Как приготовить кальмаров

Правила варки очищенных и замороженных кальмаров

Варка очищенных и замороженных кальмаров

Кухня средиземноморских стран богата на рецепты приготовления самых разнообразных блюд из морепродуктов. Мясо различных морских обитателей богато йодом, железом, фосфором и белками и очень полезно для организма человека.

Особой популярностью среди морепродуктов по праву пользуются кальмары. Их мясо содержит витамины группы B, калий, ценные жиры и помогает стабилизировать и улучшить работу сердца. Поэтому их особенно рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Кальмары — продукт скоропортящийся и в свежем виде быстро приходит в негодность, поэтому в наших магазинах их можно купить только в замороженном виде. В большинстве случаев продавцы предлагают потребителю щупальца или тушки уже очищенных обитателей моря. Однако следует осторожно их выбирать и ни в коем случае не торопиться при этом.

В основном все привезённые к нам морепродукты экспортируют из азиатских стран. Для сохранения привлекательного вида они обрабатываются химическими растворами, которые губительно влияют на сохранение полезных веществ. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени и средств на поиски и покупку неочищенных моллюсков.

Кальмары должны иметь слабый запах йода. Этот факт будет свидетельствовать о свежести продукта и его правильном замораживании. Если же морские обитатели пахнут рыбой или вовсе не имеют запаха, то это говорит о неоднократном процессе их заморозки и оттаивания. Мясо таких морепродуктов будет расползаться и никакой пользы от его поедания не будет.

Обработка продукта

Не многие хозяйки знают, как правильно варить кальмары, поэтому часто портят их вкус.

Процесс варки

Как чистить кальмары

Если вы используете свежих кальмаров, то всё, что вам нужно — это хорошенько помыть их убрать кожицу. Сложнее дела обстоят с приготовлением мороженых морских обитателей. Перед приготовлением их нужно правильно разморозить, так как от этого напрямую будет зависеть их вкус. Не нужно заливать замороженные моллюски горячей водой для ускорения процесса. Это разрушает все полезные свойства продукта, а также значительно ухудшает вкус.

Для правильной разморозки кальмаров их нужно поместить в холодильник, где они будут постепенно оттаивать. Через несколько часов (не допуская полного оттаивания) вынимайте их из холодильника. Такие моллюски легко обработать, при этом они сохранят все свои питательные свойства.

Чистка моллюсков

После правильной разморозки моллюсков нужно как следует почистить. Если они полностью необработанные, то нужно оторвать их голову и щупальца. Проделывая эту операцию, будут удаляться и внутренности. После этого не забываем убрать хитиновые пластинки и снять с них кожу.

У купленных и обезглавленных морских существ, как правило, отсутствуют и щупальца. Поэтому весь процесс их обработки будет сводиться к очистке от кожицы.

Если вы пропустили момент и моллюски полностью оттаяли, то убрать кожицу будет намного труднее. Для этого вам нужно будет соскабливать её, при этом не повредив тушку. После полной очистки мякоть имеет белый цвет без вкраплений. Её стоит промыть холодной водой и можно приступать к процессу варки.

Способы и этапы варки

От времени варки зависит не только консистенция и внешний вид продукта, но и сохранение всех полезных для организма человека веществ.

Точно определить, сколько минут варить кальмары, можно исходя из их размеров и степени разморозки. Опытные кулинары советуют затрачивать на варку не более трёх минут, чтобы мякоть не стала жёсткой.

Процесс варки включает в себя следующие этапы:

Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, кальмары будут сочными и нежными. Отваривание морепродуктов следует производить небольшими порциями, чтобы не снижать температуру воды.

Если вы пропустили повторное закипание и процесс приготовления был нарушен, то остаётся только один вариант. Не нужно вынимать моллюсков из кастрюли, а дать им возможность долго вариться (примерно полчаса). Через полчаса они вновь станут мягкими и вкусными. Недостатками этого варианта являются: уменьшение количества продукта и полезных веществ.

Отваривание в маринаде.

Кальмары отлично подходят для приготовления салатов. Чтобы дополнительно подчеркнуть их вкус, можно сварить не в воде, а в маринаде. Это придаст мясу моллюска особый аромат и пикантность.

Как варить кальмары в маринаде

Процесс отваривания в маринаде:

Отваривание замороженных кальмаров без разморозки.

Если вы купили уже очищенных и замороженных моллюсков, то их можно готовить и без предварительной разморозки. Это значительно сэкономит время и силы.

Этапы варки замороженных моллюсков без разморозки:

Рецепты приготовления

Приготовление кальмаров в микроволновке, пароварке и мультиварке.

При использовании пароварки будем готовить морепродукты без воды. Для этого закладываем предварительно очищенные и промытые кольца или тушки морских обитателей в чашу пароварки. Готовим их около десяти минут. Моллюски получаются нежными и вкусными. Единственным недостатком такого способа является отсутствие бульона, из которого можно сделать суп или соус.

Как готовить кальмары

Аналогично можно приготовить этот продукт и в мультиварке. При этом нужно использовать функцию «готовка на пару».

Морепродукты можно вкусно приготовить и в микроволновке. Для этого берём специальную посуду с крышкой и укладываем в неё подготовленных моллюсков. Добавляем немного лимонного сока, плотно закрываем крышкой и готовим в микроволновке около двух минут. К кальмарам можно также добавить маринад, тогда они получатся более ароматными и пряными.

Отваривание кальмаров с луком и морковью.

Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно придут гости и нужно будет быстро и вкусно их накормить.

Отварные кальмары с рисом.

Рис отлично сочетается с нежным мясом кальмара. На их основе создано множество рецептов, которые покорили людей всего мира.

Советы и рекомендации

Кальмары — полезный и нужный для организма продукт. Зная все тонкости его отваривания, вы без труда сделаете из этих морских обитателей вкуснейшее блюдо.

Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле – очень простое животное. Посмотрите на него голодным взглядом. Вы увидите голову, тело с плавниками и щупальца, ну, или ноги. Так вот, голову есть нельзя, а все остальное можно.

кальмары

Разделайся с ним!

Cначала кальмара надо разделать. Не бойтесь, это несложно.

2) Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Посмотрите теперь на то, что вытащили. Если обнаружите, что среди прочего имеется черный мешок (хотя навряд ли, но вдруг повезет), отложите его – это чернила, и они могут пригодиться, например, для приготовления ризотто или пасты. Если решите их заморозить, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды; в противном случае чернила свернутся при охлаждении.

3) Опустите кальмара на 3 минуты в горячую, но не кипящую воду – после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки «крылышки» и точно таким же способом снимите кожу и с них.

4) Удалите внутренний каркас. Это такие пластинки, чем-то похожие на твёрдый полиэтилен.

5) Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.

Жарить или тушить

Самый простой и быстрый способ приготовления кальмара – сильно раскалить сковороду гриль, сбрызнуть разрезанные пополам тушки оливковым маслом и лимонным соком и положить на сковороду. Кальмаровая плоть попытается свернуться в трубку, поэтому ее сразу же надо прижать к поверхности сковороды лопаткой. Через 2 минуты переверните кальмара и готовьте в том же режиме еще 1-2 минуты. По общему мнению, так кальмары получаются вкуснее всего.

Однако этот способ требует уверенной руки, ясного ума и развитого чувства времени. Максимальная продолжительность теплового воздействия на кальмара составляет, как было сказано, 4 минуты, и лучше, если вы поймете сказанное буквально. Советуем слегка его недожаривать, а не слегка пережаривать, потому что во втором случае его придется долго и нудно реанимировать.

На русском Дальнем Востоке имеется свой способ: крупно нарезанные тушки укладывают в трехлитровую банку, перемежая кольцами репчатого лука и кружками моркови, а также сбрызгивая растительным маслом и посыпая солью и перцем. Затем банку закрывают (конечно, не в том смысле, в каком «закрывают» огурцы и помидоры) и ставят в несильно разогретую духовку. Готовят полтора часа. Это очень вкусно. Но изредка банки взрываются, поэтому лично мы советуем использовать какую-нибудь чугунную посуду.

Кстати, о Японии. Несколько сотен лет назад японцы подсмотрели у заезжих португальцев метод жарки овощей в раскаленном масле – и усовершенствовали его до уровня искусства. Назвали «темпура». И именно темпура, позволяющая получать на продукте хрустящую корочку, сохраняя при этом нежную сердцевину, идеально подходит для кальмаров. Нарезка собственно кальмара – кольцами. Сначала их следует обвалять в подсоленном крахмале, затем обмакнуть в очень холодную смесь яйца, того же крахмала и пива. Ну и обжарить порциями во фритюре, разогретом до 180 °С. А затем – быстро к столу.

Решение главной проблемы

С кальмарами может возникнуть одна — единственная проблема. Одна, но достойная особого упоминания. В том случае, если вы тушите немолодых, то есть крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя – только выбросить приготовленное. Другое дело, что такого эффекта вполне можно избежать, причем двумя способами.

Во-первых, покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

Источники:

https://uborka. co/zapah/pravila-varki-kalmarov

https://www. gastronom. ru/text/kalmary-chistka-zharka-varka-1002788

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: