Природный газ

Чем на самом деле пахнет бытовой газ |

Чем на самом деле пахнет бытовой газ

Газовую утечку чаще всего обнаруживают по запаху, но ведь везде написано, что газ не пахнет. Противоречие кажущееся. В местах добычи и переработки газа для своевременного выявления утечек чаще всего используют специальные приборы – газоанализаторы. Некоторые из них весьма дороги, требуют специального обслуживания и т. п. Можно было бы создать аналогичные изделия и для населения, но к счастью для нас, нашли другой выход.

Оригинальное решение

В качестве газоанализатора стали использовать наши носы. В газовое топливо добавляют одоранты, особые примеси, которые придают запах газу. Если дезодоранты используют для устранения различных запахов, то одоранты, наоборот, служат для создания таковых. Причём стараются делать их как можно более противнее и неприятнее.

Магистральный газ в домах уже не один десяток лет обычное явление не только в городах, но и во многих деревнях нашей страны. Там, где его по трубам провести невозможно либо нецелесообразно с экономической точки зрения, пользуются сжиженным природным газом. Для этого устанавливают газгольдеры.

Самые распространённые одоранты

По сути, при утечке газа мы чувствуем утечку именно этих веществ, а не метана, пропана или бутана. Газ пропан с доставкой при утечке воняет очень сильно. Можно утешить себя лишь тем, что это необходимая мера безопасности.

Этилмеркаптан

Бесцветная, малорастворимая в воде жидкость с запахом, схожим с таковым у тухлых яиц. Химическая формула – C2H5SH. Человеком запах этилмеркаптана ощущается даже при одной на 50 млн. частей воздуха. Это сверхмалые концентрации.

В значительных дозировках вещество является токсичным, относится к 3-му классу опасности. ПДК – 0.8 мг\см3. По превышении указанного предела может вызвать головную боль, нарушение координации движений, потерю сознания.

В природе содержится в железах скунса, правда в больших количествах его получают, естественно, из другого сырья. Этилмеркаптан является компонентом нефти. Основными недостатками вещества считаются лёгкая окисляемость и нестабильность. Оно может вступать в реакцию с оксидами железа, поэтому в протяжённых газопроводах в качестве одоранта стали пользоваться другими химическими соединениями того же класса.

Наша компания предлагает заправку газом газгольдера по весьма умеренным ценам. Об условиях оплаты можно узнать на соответствующих страницах сайта. Стоимость доставки газа Московской области лучше уточнить при обращении.

Метилмеркаптан

Его запах напоминает запах гнилой капусты. Химическая формула – CH4S. Человеком чувствуется одна часть на миллион. 2-ой класс опасности. ПДК— 0,006 мг/м3. Отравление метилмеркаптаном может вызвать головную боль, рвоту, раздражение глаз, стеснение в груди, головокружение.

В природе метилмеркаптан выделяется при гниении различных органических соединений, содержится также в продуктах жизнедеятельности животных и человека. В промышленности вещество получают из метанола и сероводорода.

Пропилмеркаптан

Имеет крайне неприятный запах, ассоциирующийся с тухлятиной и разложением. Химическая формула – C3H7SH. ПДК – 1 мг/м3. При отравлении наблюдаются рвота и понос.

Интересный факт

В некоторых странах Третьего мира пытались добавлять в магистральный газ одорант с резким запахом тухлого мяса. По поведению стервятников удавалось очень точно обнаруживать места даже малейших утечек, однако потребители, мягко выражаясь, всё равно в восторге небыли. Властям пришлось пойти тем же путём, что и другие страны.

Природный газ

Природный газ – полезное ископаемое, составляющие которого широко используются в качестве топлива. Он невидим и не имеет запаха. В России природного газа больше, чем где-либо в мире.

Существует две версии происхождения природного газа – минеральная и биогенная.

Минеральная теория

В результате процесса дегазации Земли в пластах горных пород образуются полезные ископаемые. Из-за внутренней динамики Земли углеводороды поднимаются вверх из глубин, в зону наименьшего давления, и образуют нефтяные и газовые залежи.

Биогенная теория

Живые организмы, погибшие и опустившиеся на дно водоемов, разлагались в безвоздушном пространстве. Остатки органики, опускаясь все глубже, под воздействием температуры и давления превратились в углеводородные полезные ископаемые, в том числе – в природный газ.

Состав и физические свойства природного газа

Природный газ на 98% состоит из метана, а также из гомологов метана – этана, пропана, бутана. Иногда в природном газе может присутствовать также углекислый газ, водород и гелий.

Природный газ бесцветен и не имеет запаха (в случае, если в составе газа нет сероводорода), он легче воздуха, горючий и взрывоопасный.

Подробные свойства компонентов природного газа и его применение

Этан (С2Н6) – бесцветный газ без запаха и цвета, чуть тяжелее воздуха, горючий, но не используется как топливо. Основное применение этана – получение этилена.

Пропан (С3Н8) – бесцветный газ без запаха, ядовитый. Пропан имеет свойство сжижаться при небольшом давлении, что позволяет легко отделять его от примесей и транспортировать.

Бутан (С4Н10) – по свойствам близок к пропану, имеет высокую плотность, вдвое тяжелее воздуха.

Пропан и бутан используются в качестве топлива в некоторых автомобилях. Сжиженным пропаном заправляют зажигалки.

Гелий (Не) – бесцветный, очень легкий газ без цвета и запаха. Инертный, при нормальных условиях не реагирует ни с одним из веществ. Не токсичен, не горюч, но при повышенном давлении может вызвать наркоз, как и другие инертные газы. Гелий, в отличии от любого другого газа, не существует в твердом состоянии. Гелий абсолютно нетоксичен при нормальных условиях из-за его инертности, но при повышенном давлении возникает начальная стадия наркоза.

Сероводород (Н2S) – бесцветный тяжелый газ с запахом протухших яиц. Сероводород чрезвычайно ядовит, даже при маленькой концентрации вызывает паралич обонятельного нерва. Не смотря на токсичность, сероводород, в силу антисептических свойств, применяется в сероводородных ваннах.

Токсичные свойства сероводорода очень велики – при длительном воздействии возникает головокружение, после паралича обонятельного нерва возникает иллюзия отсутствия сероводорода, но на самом деле организм перестает его ощущать. При концентрации 0,2-0,3 мг/м3 наступает отравление организма, а концентрация выше 1 мг/м3 смертельна.

Свойства некоторых других газов, не входящих в состав природного, но имеющих применение, близкое к нему:

Стоит отметить, что история российской газовой промышленности началась в 1811 году, Петр Соболевский создал первую установку для получения искусственного газа – термоламп, за свое изобретение он был награжден орденом. В 1819 на Аптекарском острове Санкт-Петербурге зажглись первые газовые фонари.

До двадцатого века природный газ в России считался побочным продуктом при добыче нефти, даже понятия газового месторождения не существовало. Обнаруживались они случайно, при бурении скважин. Постепенно промышленники начали осознавать, что природный газ может быть чрезвычайно полезен.

С наступлением двадцатого века началось активное развитие российской газовой промышленности, разрабатывались газовые месторождения, утилизировался попутный (нефтяной) газ.

Россия занимает первое место в мире по объему запасов природного газа, а почти 70% в этих запасах принадлежит компании Газпром.

Источники:
https://td-np.ru/chem-na-samom-dele-pahnet-bytovoj-gaz/https://asgard-service.com/terms/prirodnyj-gaz/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: