Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации: лечение и причины

Обонятельные галлюцинации: лечение и причины

Обонятельные галлюцинации – это ощущение запахов, которых в действительности в настоящее время нет. Обычно человек чувствует ложные запахи из категории неприятных. Это доставляет существенный дискомфорт в каждодневной жизни и может ограничивать активность индивидуума. Несуществующие запахи присутствуют на постоянной основе или появляются эпизодически.

Обонятельные галлюцинации наблюдаются неодинаковое по продолжительности время. У одних пациентов они могут присутствовать всего несколько минут, а у других – сохраняться на протяжении часов и суток. Такое неприятное состояние практически ничем нельзя купировать – даже самые сильные ароматизаторы не в состоянии перекрыть посторонний несуществующий запах. Как лечить обонятельные галлюцинации, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, подскажет врач после детального обследования и выяснения причины их появления.

Причины обонятельных галлюцинаций

По статистике, женщины чаще мужчин сталкиваются с подобным нарушением. И чем моложе пациентка, тем выше вероятность его развития. В некоторых случаях подобное нарушение носит функциональный характер, а в некоторых – органический. К тому же, нередко ложные запахи ощущают беременные женщины в первом триместре. Подобное состояние самостоятельно регрессирует, начиная со второго триместра.

До сих пор науке точно не известны все причины, приводящие к появлению обонятельных галлюцинаций. Но выделен ряд предрасполагающих факторов, к которым относятся следующие:

Стоит также отметить, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении артерий головного мозга. Это может быть атеросклеротическая закупорка, тромбоз или микроразрыв сосуда. Поэтому появление несуществующих знаков следует расценивать как повод незамедлительно посетить врача. Комплекс диагностических процедур поможет оценить состояние головного мозга и вовремя предпринять меры экстренного реагирования.

Проявления

Ощущение ароматов, которых в действительности в данный момент не существует, обычно указывает либо на поражение периферического звена обонятельного анализатора, либо на нарушения в работе головного мозга. Поэтому такие галлюцинации нередко сочетаются с другими вегетативными проявлениями:

Как лечить?

Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом стоит посетить отоларинголога. Врач проведет детальный осмотр полости носа и придаточных пазух. Это позволит определить, на каком уровне имеется поражение – на периферическом или центральном. Если будут выявлены патологические процессы (воспаление, гиперплазия слизистой оболочки и т. д.), то попутно проводится их лечение.

В современной отоларингологии применяются щадящие методики оперативного вмешательства (преимущественно эндоскопическим способом) и консервативная тактика. Если же патология периферического звена будет исключена, то следующим шагом является консультация невролога. После идентификации неврологических расстройств и заболеваний врач назначит дифференцированное лечение, которое поможет справиться с обонятельными галлюцинациями.

В «ЛОР клинике №1» прием ведут квалифицированные отоларингологи. Наши специалисты постоянно совершенствуют свой профессионализм, чтобы оказывать помощь в соответствии с последними достижениями медицины. Записывайтесь на прием и ощутите радость полноценной жизни без посторонних запахов!

Обонятельные галлюцинации

– это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.

Общая характеристика

Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.

Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.

Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.

Неврологические заболевания

Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:

Психические расстройства

Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:

Диагностика

Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:

Лечение

Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.

Нарушение обоняния — аносмия

Мир полон разнообразных запахов, что делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. А теперь представьте, что привычные предметы вдруг перестали пахнуть: кофе уже не бодрит, любимые духи не приносят радости, а излюбленная еда уже не доставляет положительных эмоций как раньше.

Способность воспринимать запахи в жизни человека очень важна. Некоторые профессии напрямую с ней связаны (дегустатор, парфюмер). При чрезвычайных ситуациях именно нос вовремя почувствует запах дыма или газа, и тем самым вы спасёте себе жизнь.

Ориентируясь на запах, мы выбираем многие вещи — взять ту же еду. Проведён эксперимент: если любимое блюдо лишить запаха или изменить его на другой, львиная доля людей откажется от любимого лакомства. Немало случаев, когда у людей с нарушенным обонянием диагностировали депрессию.

способность воспринимать запахи

Потеря обоняния и вкуса лишает нас возможности изучать и воспринимать мир. А ведь существует немалый процент людей, страдающих нарушением обоняния и вкуса.

Так что же такое аносмия? Что является главной причиной потери обоняния? Насколько опасно такое состояние, и как с ним справиться? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

восприятие запахов

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Разновидности аносмии

Периферическая патология, в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.

нарушение обоняния

Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин. Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причина нарушения обоняния — острый ринит, лор-врачу не составит труда это выяснить, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если же пациент страдает от длительного насморка, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы выделяемых из носа слизистых масс. При подозрении на действие аллергенов может понадобиться консультация врача-аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в лор-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух, эндоскопию носовой полости, а также проводят ольфактометрию — тесты с использованием пахучих веществ на определение остроты обоняния.

Для определения наличия опухолей головного мозга используют компьютерную томографию.

диагностика аносмии

Лечение аносмии в домашних условиях

Лечение аносмии в домашних условиях проводится лишь с лёгкими проявлениями недуга, вызванного ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при простуде в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи советуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, свёкольным соком, смешанным с мёдом, разведённым соком хрена или отваром ромашки.

Но если простуда прошла, а проблема с обонянием осталась, необходимо немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

С другими разновидностями патологии гораздо легче. С большой вероятностью проблемы с обонянием исчезнут, как только будет устранена причина, их вызвавшая.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия — это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

Источники:

https://lorklinika1.ru/articles/obonyatelnye-gallyutsinatsii/

https://www. krasotaimedicina. ru/symptom/hallucination/phantosmia

https://www. lor-moscow. ru/patient/section/narushenie-obonyaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: