Пыль в квартире: интересные факты и не только

От жжёного дерева до грязных носков: чем пахнут книги?

Писатели, ученые и парфюмеры задаются вопросами библиосмии – эффекта, оказываемого на человека запахом книги

Клод Раге Херст. Натюрморт с трубкой, свечой и книгой, ок. 1890, х., м. / wikimediaКлод Раге Херст. Натюрморт с трубкой, свечой и книгой, ок. 1890, х., м. / wikimedia

Текст: Юлия Щербинина

Мнения литераторов

Первыми документалистами книжных запахов были, конечно, писатели. В обонятельном опыте чтения им открылся неиссякаемый источник ассоциаций, воспоминаний, художественных образов.

«В книжной пыли есть своего рода прелесть: тонкий, малоуловимый аромат – средний между горьким миндалем и ванилью», – заметил Петр Гнедич в рассказе «Книжная пыль» (1885).

«От пожелтевших листов [старинных книг] пахнет плесенью, засохшими цветами, мышами и камфарой», – читаем у Александра Куприна в повести «Прапорщик армейский».

«Книги пахнут своей пожелтевшей желтой шершавой бумагой, какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами», – пишет Иван Бунин в «Антоновских яблоках».

«Затхлый запах старых книг оживил в душе былое», – ностальгирует лирический герой Федора Сологуба.

«Запах воска и вербены хранит старинный переплет» в поэтической зарисовке Марии Шкапской.

Изыскания ученых

С конца прошлого века обонятельные характеристики книг начинают изучаться в самых разных областях – от химии до лингвистики. Так, в 2014 году британский профессор Оливер Тирл ввел в употребление тот самый неологизм bibliosmia, образованный от греческих «книга» и «ощущать запах».

Лондонские химики зафиксировали восприятие запахов более тысячи книг одного из букинистических магазинов. Самыми популярными стали ассоциации с какао, кофе, шоколадом, старой и жженой древесиной. Некоторые участники эксперимента назвали также запахи нафталина, плесени, рыбного рынка, грязных носков.

Посетителям библиотеки собора Святого Павла в Лондоне предлагалось описать запах старых книг посредством ассоциаций, а посетителям Бирмингемского художественного музея давали нюхать экстракт из волокон старинного переплета и также просили дать его словесное описание. Наиболее частым оказалось определение «древесный», на втором месте – «дымный», затем – «земляной». По итогам проведенного опроса и анализа образцов старинных изданий ученые создали «Колесо запаха старой книги» (Historic Book Odor Wheel) – аналитическую модель понятий, связывающих идентифицируемые в книгах химические соединения с обонятельными реакциями на них.

Но и на этом ученые не остановились: специалисты из университетского колледжа Лондона произвели газовую хроматографию воздуха библиотеки XVIII века и выявили 17 пахучих соединений, которые возникают в процессе старения бумаги и могут быть описаны как дымный, кислый, соевый, хлебный, миндальный, похожий на запах жженого сахара, напоминающий аромат свежескошенной травы и др. Ученые полагают, что при реставрации следует помимо прочего сохранять запах древних книг как важную часть культурного наследия. К тому же, анализ состава и концентрации запахов поможет точнее определять техники изготовления книг, степень их сохранности и оптимальные способы консервации.

Придумки парфюмеров

В свою очередь, современная косметическая индустрия превратила книжные запахи в модный тренд. Парфюмер Шон Геза создал минималистичные духи Paper Passion с ароматом свежеотпечатанных страниц: футляр стилизован под переплет с фигурно вырезанной сердцевиной по форме флакона. А Кристофер Брозиус выпустил изысканный аромат «В библиотеке» и описал его как «теплую смесь английского романа, легкого намека на полировку для деревянных полок и запаха переплета из потертой ткани». Идея возникла при посещении букинистической лавки, где Брозиус обнаружил первоиздание своего любимого романа с особым древесным запахом.

«Книжные» компоненты все чаще присутствуют и в массовом парфюме. «Изящные старинные стеллажи из дерева, тщательно навощенные. Огромное количество книг, приглашающих нас отправиться в захватывающее путешествие. Шелест переворачиваемых страниц. И время словно остановилось» – таково описание духов «Шепоты в библиотеке» фирмы Maison Margiela, в составе которых запахи пачулей, кедровой смолы и апельсинового дерева.

Перечислять можно долго: парфюм «Библиотека» марки Byredo – микс ароматов кожи, ванили, фиалки, пиона, с добавлением ноты мускуса. Туалетная вода «Страница 29» от Francesca dell’Oro также содержит кожано-ванильный букет. Декоративная свеча «Уильям Шекспир» от PaddyWax – композиция запахов эвкалипта, пальмовых листьев и пыльного папируса. А свечка «Библиосмия» пахнет ванилью, кедром и амброй.

Для любителей аромата новых книг компания Demeter выпустила туалетную воду Paperback, благоухающую свежей типографской краской, мелованной бумагой и переплетным клеем. Ну а тем, кто предпочитает читать на букридерах, предлагается аэрозоль Smell of books с запахом бумажных книг.

«Я знаю каждую свою книгу по ее запаху, и стоит только сунуть нос между страниц, как они мне напоминают о самых разных вещах», – уверял популярный автор XIX века Джордж Гиссинг. А с чем у вас ассоциируются запахи книг и библиотек?

Протрите шкаф влажной тряпкой с добавлением средства для чистки стекл откуда берется пыль в квартире Как удалить пыль с книг на полках Как удалить пыль с книг на полках Как удалить пыль с книг на полках

Правильный уход не только продлевает жизнь изданию, но и защищает его владельца от аллергических проявлений, возникающих из-за бумажной пыли. Давайте узнаем, как очистить книги от пыли, грязи, запахов, а также удалить пятна плесени.

Сухая чистка

Если книги хранятся на закрытых полках, мы рекомендуем чистить книги каждые две недели:

Протрите шкаф влажной тряпкой с добавлением средства для чистки стекл

Не используйте пылесос или фен, поскольку частицы пыли снова оседают на поверхности.

В чем опасность?

Книжная пыль, регулярно оседающая не только на мебели, но и непосредственно на самих томах, нередко становится причиной таких заболеваний как:

Причина этого кроется в микроскопических паразитах, содержащихся в пыли на книжных полках. Речь идет о ложных скорпионах и книжных клещах, продукты жизнедеятельности которых не только портят страницы фолиантов, но и наносят значительный ущерб человеческому здоровью. При этом опасность возрастает по мере старения издания. Не зря сотрудников архивов обязывают работать с книгами в респираторе и одноразовых перчатках.

Во избежание тяжелых аллергических реакций медики рекомендуют не держать в домашней библиотеке бумажные произведения, возраст которых превышает десять лет. На самом деле, при должном уходе за томами, прибегать к таким радикальным методам не придется. А для этого нужно знать, как избавиться от книжной пыли.

Влажная уборка

Этот метод подходит для работ по очистке с водонепроницаемым покрытием:

ВАЖНО: Никогда не оставляйте книги сушиться под прямыми солнечными лучами.

Рекомендации по уходу и хранению книг

Прекрасно предотвращают, появление в книжных шкафах плесени и моли, народные методы (активированный уголь, кожура от мандарина). Влажную уборку книжных стеллажей, необходимо проводить каждый сезон (хотя бы один раз в год). В начале с помощью тонких насадок на пылесос, пропылесосить начиная с верхних полок. Книги тоже необходимо пропылесосить, начиная с верхней части фолианта, затем корешок и только потом заднюю сторону книги.

Затем можно приступить к уборке самих книжных полок. Тщательно пропылесосив книги и стеллажи, необходимо достать и протереть их влажной тканью (лучше из микрофибры). Для антисептической обработки, можно протереть корешки книг 2-3% раствора формалина. Купить формалин можно в любой аптеке. После обработки формалином, книги оставить хорошо просохнуть.

Если библиотека не большая, можно вынести ее на улицу и осторожно вытряхнуть их вручную, захлопывая их резкими хлопками. Соблюдая эти не хитрые рекомендации по правильному уходу и хранению библиотеки, она прослужит не один десяток лет и порадует не одно поколение читателей.

Избавляемся от запаха

Со временем популярная книга не только изнашивается, но и приобретает характерный запах. Панацея, с помощью которой от него может избавиться любая хозяйка:

Порошок буры можно использовать вместо бикарбоната натрия. Оба обладают дезинфицирующими свойствами.

Чистка книги

Советы

Удаляем загрязнения

Свежие загрязнения лучше удаляйте сразу

Чтобы восстановить исходное состояние фолиантов, выполните следующие действия:

Совет

. Профилактика всегда лучше лечения, поэтому перед чтением накройте источник знаний крышкой и не ешьте, сидя за книгой.

Выводим плесень

Высокая влажность губительна для бумажных носителей, поскольку приводит к росту грибков. Если ваша книга была покрыта некрасивыми пятнами черной плесени, лекарство поможет избавиться от плесени:

Высушите изделие на открытом воздухе. Вытрите верхний слой пыли от плесени сухой салфеткой. С помощью акварельной кисти нанесите раствор борной кислоты на пятно. Осторожно, чтобы не повредить бумагу, удалите загрязнения сухой тканью. Высушите лист. Гладьте через ткань. Обращайтесь с любыми повреждениями. страница.

При удалении пятен плесени не забывайте о собственной безопасности, выполняйте работу в газовой повязке.

Как правильно хранить книги?

Правильные условия хранения – это залог «здоровья» и сохранности книг. Для начала разберемся, чего «боятся» книги.

Бумажная продукция – книги, альбомы, журналы – не любят высокой влажности. Книги покрываются плесенью, в них появляется маленькое насекомое белого либо бледно-желтого цвета – книгоед (отряд сеноедов). Чтобы избежать таких неприятных последствий, нормализуйте температурный и влажностный режим в квартире.

Оптимальными условиями для хранения являются: температура комнатного воздуха восемнадцать-двадцать градусов, и влажность не выше шестидесяти, но и не ниже пятидесяти процентов (слишком сухой воздух вреден для здоровья людей).

Устанавливая книжные шкафы или полки, учитывайте, что прямой солнечный свет является противопоказанным книгам. Поэтому, стеллажи с книгами нужно устанавливать перпендикулярно окнам.

Пыль на книгах и полках будет скапливаться намного медленнее, если полки закрыть стеклянными дверцами. В идеале книги должны находиться в вертикальном положении, не слишком плотно одна к другой и стоять в один ряд. Книжные переплеты не будут портиться от перекоса, если вы проследите за тем, чтобы книги стояли ровно.

При хранении книг в несколько рядов, а также при слишком плотном их хранении печатные издания плохо проветриваются, они «не дышат», на их страницах и обложке появляются пятна плесени, они приобретают характерный затхлый запах.

Источники:

https://godliteratury. ru/articles/2021/09/02/ot-zhzhyonogo-dereva-do-griaznyh-noskov-chem-pahnut-knigi

https://mobilelords. ru/pobedi-zapahi/sduvaet-pyl-s-knigi. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: