Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи

Содержание

Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?Запах от человека, pixabay. com

Известная поговорка гласит «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Всем людям присущи патологии, особенности, которые могут мешать жизненному процессу или не влиять на него. Насколько человек здоров – зависит от образа жизни. Важно обращаться к врачам если, вас что-то беспокоит. Поскольку даже от легкой простуды, как показывает статистика, можно умереть.

Так же, стоит прислушиваться к сигналам организма, к общему самочувствию и настроению. Эти показатели способны вовремя выдать болезнь и помочь избавиться от нее.

Один из первых звоночков о том, что есть нарушения функций систем органов – неприятный запах кожи. Такой нюанс беспокоит 72% населения России. Но не стоит забывать, что чаще всего кожа пахнет не из-за пота. Основная причина резкого запаха – токсины и бактерии внутри людей. Пот появляется в процессах: терморегуляции, во время занятий спортом, при стрессе, страхе и это нормальная реакция организма. Но если человеческий пот отдает странным, мерзким и кислым душком на постоянной основе – стоит подумать откуда симптомы, выяснить, как избавиться и устранить.

А возможно это сделать или нет, нам предстоит узнать.

Интересный факт:

Для негроидной расы, европеоидная раса – пахнет неприятно. Так же и наоборот, белым людям африканские нации пахнут противно. Особенно резкий запах проявляется у кенийцев, но в отличие от нас, это особенность их организма. Европейцы же, пахнут «не очень» чаще всего из-за неправильного питания, образа жизни в целом.

Факт взят вследствие опроса кенийских и европейских бегунов, которые, иногда, проживают вместе в отельных номерах вовремя соревнований.

Напоминаем, наш материал является информативным. Если у вас возникли проблемы с самочувствием, появились запахи и болезни, то немедленно обратитесь к врачу. Статья поможет выяснить и установить возможные причины и симптомы, но только врач проведет полноценную диагностику и назначит правильное лечение.

Как кожа пахнет у здорового человека?

Пот здоровых людей не должен пахнуть чем-то. Каждый человек универсальный, имеет свой аромат тела в зависимости от того, как он живет и заботится о здоровье. Теоретически людей можно разделить на 3 основные группы:

Главное, надо запомнить: пот не виноват. Наоборот, с помощью потоотделения из человека выходит вся «дрянь», во главе с бактериями и вредными токсинами. Так же, он поддерживает терморегуляцию при разных температурах окружающей среды. А запах пота зависит от вида бактерий, а не от их количества в организме.

Замечали, что есть люди, которые потеют очень сильно, но совершенно не пахнут? А есть люди с небольшим количеством потоотделения вовремя физической нагрузки, но с резким запахом. Это в очередной раз доказывает, что дело не в количестве, а в качестве. В нашем случае, качестве состояния организма.

Резкий запах от человека причины?

У человека так не происходит, потеть для нас – естественный и жизненно важный процесс. Но многих не устраивает запах их тела, девушки особенно страдают по этому поводу. Ведь мокрые, желтые пятна на одежде, неприятный аромат вперемешку с духами, вгоняют в комплексы и портят настроение. Но не все хотят избавляться от причин и симптомов нездорового запаха, изменяя свой образ жизни.

Какие могут быть причины появления резкого духа?

Запах болезни

Есть два вида потовых желез:

Эккриновые Апокриновые
Располагаются равномерно по всему телу. С самого рождения приступают к активной работе, регулируя внутреннюю температуру организма. Железы выделяют бесцветный секрет без запаха. Железы расположены на «стрессовых участках тела»: лоб, подмышки, гениталии. Активация происходит в подростковом возрасте. Они не принимают участие в терморегуляции, а включаются в момент: страха, стресса, во время физической нагрузки. В состав секрета входят все продукты распада: белки, жиры, углеводы.

Когда человек заболевает или уже болеет, обе железы начинают активную работу. Эккриновые борются за нормализацию температуры, а апокриновые сигнализируют о внутренних проблемах.

Люди и врачи научились разделять неприятные запахи тела на «ароматы» разных веществ. Каждый запах указывает на ту или иную патологию и дает возможность врачу быстрее установить диагноз.

Неестественный запах от тела = болезнь:

Тело каждого человека пахнет или не пахнет по-своему, главное своевременно обращать внимание на отклонения привычного ощущения и на любые изменения внутри, снаружи себя.

Запах тела и болезни человека, к какому врачу обращаться?

Люди не умеют самостоятельно диагностировать болезни, чаще всего обращаются в интернет за поиском информации. Но если не хотите пугаться, лазая по сайтам с неподтвержденными фактами – сразу обратитесь к врачу.

Изначально пациента принимает терапевт в поликлинике или личный семейный врач. Он может установить первичный диагноз и назначить лечение. Если это не его специфика, то отправить на обследование к профильному коллеге. Касаемо неприятных запахов от тела, с больными:

Имея неудовлетворительные результаты анализов, могут назначить УЗИ органов, чтобы выяснить, как они функционируют. Но лечение каждого человека – это индивидуальный подход и специфика. Поэтому прогнозировать, куда и к кому вас отправят бессмысленно. Главное, что вы должны сделать – обратиться к терапевту, а не оставить лечение на потом.

Благодарим за ознакомление с нашим материалом. Помните, запах имеет большое значение, он сигнализирует о вероятных болезнях. Здоровое тело не должно резко пахнуть, а еще лучше, чтобы аромата совершенно не было. Относитесь к здоровью трепетно и ведите правильный образ жизни, тогда искать возможные причины заболеваний не придется.

В Росгвардии порекомендовали Ксении Собчак, сообщившей о слежке за ней, написать заявление в полицию

Патологоанатом Марина Куликова: «При ковиде пациент просто перестаёт дышать, потому что у него нет такой возможности»

Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

Поздняя беременность. До какого возраста можно рожать?

Avia. pro: российские вертолеты Ка-52 на границе Сирии не допускают прорыва войск Турции в арабскую республику

Аркадий Новиков проиграл суд о возврате долгов партнерам

Пользователи Госуслуг узнали, что ревакцинация лишает возможности выезжать за границу по сертификату

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме – от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие “Аквамарисы” и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», – пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

Фотом с сайт pxhere. com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

– Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

– Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

– Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

– Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

– Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

– Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый – вкус умами (от японского слова «умаи» – вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание – горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга

«Не мог спать рядом с женой». Как перенесшие ковид живут с искаженным обонянием — им мерещатся запахи гнили и лука

Для кого-то любимые продукты теперь пахнут гнилью и луком, некоторые замечают искаженные запахи бытовой химии и духов, но сложнее всего приходится тем, кто начал чувствовать неприятные запахи от людей — как правило, своих близких

Для кого-то любимые продукты теперь пахнут гнилью и луком, некоторые замечают искаженные запахи бытовой химии и духов, но сложнее всего приходится тем, кто начал чувствовать неприятные запахи от людей — как правило, своих близких

Фото: Полина Авдошина

Сомелье оставила работу из-за потери обоняния после коронавируса

Искажение привычных запахов — один из самых неприятных синдромов перенесенного ковида. Точных данных по числу тех, кто страдает от неприятных запахов (по-научному это паросмия), нет. Как нет и прямой корреляции между паросмией и тяжестью перенесенного коронавируса. С искажением обоняния вообще всё сложно и неоднозначно: как говорят врачи, тема еще малоизучена, а потому переболевшим приходится буквально экспериментировать и изобретать способы, чтобы вернуть себе прежнее нормальное обоняние. О том, что собой представляет жизнь, в которой вместо ароматов еды и духов чувствуешь только мерзкую вонь, корреспондент НГС Ксения Лысенко узнала у переболевших коронавирусом. Одной из героинь пришлось уйти с любимой работы сомелье, потому что она перестала улавливать ароматы просекко и шардоне, другая же пыталась усмирить паросмию успокоительными. Есть ли возможность восстановить нюх после коронавируса и при чем тут нейроны мозга — в этом материале.

Как люди с паросмией находят единомышленников

«Ребята, я думала, я сумасшедшая! Все друзья с меня смеялись, но какое облегчение — знать, что я не одна такая!» — такими словами, как правило, начинается сообщение новичка в группе «Последствия » (запахи/вкусы) в телеграме. В ней почти 30 тысяч человек. Они активно делятся историями о перенесенном ковиде и советами о том, как составить оптимальное меню, если почти вся еда вызывает отторжение из-за неприятного запаха. А еще строят теории и догадки о паросмии. Например, участники заметили, что стресс только усиливает неприятные запахи, и даже составили своеобразный топ самых вонючих продуктов: мясо, яйца, молочка — всего этого рекомендуют избегать в первую очередь. Есть и список лайфхаков: любителям бургеров советуют бургеры из «Макдоналдса» (менее вонючие, по отзывам участников), тем, у кого исказились запахи бытовой химии, — сменить обычную зубную пасту на детскую, а жидкие духи на твердые.

Накануне Нового года в группе отписалась сибирячка Диана Кожевникова: «Я всего лишь неделю чувствую вонючие запахи от еды, выпила корвалол — оказалось, он хуже всего воняет». Спустя почти пять месяцев, как рассказала девушка, запахи начали понемногу возвращаться, но от кофе и газировки пришлось отказаться — эти напитки по-прежнему невозможно пить из-за запаха.

— Сначала я могла есть только рис и овсянку. Было тяжело, первый месяц всё пробовала, покупала и выкидывала много еды из-за того, что она воняла. Я похудела на килограмма, пила успокоительные, а потом привыкла к запахам. Пот пах луком, мясо и кофе — сладкой гнилью, крепкий алкоголь — ацетоном, — говорит она.

Свое состояние она пыталась анализировать, но к врачам не обращалась, потому что, по ее словам, официальных рекомендаций нет.

Ситуация у Артёма из Москвы несколько сложнее — ковид он перенес дважды. Искажение запахов начал замечать не сразу, а в августе, когда ситуация стала критической, оставил в группе такое сообщение:

«Появилась проблема. Специфический запах от жены типа лука, чеснока или тухлятины, в общем, своеобразный. Доходило до ссор из-за этого, не мог спать с ней рядом. Думал, проблема в ней, но временами этот запах начал чувствовать и от других людей. У кого-то было похожее?»

Как оказалось, было. Многие из тех, кто состоят в группе, посвященной паросмии, жаловались на проблемы в личной жизни из-за искаженных запахов.

Впрочем, как объяснил Артём, проблема вскоре исчезла, правда, появилась новая — хроническая усталость в результате повторно перенесенного коронавируса:

— Эти запахи мучали меня, наверное, на протяжении месяцев восьми-девяти, и с каждым разом просто их проявление становилось меньше и меньше. Через месяцев девять я даже сам не заметил, как всё уже прошло. Каких-то там специальных лечений у меня не было, я пил только мультивитамины. В январе я переболел второй раз ковидом, и у меня только отшибло обоняние, через две недели оно вернулось, но я больше никаких негативных запахов не чувствовал. Правда, через месяц, как я выздоровел, началась очень сильная усталость и апатия. Это продолжается до сих пор, вот уже который месяц. Мне очень тяжело себя заставлять работать — быстро приходит усталость. А еще постоянная депрессия.

С женой взаимопонимание найти удалось, однако Артём признает, были серьезные ссоры. В качестве компромисса супругам приходилось какое-то время спать отдельно друг от друга. Супруга мужчины, по его словам, болела только раз — во время второй волны. Искажения запахов у нее нет, но, как и Артём, она страдает от апатии и усталости.

Оставила работу сомелье из-за запахов

Для тех, кто избавился от паросмии, есть специальный хештег — #уменявсёпрошло. Марина мечтает когда-нибудь его поставить, но пока в ее жизни без перемен — ковидом переболела в ноябре, запахи вернулись спустя месяц, но в искаженном виде. Из-за этого девушке пришлось оставить любимую работу, она — сомелье.

— Болела дома, но было очень тяжело. Лидокаином даже кожу брызгала, невозможно было касаться из-за боли. Искажения начались после новогодней ночи. Собственный пот, яйца, курица, лук, зеленый чай, цитрусы — все они пахнут протухшим луком и мертвечиной. Огурцы, салат, болгарский перец, бананы, некоторый шоколад, сметана, колбаса сырокопченая — это пахнет сладко-тухлыми производными от своих настоящих ароматов. И с каждым месяцем прибавляются новые запахи. Вот, например, ноты цитруса в вине для меня стали протухшим луком. Так что, пока я не восстановлюсь, вынуждена работать на другой должности, — отмечает Марина.

Сейчас она работает с кофе, говорит, что до него паросмия не добралась. Но если искажение продолжится, ей придется уйти на административную работу, несмотря на опыт в ресторанном бизнесе. Обращения к врачам не помогли — от аромамасел и специальных капель Марина не заметила никаких улучшений.

А еще она сидит на вынужденной диете и ест только рыбу, крупы и свинину.

— Близкие крайне удивлены. Они не понимают, как это и почему запахи могут восприниматься иначе, насколько это мерзко и нервирует. Когда что-то готовят с луком, яйцами или другими продуктами, я открываю окна. Да, улучшений нет, наоборот, с каждым месяцем ситуация ухудшается, но я не падаю духом. Есть же случаи, когда проходило у людей само собой. Буду с нетерпением ждать своего возвращения в ароматный мир, — оптимистично замечает она.

Никита сумел сохранить работу сомелье после коронавируса, хотя, по его словам, пришлось нелегко: некоторые ноты в аромате алкоголя по-прежнему отдают чем-то неприятным

Фото: Полина Авдошина

Ее коллега — сомелье Никита Возвышаев — по собственному признанию, смог найти способ справиться с паросмией. Коронавирус у него не подтвердили врачи, однако искажения были, как у всех. Вначале, по его словам, он заподозрил у себя болезнь почек, но случайно наткнулся в Сети на информацию о паросмии после ковида:

— На вкус были многие вещи отвратительны, поначалу выкидывал продукты из холодильника — сыры, колбасу и другие белковые продукты. Думал, что они стухли. Не знаю, как описать этот запах, который я чувствовал. Наверное, прислушаюсь к людям и назову это запахом тухлого яйца. А так как я работаю в алкогольной сфере и сейчас получаю классификацию сомелье, то искажения заметил и с алкоголем. Игристые вина на аромат были очень отвратительны, думаю, что это можно объяснить тем, что там есть газация, все газированные напитки отвратительны, но алкоголь особенно. Вообще сейчас стало намного лучше, хотя есть небольшая часть ароматов, с которыми всё пока проблематично. Но по сравнению с тем, что было, это рай.

Никита говорит, что избавиться от навязчивых мерзких запахов ему помогли специальные тренировки и разбор ароматов:

— Дело в том, что все ароматы в первую очередь воспринимает наш мозг, я не переставал есть мясо, но пытался подсознательно воспринимать еду на вкус прежней. Тренировал свое обоняние эфирными маслами. Самое главное — не паниковать и не сдаваться, это очень важно. Нужно пытаться различать запахи и подсознательно вспоминать, как должно пахнуть мясо или прочая белковая еда. Это очень важно — настраивать свой мозг обратно.

«Открылся ящик Пандоры» — что говорят врачи о паросмии (и готовая схема тренировок для носа)

О том, как важно не опускать руки и продолжать тренировать обоняние, говорит и Ольга Филоненко, терапевт-пульмонолог «Здравицы». Она работает с ковид-пациентами с марта 2020 года, искажение запахов, по ее словам, больше свойственно тем, кто перенес болезнь в легкой форме.

— Когда пациент обращается к нам, конечно, мы пытаемся помочь какими-то терапевтическими методами: улучшаем кровоток, микроциркуляцию. Мы сотрудничаем с отоневрологами, потому что иногда на этой терапии, на загрузке витаминами, минералами, препаратами для улучшения микроциркуляции, происходит восстановление, но иногда и нет. Это говорит о том, что поражен рецептор, тут восстановление уже идет с отоневрологами, — замечает врач.

О том, что же все-таки лежит в корне искажения обоняния, объяснила оториноларинголог «Здравицы» Анушик Симонян:

— Точного ответа на этот вопрос сейчас ни у кого нет. Но есть ряд теорий, одна из самых вероятных связана с тем, что идет повреждение поддерживающих клеток обонятельного нейрона, который находится в полости носа. Почему именно искажение? Чаще всего эти искажения наблюдаются у тех пациентов, у которых уже были проблемы со стороны носа или гастро. Вкусовые рецепторы находятся на корне языка, если у человека были заболевания в полости рта либо в полости носа — синуситы, частые насморки, то у него уже идет повреждение слизистых, а плюсом идет повреждение ковид-инфекцией. За счет того, что обонятельный нейрон страдает, он хуже передает импульсы, которые мы воспринимаем, в головной мозг, соответственно, запахи мы хуже воспринимаем. Иногда бывает так, что простреливают какие-то резкие запахи. А бывает, что любимые запахи начинают становиться противными. Многие с утра любили кофе попить, но сейчас для пациентов это, пожалуй, самое нелюбимое.

По ее словам, искажению запахов чаще других, переболевших ковидом, подвержены не только пациенты с проблемами по «лор-стороне», но и те, у кого есть искривление перегородки носа и другие анатомические особенности, препятствующие прохождению запахов.

— Конкретных советов по ускорению восстановления нет, но есть специальные тренировки, которые нужны, чтобы запустить обоняние. Берете 4 разных запаха, лучше эфирные масла, на ватные диски нужно накапать разные запахи, а потом по очередности втягиваем эти запахи носом коротким форсированным вдохом. На каждый запах — 15 секунд, потом перерыв 10 секунд. И вот так все 4 запаха. Самое важное — когда вдыхаем, в голове у себя прокручивать, какой это запах. То есть работать параллельно нужно еще и головой, восстанавливать всё это в памяти. Это желательно делать 2 раза в день — утром и вечером, до полного восстановления. По последним исследованиям, это единственный метод, который позволяет хоть как-то ускорить результат, — отмечает оториноларинголог.

Со слов невролога Веры Поддубняковой, категорически противопоказаны для таких тренировок вещества, опасные для слизистой, — уксус и различные технические средства.

Несмотря на готовую схему обонятельных тренировок, как говорит Ольга Филоненко, врачу всё равно стоит показаться:

Источники:

https://argumenti. ru/health/life/2020/02/650239

https://your. tj/kogda-korona-v-golove-chto-delat-esli-posle-koronavirusa-izmenilis-vkusy-i-zapahi/

https://ngs. ru/text/health/2021/05/05/69894791/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: