не допустите образования питательной среды для серобактерий, в результате в скважине не будет образовываться сероводород. Только после выполнения этих манипуляций можно приступать к очистке воды.

Чтобы эффективно бороться с неприятным запахом, вспомните, когда вода начинает пахнуть сильнее всего. Все вышеописанные рекомендации относятся только к холодной воде, которая поступает из источника. Если же неприятный запах появился у горячей воды, необходимо осмотреть трубчатые электронагреватели бойлеров. Скорее всего, оборудование функционирует неправильно, накапливаются соли, в которых размножаются серобактерии. Тогда придется выполнять промывку водонагревательной системы, а также установить сорбционный фильтр.

Источники:
https://td-np. ru/chem-na-samom-dele-pahnet-bytovoj-gaz/https://novoe-mesto. ru/press/articles/serovodorod-v-skvazhine/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: