Как вернуть обоняние после ковида и почему люди, теряя запах, готовы на самоубийство

«Не мог спать рядом с женой». Как перенесшие ковид живут с искаженным обонянием — им мерещатся запахи гнили и лука

Для кого-то любимые продукты теперь пахнут гнилью и луком, некоторые замечают искаженные запахи бытовой химии и духов, но сложнее всего приходится тем, кто начал чувствовать неприятные запахи от людей — как правило, своих близких

Для кого-то любимые продукты теперь пахнут гнилью и луком, некоторые замечают искаженные запахи бытовой химии и духов, но сложнее всего приходится тем, кто начал чувствовать неприятные запахи от людей — как правило, своих близких

Фото: Полина Авдошина

Сомелье оставила работу из-за потери обоняния после коронавируса

Искажение привычных запахов — один из самых неприятных синдромов перенесенного ковида. Точных данных по числу тех, кто страдает от неприятных запахов (по-научному это паросмия), нет. Как нет и прямой корреляции между паросмией и тяжестью перенесенного коронавируса. С искажением обоняния вообще всё сложно и неоднозначно: как говорят врачи, тема еще малоизучена, а потому переболевшим приходится буквально экспериментировать и изобретать способы, чтобы вернуть себе прежнее нормальное обоняние. О том, что собой представляет жизнь, в которой вместо ароматов еды и духов чувствуешь только мерзкую вонь, корреспондент НГС Ксения Лысенко узнала у переболевших коронавирусом. Одной из героинь пришлось уйти с любимой работы сомелье, потому что она перестала улавливать ароматы просекко и шардоне, другая же пыталась усмирить паросмию успокоительными. Есть ли возможность восстановить нюх после коронавируса и при чем тут нейроны мозга — в этом материале.

Как люди с паросмией находят единомышленников

«Ребята, я думала, я сумасшедшая! Все друзья с меня смеялись, но какое облегчение — знать, что я не одна такая!» — такими словами, как правило, начинается сообщение новичка в группе «Последствия » (запахи/вкусы) в телеграме. В ней почти 30 тысяч человек. Они активно делятся историями о перенесенном ковиде и советами о том, как составить оптимальное меню, если почти вся еда вызывает отторжение из-за неприятного запаха. А еще строят теории и догадки о паросмии. Например, участники заметили, что стресс только усиливает неприятные запахи, и даже составили своеобразный топ самых вонючих продуктов: мясо, яйца, молочка — всего этого рекомендуют избегать в первую очередь. Есть и список лайфхаков: любителям бургеров советуют бургеры из «Макдоналдса» (менее вонючие, по отзывам участников), тем, у кого исказились запахи бытовой химии, — сменить обычную зубную пасту на детскую, а жидкие духи на твердые.

Накануне Нового года в группе отписалась сибирячка Диана Кожевникова: «Я всего лишь неделю чувствую вонючие запахи от еды, выпила корвалол — оказалось, он хуже всего воняет». Спустя почти пять месяцев, как рассказала девушка, запахи начали понемногу возвращаться, но от кофе и газировки пришлось отказаться — эти напитки по-прежнему невозможно пить из-за запаха.

— Сначала я могла есть только рис и овсянку. Было тяжело, первый месяц всё пробовала, покупала и выкидывала много еды из-за того, что она воняла. Я похудела на килограмма, пила успокоительные, а потом привыкла к запахам. Пот пах луком, мясо и кофе — сладкой гнилью, крепкий алкоголь — ацетоном, — говорит она.

Свое состояние она пыталась анализировать, но к врачам не обращалась, потому что, по ее словам, официальных рекомендаций нет.

Ситуация у Артёма из Москвы несколько сложнее — ковид он перенес дважды. Искажение запахов начал замечать не сразу, а в августе, когда ситуация стала критической, оставил в группе такое сообщение:

«Появилась проблема. Специфический запах от жены типа лука, чеснока или тухлятины, в общем, своеобразный. Доходило до ссор из-за этого, не мог спать с ней рядом. Думал, проблема в ней, но временами этот запах начал чувствовать и от других людей. У кого-то было похожее?»

Как оказалось, было. Многие из тех, кто состоят в группе, посвященной паросмии, жаловались на проблемы в личной жизни из-за искаженных запахов.

Впрочем, как объяснил Артём, проблема вскоре исчезла, правда, появилась новая — хроническая усталость в результате повторно перенесенного коронавируса:

— Эти запахи мучали меня, наверное, на протяжении месяцев восьми-девяти, и с каждым разом просто их проявление становилось меньше и меньше. Через месяцев девять я даже сам не заметил, как всё уже прошло. Каких-то там специальных лечений у меня не было, я пил только мультивитамины. В январе я переболел второй раз ковидом, и у меня только отшибло обоняние, через две недели оно вернулось, но я больше никаких негативных запахов не чувствовал. Правда, через месяц, как я выздоровел, началась очень сильная усталость и апатия. Это продолжается до сих пор, вот уже который месяц. Мне очень тяжело себя заставлять работать — быстро приходит усталость. А еще постоянная депрессия.

С женой взаимопонимание найти удалось, однако Артём признает, были серьезные ссоры. В качестве компромисса супругам приходилось какое-то время спать отдельно друг от друга. Супруга мужчины, по его словам, болела только раз — во время второй волны. Искажения запахов у нее нет, но, как и Артём, она страдает от апатии и усталости.

Оставила работу сомелье из-за запахов

Для тех, кто избавился от паросмии, есть специальный хештег — #уменявсёпрошло. Марина мечтает когда-нибудь его поставить, но пока в ее жизни без перемен — ковидом переболела в ноябре, запахи вернулись спустя месяц, но в искаженном виде. Из-за этого девушке пришлось оставить любимую работу, она — сомелье.

— Болела дома, но было очень тяжело. Лидокаином даже кожу брызгала, невозможно было касаться из-за боли. Искажения начались после новогодней ночи. Собственный пот, яйца, курица, лук, зеленый чай, цитрусы — все они пахнут протухшим луком и мертвечиной. Огурцы, салат, болгарский перец, бананы, некоторый шоколад, сметана, колбаса сырокопченая — это пахнет сладко-тухлыми производными от своих настоящих ароматов. И с каждым месяцем прибавляются новые запахи. Вот, например, ноты цитруса в вине для меня стали протухшим луком. Так что, пока я не восстановлюсь, вынуждена работать на другой должности, — отмечает Марина.

Сейчас она работает с кофе, говорит, что до него паросмия не добралась. Но если искажение продолжится, ей придется уйти на административную работу, несмотря на опыт в ресторанном бизнесе. Обращения к врачам не помогли — от аромамасел и специальных капель Марина не заметила никаких улучшений.

А еще она сидит на вынужденной диете и ест только рыбу, крупы и свинину.

— Близкие крайне удивлены. Они не понимают, как это и почему запахи могут восприниматься иначе, насколько это мерзко и нервирует. Когда что-то готовят с луком, яйцами или другими продуктами, я открываю окна. Да, улучшений нет, наоборот, с каждым месяцем ситуация ухудшается, но я не падаю духом. Есть же случаи, когда проходило у людей само собой. Буду с нетерпением ждать своего возвращения в ароматный мир, — оптимистично замечает она.

Никита сумел сохранить работу сомелье после коронавируса, хотя, по его словам, пришлось нелегко: некоторые ноты в аромате алкоголя по-прежнему отдают чем-то неприятным

Фото: Полина Авдошина

Ее коллега — сомелье Никита Возвышаев — по собственному признанию, смог найти способ справиться с паросмией. Коронавирус у него не подтвердили врачи, однако искажения были, как у всех. Вначале, по его словам, он заподозрил у себя болезнь почек, но случайно наткнулся в Сети на информацию о паросмии после ковида:

— На вкус были многие вещи отвратительны, поначалу выкидывал продукты из холодильника — сыры, колбасу и другие белковые продукты. Думал, что они стухли. Не знаю, как описать этот запах, который я чувствовал. Наверное, прислушаюсь к людям и назову это запахом тухлого яйца. А так как я работаю в алкогольной сфере и сейчас получаю классификацию сомелье, то искажения заметил и с алкоголем. Игристые вина на аромат были очень отвратительны, думаю, что это можно объяснить тем, что там есть газация, все газированные напитки отвратительны, но алкоголь особенно. Вообще сейчас стало намного лучше, хотя есть небольшая часть ароматов, с которыми всё пока проблематично. Но по сравнению с тем, что было, это рай.

Никита говорит, что избавиться от навязчивых мерзких запахов ему помогли специальные тренировки и разбор ароматов:

— Дело в том, что все ароматы в первую очередь воспринимает наш мозг, я не переставал есть мясо, но пытался подсознательно воспринимать еду на вкус прежней. Тренировал свое обоняние эфирными маслами. Самое главное — не паниковать и не сдаваться, это очень важно. Нужно пытаться различать запахи и подсознательно вспоминать, как должно пахнуть мясо или прочая белковая еда. Это очень важно — настраивать свой мозг обратно.

«Открылся ящик Пандоры» — что говорят врачи о паросмии (и готовая схема тренировок для носа)

О том, как важно не опускать руки и продолжать тренировать обоняние, говорит и Ольга Филоненко, терапевт-пульмонолог «Здравицы». Она работает с ковид-пациентами с марта 2020 года, искажение запахов, по ее словам, больше свойственно тем, кто перенес болезнь в легкой форме.

— Когда пациент обращается к нам, конечно, мы пытаемся помочь какими-то терапевтическими методами: улучшаем кровоток, микроциркуляцию. Мы сотрудничаем с отоневрологами, потому что иногда на этой терапии, на загрузке витаминами, минералами, препаратами для улучшения микроциркуляции, происходит восстановление, но иногда и нет. Это говорит о том, что поражен рецептор, тут восстановление уже идет с отоневрологами, — замечает врач.

На восстановление обоняния, которое было искажено в легкой форме, уходит, по ее словам, . Тяжелыми случаями занимаются неврологи, и там уже счет идет на месяцы. Как подтверждает ее коллега — невролог, отоневролог, рефлексотерапевт «Здравицы» Вера Поддубнякова, она встречала как пациентов, у которых восстановление занимало , так и тех, у которых искаженные запахи держались до .

О том, что же все-таки лежит в корне искажения обоняния, объяснила оториноларинголог «Здравицы» Анушик Симонян:

— Точного ответа на этот вопрос сейчас ни у кого нет. Но есть ряд теорий, одна из самых вероятных связана с тем, что идет повреждение поддерживающих клеток обонятельного нейрона, который находится в полости носа. Почему именно искажение? Чаще всего эти искажения наблюдаются у тех пациентов, у которых уже были проблемы со стороны носа или гастро. Вкусовые рецепторы находятся на корне языка, если у человека были заболевания в полости рта либо в полости носа — синуситы, частые насморки, то у него уже идет повреждение слизистых, а плюсом идет повреждение ковид-инфекцией. За счет того, что обонятельный нейрон страдает, он хуже передает импульсы, которые мы воспринимаем, в головной мозг, соответственно, запахи мы хуже воспринимаем. Иногда бывает так, что простреливают какие-то резкие запахи. А бывает, что любимые запахи начинают становиться противными. Многие с утра любили кофе попить, но сейчас для пациентов это, пожалуй, самое нелюбимое.

По ее словам, искажению запахов чаще других, переболевших ковидом, подвержены не только пациенты с проблемами по «лор-стороне», но и те, у кого есть искривление перегородки носа и другие анатомические особенности, препятствующие прохождению запахов.

— Конкретных советов по ускорению восстановления нет, но есть специальные тренировки, которые нужны, чтобы запустить обоняние. Берете 4 разных запаха, лучше эфирные масла, на ватные диски нужно накапать разные запахи, а потом по очередности втягиваем эти запахи носом коротким форсированным вдохом. На каждый запах — 15 секунд, потом перерыв 10 секунд. И вот так все 4 запаха. Самое важное — когда вдыхаем, в голове у себя прокручивать, какой это запах. То есть работать параллельно нужно еще и головой, восстанавливать всё это в памяти. Это желательно делать 2 раза в день — утром и вечером, до полного восстановления. По последним исследованиям, это единственный метод, который позволяет хоть как-то ускорить результат, — отмечает оториноларинголог.

Со слов невролога Веры Поддубняковой, категорически противопоказаны для таких тренировок вещества, опасные для слизистой, — уксус и различные технические средства.

Несмотря на готовую схему обонятельных тренировок, как говорит Ольга Филоненко, врачу всё равно стоит показаться:

— С коронавирусом в принципе имеет место выражение «время — лучший лекарь». Но та терапия, которую предлагают пациентам, в целом ускоряет нормальное восприятие запахов. В какой именно степени — я не могу сказать. То есть нет такого, что на восстановление обоняния у человека так уходит 12 недель, а с терапией — 6 недель. Не могу сказать, потому что тут всё сугубо индивидуально. С коронавирусом много еще неизученного, это словно ящик Пандоры открылся и мы столкнулись с последствиями. Тут скорее вопрос к пациенту: а готов ли он пребывать в состоянии покоя и ждать, пока восстановится обоняние? Но мое мнение: если искажение сохраняется недель, лучше все-таки показаться доктору. Лучше добавить что-то — или магний, или цинк, или . Все-таки во время коронавируса мы всё это теряем, организм сражается, расходует свои запасы, а потом наступает состояние истощения. Показаться еще нужно с точки зрения морально-психологической поддержки. Чтобы врач взглянул и сказал: «Слушай, всё классно, нужно совсем немного подождать восстановления».

Анна Петухова рассказала, что потеря обоняния встречается не только при коронавирусе

Пациенты с коронавирусом часто теряют обоняние и потом не могут почувствовать запах месяцами. Читатели Сети городских порталов (а это жители по всей России) жаловались, что после ковида у них появились обонятельные галлюцинации, когда они чувствуют ароматы, которых нет, у многих запахи изменились после перенесенной инфекции.

Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом, заведующей отделением аллергологии и иммунологии екатеринбургской больницы № 6 Анной Петуховой о том, почему из-за вирусов теряется обоняние, как его вернуть и из-за чего пациенты, не чувствующие мир носом, склонны к депрессии.

Теряют обоняние только из-за COVID-19?

— Как часто вы встречаете пациентов, потерявших обоняние?

— Если говорить в целом о потере обоняния, это не редкое состояние. Сегодня, по различным данным, до 20% людей в мире страдают отклонениями, связанными с ощущениями вкусов и запахов, при этом у 15% это снижение, а у 5% — полностью отсутствующее обоняние.

Мы, безусловно, и до ковида имели дело с такими пациентами, это в основном тяжелые астматики, у которых, помимо астмы, есть полипы в носу, у них носовое дыхание и обоняние затруднены. Меня как медика в свое время очень удивляло, что такие пациенты жалуются не на выраженную одышку или то, что не могут поднять сумку. Их всегда волновало, что не чувствуют вкус парфюма или не могут отличить запах рыбы от мяса. Для большинства именно это было трагедией.

Причин для потери обоняния очень много. Например, аллергия, гайморит, травмы или онкологические заболевания головного мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона приводят к отмиранию нервных волокон и сопряжены с потерей обоняния.

Еще одна причина потери обоняния — инфекции. И это характерно не только для новой коронавирусной инфекции. При всех ОРВИ (в том числе гриппе или риновирусной инфекции) обоняние со временем восстанавливается, как только уходят воспаление и отек слизистой оболочки носа. А вот при ситуация несколько иная. Вирус поражает обонятельный эпителий и окончания обонятельного нерва, именно поэтому пациент перестает что-либо ощущать.

Причем снижение или полное отсутствие обоняния вызывают и физиологические причины — возраст пациента, например. До 30% людей и старше страдают нарушением обоняния без какой-либо болезни, потому что скорость обновления клеток обонятельного эпителия со временем снижается.

В больнице исследовали осложнения, вызванные ковидом

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

— У молодых в среднем обоняние восстанавливается за месяц после ?

— Ковид — относительно новое заболевание и пока малоизученное. Как правило, около 90% пациентов восстанавливают возможность чувствовать запахи в течение недель, в том числе есть пациенты, обоняние которых восстанавливается в течение недель.

В последний год мы занимаемся реабилитацией пациентов, перенесших . В аллергоцентр обращалось большое количество пациентов, у которых мы диагностировали тревожный синдром. Перед приемом с больными общается медсестра, которая предлагает пройти тестирование, чтобы определить тяжесть одышки, переносимость физических нагрузок, а также уровень тревоги и депрессии. Очень часто мы видим связь между тяжело перенесенным ковидом и степенью психологических расстройств. Уровень тревоги выше у пациентов, терявших обоняние.

А вот возраст на продолжительность потери обоняния при коронавирусе никак не влияет. Кроме того, у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями носа мы видим более медленное восстановление.

Почему люди без обоняния впадают в депрессию?

— Больных в депрессивном состоянии при ковиде отправляют к психотерапевтам?

— Мы рекомендуем посетить врача-специалиста, если видим, что тревога клинически выраженная. Есть такие пациенты, только сегодня их было двое, которые переболели еще в ноябре, а «ковидный хвост» в виде тревожно-депрессивного синдрома и впервые возникших панических атак тянется за ними до сих пор. Вот, к примеру, у мужчины было 90% поражения легочной ткани, прошел реанимацию и ИВЛ. Причем он никогда раньше не болел. Конечно, для него это потрясение, по краю прошелся. И, безусловно, это отразилось на его психическом статусе.

Ковид поражает центральную нервную систему и иногда приводит к психологическим проблемам, конечно, это зависит от пережитых эмоций и тяжести заболевания. Далеко не у всех пациентов с обонятельной дисфункцией есть тревожно-депрессивное состояние. Это зависит от типа реагирования и психотипов человека. У нас есть больные с заложенностью носа, и она их, безусловно, очень тревожит, но депрессивных расстройств у них нет.

Так на компьютерной томографии выглядят легкие пациента с ковидом

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

— Как пациент отреагирует на болезнь, зависит от его состояния психики в данный момент?

— Отчасти это так. Нужно понимать, что риски заработать тревожно-депрессивное состояние у пациента, который отрезан от мира не до конца изученной болезнью, достаточно высоки. Он еще и не воспринимает вкусы и запахи. По нашим наблюдениям, где-то порядка 30% пациентов имели тревожно-депрессивное расстройство при ковиде.

— Врачи говорят, что случаются даже суициды после ковида. Вы слышали или встречались с подобным в Свердловской области?

— Лично у меня как у врача-пульмонолога нет такой статистики. Но мне очень запомнился случай из практики, который произошел с пациенткой летом 2020 года. Они с мужем болели вместе, причем девушка сохранила нормальный психологический статус. Когда мы начали обсуждать тему ее эмоционального состояния после пережитого заболевания, она мне сказала: «Анна Юрьевна, когда у меня муж заболел ковидом, причем он болел легче, чем я, у него появился очень высокий уровень агрессии, он буквально крушил мебель в доме и не понимал, что с ним происходит».

Я заметила, что лет 15 назад моя фраза «вам нужна помощь психотерапевта» воспринималась в штыки, а сейчас пациенты стали реагировать на нее более спокойно. Эта тема перестала быть постыдной для наших пациентов.

Как проверить, потерял ли ты обоняние?

— Одна из читательниц жаловалась, что просыпалась от панических атак со слезами среди ночи, потому что она не чувствовала запахов, и продолжалось это полтора месяца. Есть ли какие-то способы вернуть обоняние?

— Для начала нужно понять, какая функция нарушена. Первым делом нужно проверить, чувствует ли вкус пациент. Например, может ли он отличить на вкус соль от сахара. Если пациент различает эти продукты, то вкусовая функция работает правильно.

— А если немного видоизменились вкусы? Нам жаловались, что раньше чувствовали шоколад, а после ковида он на вкус совершенно другой.

— Здесь гораздо сложнее. Соль и сахар — это абсолютно соленый и абсолютно сладкий продукты. А в шоколаде, соленой сельди и многих других продуктах есть сочетание вкусов, поэтому и разобраться иногда бывает сложно.

Безусловно, в описанном случае функция нарушена у пациента, но сказать об этом однозначно достаточно сложно. Тут может сочетаться нарушение вкусовой и обонятельной функций одновременно, ведь данные функции тесно переплетены. Поэтому первый тест такой простой — соль и сахар.

Второй вопрос, который может задать себе пациент, — отличается ли запах еды от привычного? Например, те же родственники говорят: «Так вкусно пахнет апельсином!», а у пациента другие обонятельные ощущения и ассоциации.

Следующий вопрос — чувствую ли я запах, которого в действительности нет? Когда окружающие говорят, что у предмета нет аромата, а больной чувствует его.

Пациенты, лишенные обоняния, склонны к депрессии, считает врач

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

— Один человек еще писал, что его какой-то навязчивый запах преследовал. У одного это был запах сигарет, у другого — запах затхлости. Что это такое?

— Это и есть фантосмия в действии — восприятие запаха, который в реальности отсутствует, фантом аромата.

Случается еще одна ситуация, когда пациент чувствует наличие запаха, но очень слабо или вообще не может его отличить. Это называется гипосмия — сниженная функция обоняния. А вот если пациент не чувствует ничего — это аносмия.

Причем перед началом восстановления обонятельной функции носа необходимо обозначить «точку отсчета». Для этого мы рекомендуем взять какие-то ароматы с определенным отчетливым запахом, который пациент точно помнит. Это важно, потому что восстановление функции обоняния пойдет через восстановление памяти, мы будем вспоминать, как это пахло. Пациент может с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, горчицы, зубной пасты, например. Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы пациент помнил все эти запахи и не видел осязаемые объекты.

По результатам такого обследования пациент ведет своеобразный дневник, в котором отмечает, как меняется восприятие с течением времени. По вертикали пишет ароматы, по горизонтали — время. И через недели лечебных тренировок он снова возвращается к этим ароматам и отмечает, что он начал чувствовать. Эта точка отсчета важна, она необходима для оценки динамики. Ведь многие не понимают, что уже начали чувствовать.

Как вернуть запахи?

— Что делать, когда ответил на вопросы и понимаешь, что обоняние нарушено?

— Начинать обонятельные тренировки. Для этого нужно взять четыре вида эфирных масел, ароматы которых знакомы пациенту. Берутся обычно распространенные и узнаваемые ароматы: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. Их не нужно вдыхать прямо из флакона с узким отверстием, потому что аромат в данном случае распространяется плохо. Можно поместить эфирное масло в отдельные маленькие темные стеклянные баночки, например флакончики из-под таблеток с широкими отверстиями, на дно положить круги акварельной бумаги или ватные диски и накапать туда несколько капель масла. Очень важно в процессе тренировок не перепутать крышки и закрывать флаконы только своими крышками, чтобы запахи не перемешивались.

Пациент проводит свои тренировки два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. В течение 20 секунд вдыхает аромат. Далее делает перерыв и приступает к вдыханию следующего аромата. Но даже если вначале запах не чувствуется совсем, не нужно расстраиваться, нужно упрямо продолжать «вспоминать» этот аромат. Отсутствие обоняния — это дисфункция центральной нервной системы, поэтому важно именно «вспоминать» аромат. Ни в коем случае нельзя ругать себя и отчаиваться! Обоняние при вирусных инфекциях однозначно восстанавливается. Всё зависит от скорости восстановления нервного волокна и исчезновения воспалительного отека слизистой носа. У кого-то это неделя, у кого-то месяц и даже больше.

Если с помощью дыхательных тренировок не удается восстановить нюх в течение месяца, необходимо обратиться к врачу

Источники:

https://ngs. ru/text/health/2021/05/05/69894791/

https://www. e1.ru/text/health/2021/05/02/69890684/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: