Озена или зловонный насморк. Причины, симптомы и лечение

Неприятный запах в носу при коронавирусе

Запах в носу

После исчезновения основных симптомов, выздоровления, человек может испытывать потерю обоняния. Нередко обоняние возвращается, но запахи искажаются. Неприятный симптом может настигнуть спустя 2-4 месяца после излечения от болезни. Основные запахи, которые ощущает человек с пораженным обонянием:

Как мы чувствуем запахи

Может быть, как один из вышеперечисленных ароматов, так и комбинация. Большинство пациентов чувствуют смешение всех компонентов, не могут дать аромату конкретное определение. Запах исходит от мяса и молочных продуктов, яиц, лука, зелени, семечек, бытовой химии, косметики, пота, табака, бензина. Но большинство пациентов реагируют именно на мясо.

Виды нарушения обоняния

Сроки восстановления

Коронавирус поражает различные системы и ткани организма. Происходит обструкция носовых ходов, воспаления, застойные процессы в слизистой оболочке. Утрата обоняния или искажение запахов может быть вызвано:

Аносмия потеря обоняния

Сроки восстановления напрямую зависят от причины поражения. Если помимо неприятного запаха ацетона или гнили появился привкус, то ситуация ухудшается. До 70% зараженных ковидом испытывают аносмию, а через несколько недель или месяцев начинается искажение.

Если коронавирус лечили правильно, не было осложнений, то через 2 недели должно начаться постепенное восстановление обоняния. Вкус возвращается в течение полугода. Нередко оба показателя восстанавливаются только на 60-70%.

Период выздоровления после ковида

Как ускорить процесс восстановления

Симптоматическая терапия для купирования воспалительных процессов значительно ускоряет лечение. Если нарушение связано с поражением сенсорной обонятельной системы или нарушением работы нейронов и сообщений, то без специалиста избавиться от недуга невозможно. Если искажение запаха и вкуса проявились как остаточные симптомы, то справиться с ними можно самостоятельно. Специалисты рекомендуют:

Как вернуть обоняние

Дважды в день по 10-20 секунд принюхиваются к сильным ароматам. Это может быть кофе, мята, чеснок, цитрусы, корица, ваниль. При регулярных тренировках симптомы ослабевают, человек чувствует больше запахов, усиливается вкус. Качество вспомогательной терапии влияет на скорость выздоровления. Специалист может назначить физиотерапию, подобрать капли, дать индивидуальные рекомендации для ускорения процесса восстановления.

Корица и цитрусы

Восстановление способности различать запахи

Аносмия с последующим искажением запаха лечится противовоспалительными, антисептическими, гормональными препаратами. Используют промывания морской солью, прогревания, тренировки ароматами. Запах ацетона в носу при коронавирусе могут лечить:

Санорин для носа

Комплексная терапия должна избавить от отечности, остановить размножение вируса в органах дыхания и удалить раздражающие слизистую патогены. Специалист назначает специальные спреи, которые впрыскивают в носовую полость каждые три часа. Если человек ощущает резкий запах ацетона, это означает, что вирус все еще прогрессирует в скрытой форме. Необходимо сдать повторный анализ на наличие ковида.

Полезно самостоятельно проводить промывания, использовать методы самопомощи. Если реакция не изменилась в течение 2-4 недель, то необходимо пройти дополнительное обследование, пока искажение не перешло в хроническую форму.

Как промывать нос

Методы самопомощи

В домашних условиях избавиться от неприятного запаха в носу после коронавируса можно народными средствами. Сюда относят смазывание висков и крыльев носа ментоловым, мятным маслом, использование интенсивных аромаламп. Средства, помогающие восстановить нормальное обоняние:

Средства народной терапии

Допустимо сделать домашнюю настойку из сока белокочанной капусты и меда, чтобы капать в нос два раза в день. Переболевшие ковидом предлагают смешать ландыш, тмин, мяту и ромашку. Травы высушивают, измельчают и дышать каждой ноздрей. Используют те же способы восстановления, что и при простуде, подходят ингаляции, прогревания. Если запах пропал, а затем стал искажаться, то быстро восстановиться помогут специальные карандаши для ингаляции.

Капуста и мед

При насморке допустимо использовать капли. Следует выбирать средства на натуральной основе, чтобы не развилась зависимость от капель. От неприятного запаха нашатыря или ацетона избавит регулярная ингаляция травами.

Тренировки и практика

Если запахи не возвращаются, то необходимо обратиться к специалисту. Во время обследования проверяют состояние носовых пазух, анализ крови, может потребоваться повторный тест на ковид.

Метод Препараты, способы Воздействие
Медикаменты Кагоцел, Санорин Уничтожение остаточных симптомов, удаление очагов поражения.
Витамины Поливитамины, витамины с повышенным содержанием D, C, B Вспомогательное воздействие, ускоренное восстановление нормального обоняния.
Тренировки Эфирные масла (гвоздика, пихта, чайное дерево, эвкалипт) Интенсивное воздействие на слизистую, активация рецепторов. Нормализация «памяти» к запахам.
Поддерживающая терапия Физиотерапия, промывания, прогревания Удаление оставшихся патогенов, оздоровление слизистой.

Для ароматерапии можно взять масло сладкого апельсина, пихты, гвоздики, иланг-иланга, эвкалипта, ментола, ванили. Капать в нос запрещено, необходимо вдыхать аромат по 10-15 раз в день. Желательно в течение дня чередовать несколько ароматов. Простая практика позволит ускорить выздоровление человека в 3-4 раза.

Как облегчить состояние

Реабилитация и лечение

После перенесенной болезни, потеря обоняния считается одним из распространенных последствий. Чтобы запах появился снова, необходимо изучить причины. Восстановление работы вкусовых и обонятельных рецепторов происходит в течение 2-3 недель. Если были осложнения, лечение запущено, то может затянуться на несколько месяцев. Нередко обоняние возвращается только на 60-80%. Медики предлагают реабилитацию, которая должна:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Лечащий врач может назначить физиотерапию. Электромагнитное поле сверхвысокой частоты обладает противовоспалительными свойствами, полихроматический поляризованный свет форсирует рассасывание инфильтрационных скоплений. Низкочастотная магнитотерапия избавит от отеков, ускорит регенерацию.

Добавляют в рацион яичный желток, скумбрию, сельдь, печень трески, рыбий жир и другие продукты, богатые витамином D. Разбавляют рацион свежими зелеными овощами, фруктами, цитрусовыми.

Прогревание для носа

Общие рекомендации

Неприятный запах в носу после коронавируса может быть ярко выраженным (нашатырь, ацетон, гниль), либо иметь смесь ароматов, которые трудно описать однозначно. Чтобы восстановить нормальное обоняние, необходимо:

Упражнения для дыхания

Если нет насморка, а вкус и запах искажены, то поможет ароматерапия. Используют как специальные лампы, палочки, так и ванны. Применяют упражнения на попеременное дыхание сначала одной, потом другой ноздрей, контролируют циклы вдоха-выдоха. Полезно отказаться от курения, алкогольных и газированных напитков, слишком жирной, жареной и сладкой пищи. Специалисты рекомендуют добавить в рацион легкоусвояемый белок, жирные кислоты, продукты богатые железом, пищевыми волокнами и пробиотики.

Питание после пневмонии

При восстановлении нормального обоняния необходимо поддерживать питьевой режим, принимать воду небольшими порциями. Положительно сказываются вдыхания горячего сухого пара. Не стоит посещать сауны и бани, пока обоняние не восстановится полностью. Помещение часто проветривают, чаще дышат свежим воздухом. Реабилитационные меры помогут быстрее избавиться от неприятного запаха в носу и вернуться к нормальной жизни.

ЛОР

Диагноз «озена» (зловонный насморк) подразумевает не только неприятный запах назальных выделений. Ключевым, синдроомообразующим моментом является наличие хронического прогрессирующего атрофического процесса в слизистой с вовлечением более глубоких костных тканей носа.

В настоящее время озенозный насморк распространен, видимо, значительно меньше, чем в древности; с другой стороны, это можно объяснить тем, что на заре медицины к озене относили любое заболевание, сопровождаемое зловонным отделяемым из носа (проказа, сифилис, туберкулез и т. п.). Частота встречаемости истинной, генуинной озены оценивается сегодня в сотых долях от общего объема регистрируемой ЛОР-патологии. В различных исследованиях отмечалась определенная региональная, этническая, гендерная зависимость.

Чаще заболевают лица детского и молодого возраста; среди заболевающих преобладают женщины.

2. Причины

Основными факторами риска считают гиповитаминозы, травмы носа, заболевания вегетативной нервной системы, курение, производственные и экологические вредности.

3. Симптомы и диагностика

Выделяют несколько стадий развития и несколько степеней тяжести озены. Начальная стадия в большинстве случаев приходится на ранний школьный возраст и проявляется усиленным и практически постоянным выделением вязких слизистых субстанций из носовых ходов, причем на стандартные методы лечения насморка данный симптом не реагирует.

Позже появляется интенсивный гнилостный запах, обусловленный преобладанием в отделяемом продуктов распада отмирающих клеточных масс.

Зловоние является отчетливо различимым на расстоянии и неприятным для окружающих, но сам пациент этот запах практически не ощущает, поскольку по мере прогрессирования атрофии слизистых сравнительно быстро развивается аносмия (отсутствие обоняния).

Классическая клиника озены включает образование больших количеств вязкого, быстро высыхающего и образующего корки экссудата (однако корки обнаруживаются не всегда), ощущения сухости и заложенности в носу, затруднения носового дыхания, иногда носовые кровотечения.

Процесс может быть односторонним или двусторонним, очаговым или генерализованным.

К неспецифическим симптомам, связанным с трудностями носового дыхания, относятся головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуальной продуктивности, утомляемость, вялость.

Постоянное зловоние создает серьезные социально-психологические проблемы, приводит к социальной изоляции больного и расстройствам депрессивно-невротического регистра. В некоторых источниках среди отдаленных последствий озены упоминаются гастриты, хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тугоухость.

Диагностика проводится на основе изучения жалоб, анамнеза, клинических проявлений и их динамики, результатов рино — и фарингоскопии, микроскопического и бактериологического анализов. Установление диагноза в начальных стадиях весьма проблематично. Дополнительно могут назначаться рентгенографические и томографические исследования, ПЦР. Необходима дифференциальная диагностика с банальным (не озенозным) атрофическим ринитом и некоторыми другими заболеваниями, при которых также наблюдается истончение слизистых оболочек, пересыхание и аномальное расширение носовых ходов.

4. Лечение

Разработка этиотропной, то есть нацеленной на причины и потому максимально эффективной терапии чрезвычайно затрудняется неясностью этиопатогенеза. Тем не менее, для лечения озены сегодня применяется множество консервативных, физиотерапевтических и хирургических методов, что в большинстве случаев дает положительный результат.

Главными задачами выступают восстановление нормальной гидратации и трофики носовых ходов, торможение атрофического процесса, устранение воспаления и зловония. Применяются различные промывания, интраназальные свечи, ионофорез, УФО, антибиотики, тампонирование с протеолитическими ферментами и т. д.

При неэффективности консервативных мер прибегают к хирургическому лечению, которое может носить реконструктивный либо трансплантационный характер. В ряде случаев секрет слезных желез искусственно канализируют в носовую полость для увлажнения слизистых. Способов восстановления утраченной обонятельной функции на сегодняшний день нет.

Источники:

https://karpov-clinic. ru/articles/infektsionnyye-bolezni/1179-neprijatnyj-zapah-v-nosu-pri-koronaviruse. html

https://medintercom. ru/articles/ozena

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: