Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть

Содержание

Как убрать запах печени говяжьей при готовке – Медицинские секреты

Для того, чтобы блюдо из печени было вкусным, важно правильно выбрать печень. Говяжья печенка имеет темный цвет, как запекшаяся кровь. Светлый цвет говорит о том, что она не свежая. Возможно, печень мыли или обрабатывали «освежающими» составами. Если печень имеет желтоватый цвет, тогда тем более ее не стоит покупать. Желтый цвет имеет желчь, которая горькая на вкус.

Если правильно выбрать печень, то проблемы с неприятным запахом не будет. Если все же запах не нравится, то можно подержать печень в молоке или слабом растворе соды, который потом нужно смыть.

Важным этапом приготовления является зачистка. Печень покрыта пленкой. Если ее не убрать, то кусочки будут стянутыми и жесткими. Все протоки и жилки обязательно вырежи.

Переходим к блюдам.

Как убрать запах печени в ММО ЦБ

Доброго всем дня, подскажите пожалуйста кто знает, как избавиться от привкуса печени в курином фарше.

Комментарии (44):

Вот это фарш! В домашних условиях это только молоко! В
производстве хлор!

Ну вот занятно, а Вы пробовали соли натрия? Нитрит, глуаминат и пр.? У всех работают, а у Вас что, умник-красавиц? Или у Вас печень какая-то особая?

Не знаю, как Вы получаете мясо, в какой продукт оно идет – всю технологию не представляю, поэтому начнем с самого начала.

Послевкусие печени во всем мире называется «офф» или «ливер офф». Данный эффект дают соединения железа, а это прежде всего кровь. Так же, оффы могут придавать полененасыщенные жиры. Поэтому добавлять в фарш внутренний (эвисцеральный) жир весьма не умно. Так же необходимо посмотреть такое:

1/ Как обескровливается птица – обратите внимание на этот процесс. Оглушение. Подрезание – все должно быть корректно. Плюс хотя бы окрасьте комнату навешивания птиц на конвейер синим цветом для уменьшения стресса или (если не жалко персонал) поставьте там лампы с синими колбами.

2/ Если у вас убоя нет, мясо приходит замороженное – не дефростируйте его водой, воздухом или высокочастотными излучениями. Только при температуре слегка выше нуля в камере. В противном случае, вся жидкость вымывается, а красные кровяные тельца остаются и придают мясу привкус оффа.

Принято бороться именно с причинами этого эффекта, а реально если повышенная жирность – только антиоксиданты – витамин С с небольшой концентрацией (2%). Если это не поможет, то триполифосфаты натрия (0,5%) – просто ополаскивание в обеих случаях.

Будут вопросы – пишите.

Спасибо за замечание. Конечно, я не имел в виду ополаскивать фарш напрямую. Но при этом, прошу заметить – лимонный аромат о котором Вы пишете – это и есть, прежде всего, Е300, – какой бы он не был. Добавку понятно надо добавлять уже при фаршесоставлении. Еще раз спасибо за пойманный баг! Каюсь.

На первый раз высечь розгами этого подлеца, при повторном косяке – расстрелять. ))))))

Зачем же так строго Сергей Юрьевич, пожалейте

Потому что для профессионала такого уровня, каким является Ростислав, данный экзерсис непростителен. ))) Поэтому для начала розги. ))))))

Данную проблему можно решить при помощи экстракта розмарина (компания Danisco), а также экстракта сельдерея, по-моему у фирмы Нессе есть. Если что, готов предоставить бесплатный образец экстракта розмарина от Danisco (на него есть сертификат Халяль)

Данные из Интернета!

Экстракт розмарина используется в таких случаях:

-высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос;

-косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;

-кремы для ухода за зрелой кожей;

-средства для выравнивания рельефа кожи;

-средства от пигментных пятен;

-средства при куперозе;

-спортивные кремы (устранение синяков, снятие мышечной усталости);

-средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;

-шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;

-шампуни от перхоти;

-антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.

Теперь вопрос к Евгению – Вы готовы пить шампуни и закусывать мылом с намазанным на него средством от прыщей?

Ростислав, приведенные Вами данные, взятые из интернета, об использовании розмарина совершенно верны, но это только часть данных. Почему Вы не указали что экстракт розмарина это пищевая добавка, которой официально присвоен индекс Е 392 и разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Экстракт розмарина по мощности взаимодействия с перекисными радикалами превышает ионол в 10 раз. Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, содержит минералы, необходимые для укрепления иммунитета: железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Помимо антиоксидантных свойств, экстракт розмарина облагораживает вкус ( не зря есть много рецептов блюд с розмарином), но и устраняет нежелательный запах(что часто используется ресторатарами), например, при использовании курдючного жира или окислившегося шпика(такой шпик лучше вообще не использовать в пищевом производстве, но…., не я “командую парадом” на производствах)

Фарид, ни кого не слушай 🙂

Ищи добавки с ароматом лимона 🙂

Спасибо Андрей, будем пробовать всяко разно с лимоном в том числе.

Е300 аскорбиновая кислота, единственная польза ММО от неё, это яркий цвет замороженного ММО. Вред — изменение pH.

Химикам теоретикам — привет 🙂

Готов продать Экстракт розмарина в два раза дешевле. Расход 30-40 гр на 100кг фаршемасы.

Далеко на бесплатных образцах не уедешь. Я про постоянную работу говорю.

Всем привет. На прошлой неделе протестировали экстракт розмарина в фарше ни запаха ни вкуса печени не чувствовалось, что очень обрадовало, со вкусом и запахом теперь мне понятно, теперь по консистенции есть вопросы, фарш при тепловой обработке разваливается, пробовал добавлять сою в небольшом количестве, все равно чего то не хватает. Нужен совет технолога, огромное спасибо Всем тем кто откликнулся, а Евгения Болдырева за оперативность.

Фарид! Знаешь что такое жилирование фарша?

Нет, не знаю. научите пожалуйста.

Сергей Юрьевич, я еще не заработал столько, а вот от дельного совета не отказался бы.

Страна Советов закончилась в 1991 году! Затем появилась Капиталистическая Россия. )))

Не вложив копейку, не заработаешь рубль.

Фарид, фирм торгующих хим препаратами мильон, звони – вызывай всех по очереди и дегустируй, что получилось 🙂 Только так – бесплатно 🙂

Есть Андрей Чугунов, гуру, знающий ответы. Человек с огромным опытом.

Получается то, что я нарабатывал годами, тратил деньги и нервы, бодался с поставщиками и технологами клиентов, набивал себе шишки и т. п. теперь за будьте здрасьте рассказать и научить Фарида. Мож я на старости лет чего-то недопонимаю, и люди которые пришли в мясо-фаршевый бизнес сейчас, являются “Богоизбранными”. ))))

Сергей Юрьевич, ну зачем же так близко к сердцу принимать, вы можете свой опыт оставить при себе.

Спасибо, добрый человек. А то я уже есть-спать не мог))))) Всё думал, кому бы свой опыт и знания БЕСПЛАТНО передать.

Але гараж полегче там на повороте, а то башку снесет. Посылать незнакомого вам человека очень не разумно, за такие слова в глаза можно и по тыкве получить любезный ты мой. По поводу работы, каждый зарабатывает как может, а своего я добьюсь по любому и без ваших дорогих советов. Тему закрываю.

Да, в коммерции так – не делай добра, не получишь зла. Только математика никаких эмоций, иначе ты не коммерсант. Вот здесь на сайте можно оттопыриваться, сколько пожелаешь. Сергей Юрьевич, в этом плане всегда правильно поступает. Общение, общением а коммерция диктует своё.

Игорь, а почему вы их не разорили, не победили себе их бизнес? Конкуренция святое дело, чти уголовный кодекс, остальное возможности вашего мышления. Иначе они вас справедливо сделали, и сделают ещё не раз. Хотя это не моё дело. Но подлецов не умею готовить, поэтом отрицательно к ним ……..

Старое правили – чем больше человек лезет в душу, чем роднее старается быть, тем большая гнида. Нормальный человек ровный, людей нужно выбирать самому. Всех кто к тебе приходит, выбрали тебя, а для чего………

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Как жарить говяжью печень

Инструкции

Жарим

Зачищенную печень порежь либо на пластины толщиной в 1 см, посоли, перчи. Каждый кусочек надо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Помни самое главное правило, чтобы печень не превратилась в подошву — ее нельзя жарить долго. Проверяй кусочек на разрез. Как только пропал розовый цвет, и печень посветлела, снимай. Жарить надо около 5 минут с каждой стороны. Подавать можно с жареным луком.

3 хитрости для мягкости продукта

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — печень после приготовления напоминает резину. Избежать жесткости можно, правильно подготовив субпродукт к термической обработке (неважно какой — жарке, тушению, варке). Запомните 3 хитрости:

Маринование

На 700 гр печени нужно взять 1 л минеральной воды и смешать ее с любым ягодным соком. Ягодный сок может быть получен как из свежих, так и из замороженных ягод. На устранении горьковатого привкуса это никак не отразится. Оставить печень в маринаде на 2 часа.

Как выбрать потроха и субпродукты

Главное правило одно — не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты — в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.

Предварительно подготовить печень, срезав с нее все лишнее. Ее можно оставить целиком, а можно нарезать на небольшие куски и обсыпать содой. Оставить в таком виде на 2-3 часа.

Затем хорошо промыть, убирая остатки соды, и откинуть на дуршлаг, чтобы вся ненужная вода стекла. Далее используем продукт по назначению.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Как готовить потроха и субпродукты

Советы для устранения горечи в печени

качественная печень

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

Бефстроганов из языка

Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.

kak-ubrat-zapah-govyazhej-pecheni_2.jpgФото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.

Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.

Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.

Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.

Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.

Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.

Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.

Устранение горечи путем вымачивания

говяжья печень

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

Вымачивание в соленой воде со специями

Удалить с субпродукта желчь, протоки и снять пленку. Пленка на свиной печени не всегда легко поддается удалению, для облегчения задачи можно натереть ее крупной солью или залить кипятком и оставить на несколько минут. Пленка снимется легко и быстро.

В любую емкость налить прохладной воды, добавить соль и пряности, размешать до полного растворения кристаллов соли.

В полученный раствор поместить печень и оставить на несколько часов. Соленая вода не хуже молока справится с горечью.

Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить – одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Варка

Целую печень бросить в кипящую воду, воду можно чуть подсолить, и варить буквально пару минут. Достать и дать остыть. Далее использовать так, как предусматривалось.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Лук с морковкой

Если печень горчит уже после того, как она была приготовлена, к ней нужно добавить лук с морковкой. Но перед этим их нужно обжарить, затем добавить полстакана воды, 1 чайную ложку сахара и протушить это все 10-15 минут на маленьком огне.

Маринад на минеральной воде

Подготовленную печень режем на порционные куски 1,5-2 см и помещаем в пакет с механической застежкой, или просто обкручиваем пищевой пленкой. По желанию отбиваем. Можно легонько постучать молоточком, а можно пакет побить об деревянную досточку.

Отбитую печень помещаем в емкость, туда же добавляем 1 л минеральной воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока. Все тщательно перемешать. Оставить в маринаде лучше на часа 4, не меньше.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится 0,5 л воды, 1 столовая ложка соды. Этого количества раствора хватит для вымачивания 0,5 кг свиной печени. Вымачивать нужно на протяжении 1 часа. После промыть холодной водой.

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро — и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень

Бычий цепень — взрослая особь

Гнастостомы

Токсокары

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Двуустка ланцетовидная

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное мясо

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

Яйца

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

10 комментариев для “Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть”

Здравствуйте. Рада, что нашла вашу статью. Я не знала, чем мы могли заразиться с ребенком, теперь предполагаю. Год с лишним назад я купила говяжью печень. Купила впервые.
Я никогда не видела в жизни зараженные суппродукты. Она была серой на вид, очень хрустела при нарезании, у нее было белое мягкое пятно внутри диаметром примерно 2на2см, я его выкинула. И были чуть заметные пальцам, но не видимые глазу уплотнения, примерно с 1/4 рисинки. Я ее хорошо прожарила. Немного поели и выкинула. Депрессия из за этого
поступка была год! Я очень чистоплотная, всегда серьезно относилась к выбору продуктов. Я ведь заразилась с ребенком. Первое было бзыканье в пальце ноги, потом что-то
летало по ступне очень мелкое. Поняла что в сосудах. Началось сильнейшее сердцебиение по ночам. Потом стали дергаться мышцы. Вибрация и пульсация в сосудах. Конкретные шевеления, лазанья и дерганья. Тут не реально придумать. Вот дак купила печень. Болеем с ребенком (ему 11 лет). От альбендазола притихают, примерно
через 5 дней приема через каждые 12 часов по таблетки, потом опять шевелится начинают (мелкие). Помогите. Сдавала на всех местных. Все анализы в норме. Эзонофилов нет. Я вас умоляю. Помогите нам. Ребенок измучился. Чувствовал длинных, вроде сдохли от альбендазола. Чувствуем мелких и около см сын говорит. Особенно в ступнях постоянно ощущается (в пятке). Ради Бога помогите нам.

По описным вами симптомами очень сложно определить, каким именно видом паразитов вы заражены. В таких случаях нужно найти хорошего паразитолога или инфекциониста, который в свою очередь назначит более точные анализы (https://noparasites. ru/lekarstva-i-narodnye-sredstva/analizy-na-parazitov. html). Тут можете поискать врача в ближайшем к вам городе: https://noparasites. ru/poisk-vracha

Елена, добрый день! Самое лучшее средство-это наладить PH среду в организме. Она должна быть 7,4.

Здравствуйте. Если после разделки сырого мяса или рыбы будите хорошо мыть доску в горячей воде с использование моющего средства — то можете не опасаться использовать после этого доску для нарезки других продуктов.

Очень познавательная статья, которая поможет большинству избежать проблем с паразитами в продуктах питания. Спасибо за подобранные иллюстрации, благодаря им я смогу лично обезопасить себя при покупке говяжьей печени. Ещё из статьи я узнал для себя новое, что паразиты не погибают при солении и вялении, а лишь при длительной термической обработке. Может быть вы дадите дополнительные советы, о том как себя обезопасить от паразитов?

Здравствуйте! Спасибо вам за статью. Сам любил есть стейки со средней прожаркой, из-за чего сам стал жертвой гельминтов. Пришлось лечиться 21 день: пил разные таблетки, ел семечки тыквы. Довольно часто было плохо. После лечения сдал анализы, и они показали, что паразитов больше нет. Пронесло:) Прочитав эту статью, теперь буду есть мясо реже и тщательно проверять его.

Риск подхватить паразитов есть всегда, однако каждый может его минимизировать, если правильно обрабатывать пищу, как в случае с мясом или печенью. Если же случилось заразиться паразитами, не следует тянуть с лечением и уж, тем более, заниматься самолечением. Сам много лет назад болел гельминтозом, но в легкой форме, именно потому, что быстро обратился в больницу и начал лечение.

Хорошо, что мясо ем не часто, могу при разделке сырого даже аппетит потерять. Так что риски немного снижаются. Но прочитала о случае заражения мамы с ребенком, поняла что никто не застрахован, даже при прожарке хорошей, как же так получилось? А врачи не видят ничего, так трудно обнаружить? Не понаслышке знаю, что при должном уходе и профилактике даже домашние животные часто с глистами. Сандокументы просто покупаются. Просто жесть. Как внешне определить в печени, эти протоки, сгустки, уплотнения я не сильно разобралась, может даже почудится. Мне кажется, протоки сразу удалить хорошенько. А разделочные доски я уксусом обрабатываю, а деревянные прожариваю в микроволновке. Так надежней

Спасибо вам за такую познавательную статью! Довольно часто заражался различными паразитами, примерно 3 раза. Приходилось ходить к врачам и сдавать по несколько раз анализы, а я особо ходить по врачам не люблю. Не знал даже, что гельминты могут попадать в наш организм таким способом. Теперь буду это знать и всегда хорошо обрабатывать животную пищу перед употреблением. А есть ли ещё какие-то методы защиты от паразитов?

Источники:

https://skolkogramm. ru/info/kak-ubrat-zapah-pecheni-govyazhej-pri-gotovke-mediczinskie-sekrety

https://bolnica18vlg. ru/gelminty/parazity-v-govyazhej-pecheni-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: