Лечение гнойного гайморита

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.

Общая характеристика

Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.

Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.

Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.

Неврологические заболевания

Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:

Психические расстройства

Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:

Диагностика

Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:

Лечение

Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.

Если обратиться к школьному курсу анатомии человека, то можно вспомнить, что около носа в черепе есть особые пространства – полости, наполненные воздухом. Эти полости называются придаточными пазухами. Каждая пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая выделяет определённое количество слизи, необходимое для поддержания работоспособности системы «пазуха – носовая полость».

Видов пазух четыре. Самые большие из них расположены по обеим сторонам от крыльев носа и называются верхнечелюстные, или гайморовы. Это парные полости.

гнойный гайморит

Пазухи, как и любой другой орган человека, подвержены воспалению. Воспалительный процесс в пазухах носит название «синусит». Так как разновидностей пазух четыре, то и синусит подразделяется на четыре вида. Сейчас нас интересует воспаление гайморовых пазух, которое называется «гайморит».

Возбудителями заболевания могут быть вирусы и бактерии. Вирусный гайморит развивается обычно на фоне простуды. Он протекает достаточно легко и заканчивается быстрым выздоровлением больного. Человек болеет ровно столько, сколько длится жизненный цикл вируса (обычно неделю или чуть больше). Сценарий развития бактериального гайморита иной. Если в пазухе начинается воспалительный процесс, у бактерий создаётся благоприятная среда для размножения и жизнедеятельности. При отсутствии лечения этот процесс может быть бесконечно долгим.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Воспаление, вызванное бактериями, вызывает отёчность соустий – маленьких выводных отверстий, через которые в норме выводятся в полость носа слизистые массы из пазух. Соустья сильно уменьшаются в размере или совсем перекрываются. Что происходит со слизью? Она копится в пазухе, пока не превращается в гной. Гной – это «смесь» из погибших в борьбе с бактериями лейкоцитов, самих бактерий и их продуктов жизнедеятельности. Если воспаление стало гнойным, гайморит такой формы называется гнойным гайморитом. Запущенная форма гнойного гайморита представляет большую угрозу для жизни и здоровья больного. Если у человека диагностирован гнойный гайморит, лечение должно быть незамедлительным.

Формы гнойного гайморита у взрослых и детей

Гнойный гайморит у взрослого и у ребёнка может протекать в двух формах: острой и хронической.

Острое воспаление начинается стремительно. При остром гнойном гайморите симптомы проявляются очень интенсивно. Игнорировать их невозможно: больной просто не сможет продолжать вести привычную деятельность. Обычно болезнь начинается после перенесённого простудного заболевания или ОРВИ как осложнение и длится до двух недель.

При хроническом гнойном гайморите симптомы менее выражены, но в отличие от острого гнойного гайморита болезнь протекает волнообразно: периоды обострения сменяются стадией ремиссии, когда симптомы стихают. Хроническое воспаление длится более месяца. Обострения могут быть достаточно частыми – до нескольких раз в год. Хроническим воспаление обычно становится в том случае, если при остром гнойном гайморите лечение не проводилось или проводилось неправильно.

Если судить по месту локализации воспаления, гнойный гайморит бывает односторонним и двусторонним. При двустороннем гайморите воспалены обе пазухи, при одностороннем – либо правая, либо левая. Соответственно, и гайморит будет правосторонним или левосторонним.

двусторонний, односторонний гайморит

Причины заболевания

Возбудителями гнойной формы заболевания являются бактерии (стрептококковая, стафилококковая инфекции, гемофильная палочка и др.). Для того чтобы в гайморовой пазухе запустился воспалительный процесс, нужно чтобы в организме сложились благоприятные условия для размножения и активизации бактериальной флоры. Такими провоцирующими факторами, способствующими развитию воспаления, являются:

Если правильно определить и устранить причину гнойного гайморита, лечение воспаления будет более эффективным.

Гнойный гайморит: симптомы

В зависимости от разновидности гайморита симптоматика заболеваний будет отличаться.

Острая форма начинается и развивается стремительно и характеризуется яркими симптомами. Самый узнаваемый признак воспаления гайморовых пазух – сильная боль в переносице и месте локализации пазух – под глазами в области щёк. Гной, находящийся в пазухах, давит на их стенки, что вызывает болевые ощущения. Боль становится сильнее в вечерние часы и при наклоне головы. Иногда она может отдаваться в висках или челюсти.

123.jpg

Другой явный признак заболевания – гнойные выделения из носа зелёного или жёлтого цвета, которые могут иметь неприятный запах. В некоторых случаях наблюдается стойкая заложенность носа, когда соустья пазух перекрыты, и насморк отсутствует, так как гнойные массы не могут выйти наружу. Заложенность носа приводит к появлению гнусавости в голосе и снижению обоняния.

Часто острая форма сопровождается повышением температуры тела, отёчностью век, припухлостью щеки в месте поражённой пазухи. Больной чувствует себя вялым, «разбитым», быстро устаёт.

Хроническое – это вялотекущее воспаление. В периоды обострения для него характеры симптомы острой формы заболевания. В стадии ремиссии больной жалуется на:

Некоторые симптомы воспаления гайморовых пазух достаточно характерны, по ним и можно заподозрить у себя гайморит. Но верную диагностику гнойного гайморита и лечение может провести только оториноларинголог. Если пациент неверно трактует симптомы и проводит самостоятельно неправильную терапию, это грозит его здоровью и жизни серьёзными последствиями.

Осложнения

Наиболее частое осложнение заболевания – это хронизация воспалительного процесса. Если болезнь «запустить», начать лечить неправильно или бросить лечение н пол пути, острый воспалительный процесс быстро хронизуется. Болезнь, которую можно было вылечить за пару недель, принимает длительное, надоедливое течение.

Другие осложнения напрямую связаны с наличием гноя в пазухах. Если гнойные массы не могут выйти в полость носа из-за заблокированных соустий, они находят другой выход. Скопившийся гной может прорвать стенки своего «жилища» и попасть в глазницу или оболочки головного мозга, приведя к опасным последствиям для организма:

Как лечить гнойный гайморит?

Первый шаг на пути к выздоровлению – быстрому и без осложнений – это посещение лор – врача. Без грамотной медицинской помощи болезнь приведёт к тяжёлым последствиям. Многие больные пытаются справиться с гайморитом народными методами, не зная, что усугубляют своё состояние.

Любимые многими народные рецепты (подышать над паром сваренной картошки, приложить к щекам тёплые отваренные яйца или мешочки с нагретой солью) не работают! Любое прогревание при гнойном воспалении провоцирует ещё большее образование гноя. Гнойным массам просто не хватит места в пазухе, и они прорвут её стенки. Какие последствия ждут больного в этом случае, описаны выше. Эффективно вылечить воспаление может только лор-врач!

Лечение должно проводиться в комплексе и сочетать медикаментозную терапию, промывания пазух и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение включает:

Важный этап лечения – качественно промыть пазухи от гноя. Промывание выполняет лор-врач в клинике. Методов два: методом перемещения жидкости (промывание по Проетцу, или «кукушка») и промывание ЯМИК-катетером. Очищенные от гноя пазухи можно подвергать физиотерапевтическому воздействию. Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как:

В особо тяжёлых случаях, когда пациенту не становится лучше, так как гнойные массы не промываются, лор-врач проводит пункцию гайморовой пазухи («прокол»). С помощью иглы Куликовского прокалывается стенка пазухи и с помощью шприца с антисептическим раствором гной вытягивается наружу. Уже после первой процедуры больному становится гораздо легче.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева».

Гнойный гайморит – это опасное состояние, если его лечить неправильно. Можно один раз запустить болезнь, и потом всю жизнь страдать от последствий. Не доводите до этого! Только грамотная терапия, назначенная опытным лор-врачом позволит быстро снять воспаление и избавиться от его симптомов.

Пожалуйста, не затягивайте с лечением и не ждите, что болезнь пройдёт сама по себе. Это не простуда. Звоните и записывайтесь на осмотр по телефону +7 (495) 642-45-25. Лечение гайморита – это одно из ведущих направлений нашей деятельности. Первые лечебные процедуры мы проведём в день обращения, и, выходя из клиники, вы уже будете чувствовать себя лучше.

Источники:

https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/hallucination/phantosmia

https://dr-zaytsev.ru/articles/gnoynyy-gaymorit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: