Озена или зловонный насморк. Причины, симптомы и лечение

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.

Общая характеристика

Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.

Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.

Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.

Неврологические заболевания

Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:

Психические расстройства

Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:

Диагностика

Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:

Лечение

Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.

ЛОР

Диагноз «озена» (зловонный насморк) подразумевает не только неприятный запах назальных выделений. Ключевым, синдроомообразующим моментом является наличие хронического прогрессирующего атрофического процесса в слизистой с вовлечением более глубоких костных тканей носа.

В настоящее время озенозный насморк распространен, видимо, значительно меньше, чем в древности; с другой стороны, это можно объяснить тем, что на заре медицины к озене относили любое заболевание, сопровождаемое зловонным отделяемым из носа (проказа, сифилис, туберкулез и т. п.). Частота встречаемости истинной, генуинной озены оценивается сегодня в сотых долях от общего объема регистрируемой ЛОР-патологии. В различных исследованиях отмечалась определенная региональная, этническая, гендерная зависимость.

Чаще заболевают лица детского и молодого возраста; среди заболевающих преобладают женщины.

2. Причины

Основными факторами риска считают гиповитаминозы, травмы носа, заболевания вегетативной нервной системы, курение, производственные и экологические вредности.

3. Симптомы и диагностика

Выделяют несколько стадий развития и несколько степеней тяжести озены. Начальная стадия в большинстве случаев приходится на ранний школьный возраст и проявляется усиленным и практически постоянным выделением вязких слизистых субстанций из носовых ходов, причем на стандартные методы лечения насморка данный симптом не реагирует.

Позже появляется интенсивный гнилостный запах, обусловленный преобладанием в отделяемом продуктов распада отмирающих клеточных масс.

Зловоние является отчетливо различимым на расстоянии и неприятным для окружающих, но сам пациент этот запах практически не ощущает, поскольку по мере прогрессирования атрофии слизистых сравнительно быстро развивается аносмия (отсутствие обоняния).

Классическая клиника озены включает образование больших количеств вязкого, быстро высыхающего и образующего корки экссудата (однако корки обнаруживаются не всегда), ощущения сухости и заложенности в носу, затруднения носового дыхания, иногда носовые кровотечения.

Процесс может быть односторонним или двусторонним, очаговым или генерализованным.

К неспецифическим симптомам, связанным с трудностями носового дыхания, относятся головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуальной продуктивности, утомляемость, вялость.

Постоянное зловоние создает серьезные социально-психологические проблемы, приводит к социальной изоляции больного и расстройствам депрессивно-невротического регистра. В некоторых источниках среди отдаленных последствий озены упоминаются гастриты, хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тугоухость.

Диагностика проводится на основе изучения жалоб, анамнеза, клинических проявлений и их динамики, результатов рино — и фарингоскопии, микроскопического и бактериологического анализов. Установление диагноза в начальных стадиях весьма проблематично. Дополнительно могут назначаться рентгенографические и томографические исследования, ПЦР. Необходима дифференциальная диагностика с банальным (не озенозным) атрофическим ринитом и некоторыми другими заболеваниями, при которых также наблюдается истончение слизистых оболочек, пересыхание и аномальное расширение носовых ходов.

4. Лечение

Разработка этиотропной, то есть нацеленной на причины и потому максимально эффективной терапии чрезвычайно затрудняется неясностью этиопатогенеза. Тем не менее, для лечения озены сегодня применяется множество консервативных, физиотерапевтических и хирургических методов, что в большинстве случаев дает положительный результат.

Главными задачами выступают восстановление нормальной гидратации и трофики носовых ходов, торможение атрофического процесса, устранение воспаления и зловония. Применяются различные промывания, интраназальные свечи, ионофорез, УФО, антибиотики, тампонирование с протеолитическими ферментами и т. д.

При неэффективности консервативных мер прибегают к хирургическому лечению, которое может носить реконструктивный либо трансплантационный характер. В ряде случаев секрет слезных желез искусственно канализируют в носовую полость для увлажнения слизистых. Способов восстановления утраченной обонятельной функции на сегодняшний день нет.

Атрофический ринит

Воздействие неблагоприятных факторов экологии, частые инфекционные болезни, вредные привычки, хирургическое вмешательство и бытовые травмы — причины, приводящие к воспалению и разрушению слизистой оболочки носа. Вследствие этих процессов развивается сложное хроническое заболевание — атрофический ринит. Если не обеспечить надлежащего лечения, данная патология может привести к тяжелым осложнениям.

Каковы симптомы атрофического ринита? Какие способы продуктивного лечения болезни существуют? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое атрофический ринит?

Атрофический ринит — длительное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, сопровождающееся ее истончением. Основные признаки болезни:

Со временем поражается большая часть структуры носа: нервные окончания, кровеносные сосуды, костная ткань. Болезни подвержены взрослые, преимущественно женщины, и дети, чаще подросткового возраста. Однако иногда атрофический ринит обнаруживается у ребенка еще в раннем детстве (от 1 года).

Альтернативное название хронического атрофического ринита — «сухой» насморк. Объясняется это скудными выделениями при выраженных нарушениях дыхания.

Заболевание разделяют на два типа:

Формируется самостоятельно, причины на сегодняшний день не идентифицированы.

Появляется как следствие сопутствующих патологий или оперативных вмешательств.

Своевременное выявление и последующее лечение атрофического ринита чрезвычайно важны, потому что болезнь быстро приобретает хроническую форму. Если слизистые не будут осуществлять защитные и терморегуляторные функции, нарушится функционирование большинства органов дыхания.

Причины развития заболевания

Перечислим распространенные причины, способствующие возникновению заболевания:

Длительное использование сосудосуживающих капель также может являться причиной атрофического ринита.

Необходимо отметить, что установление определенной причины, спровоцировавшей болезнь, повышает эффективность лечения.

Основные симптомы атрофического ринита

Прогрессирование болезни приводит к значительному ухудшению состояния человека и снижению качества жизни. Данная патология сопровождается следующими проявлениями:

На осмотре отоларинголог заметит характерные отклонения от нормального состояния слизистой носа, которая приобретет бледно-розовую окраску, структура ее станет сухой и матовой с корками желто-зеленого цвета.

Если запустить атрофический ринит, он может перерасти в озену — зловонный насморк. Крайней стадии атрофического процесса присущи:

В носовой полости происходят следующие патологические процессы:

Возникает деформация носа, по форме он начинает напоминать утиный. Это заболевание считается тяжелым, требующим незамедлительного лечения.

В данной таблице рассмотрим симптомы различных видов атрофического ринита.

Также характерны такие признаки, как:

С дальнейшим развитием патологии появляется асимметричность челюсти, деформация носовой перегородки.

Возможные осложнения заболевания

Продолжительное игнорирование патологии приводит к серьезным осложнениям:

Самым сложным последствием патологии является распространение атрофического процесса на другие органы.

К сожалению, зачастую к отоларингологу обращаются с уже запущенной формой атрофического сухого ринита. Врач назначает лечение, способное облегчить самочувствие больного и остановить развитие патологии, но вернуть полностью здоровое состояние носовой полости уже невозможно.

Если вы обнаружили хотя бы один симптом нарушения состояния слизистой оболочки, то необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Это позволит вовремя диагностировать болезнь и предпринять необходимые меры по ее лечению.

Методы диагностики

Обследование начинается с выслушивания жалоб больного и общего осмотра. По описанным симптомам и результатам риноскопии ЛОР может поставить предварительный диагноз. Во время осмотра врач проанализирует состояние слизистой оболочки, оценит область распространения патологических изменений.

Пациент сдает анализы (выделения из носа) на бактериологическое исследование. Как правило, в них обнаруживается монокультура — озенозная клебсиелла или ассоциация бактерий.

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, больного могут направить на анализ крови, МРТ или рентгенографию лицевой части черепа. На основании радиологической диагностики определяется, не сопровождается ли патология сопутствующими заболеваниями. Также проверяется, нет ли истончения в костях или хрящах.

После тщательного обследования и оценки результатов анализов ЛОР поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Как лечить атрофический ринит

Процесс терапии довольно продолжительный и требует упорства со стороны больного. Лечение атрофического ринита у взрослых и детей назначается только квалифицированным врачом-отоларингологом и включает следующие процедуры:

Необходимо отметить, что больным атрофическим ринитом, проживающим в сухом климате рекомендован переезд в регионы с высокой степенью влажности. Зимой в помещениях желательно использовать портативные увлажнители воздуха, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Вернуться к отличному состоянию слизистой при зловонном насморке (озене) невозможно. Все известные способы лечения дают временный эффект, и после прекращения терапии симптомы патологии возвращаются. Поэтому лучше не допускать осложнений атрофического ринита и начинать терапию своевременно.

Профилактические меры

Профилактика описанного заболевания сводится к следующим действиям:

Атрофический ринит — серьезное заболевание носовой полости, которое чревато тяжелыми последствиями: кровотечениями, перфорациями, различными искажениями носа и лица. Вылечиться от данной болезни самостоятельно невозможно. Квалифицированная терапия заболевания длительна и не всегда успешна. Поэтому при появлении первых симптомов не откладывайте лечение и пройдите обследование у отоларинголога, чтобы избежать осложнений.

bear_main. png

где купить Сиалор?

Источники:

https://www. krasotaimedicina. ru/symptom/hallucination/phantosmia

https://medintercom. ru/articles/ozena

https://sialor. ru/info/prostuda/atroficheskiy-rinit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: