Как приготовить идеальный холодец. Что делать, если холодец не застыл, как переварить холодец и прочие секреты и хитрости

Содержание

Как избавиться от запаха в холодильнике: средства, которые работают, пока вы спите

Специфический запах в холодильнике – частая проблема на кухне, с которой сталкиваются даже аккуратные хозяйки. Неплотно закрытая емкость с рыбой, забытая в дальнем углу луковица, засохшие капли рассола – буквально чуть-чуть не досмотрели, и возникает неприятное амбре. Как убрать запах из холодильника? Как не испортить покрытие при генуборке? Что сделать, чтобы «аромат» не появился вновь?

Запах существует даже в новом и пустом холодильнике. Причина – выделения полимерных материалов, из которых изготовлены детали. Поэтому в инструкции производитель рекомендует обязательно помыть новый холодильник перед первым использованием. Можно сделать это содовым/мыльным раствором. Что же касается запахов, которые возникают в процессе эксплуатации прибора, то тут – уже есть ряд особенностей чистки.

Откуда он появился

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, нужно отыскать его причины. Откройте, вытащите все содержимое. Если среди того, что вы увидели, есть что-либо из нижеперечисленного, запах в холодильнике присутствует, и бороться с ним надо, даже если вы привыкли и не ощущаете его:

  • испорченные продукты питания;
  • открытые готовые блюда со специфическим запахом (квашеная капуста, иные соленья, чеснок, соленая рыба);
  • тухлое мясо;
  • тухлые яйца;
  • плесень.

Как убрать запах из холодильника: бытовой химией…

Быстрее такой запах исчезает при проветривании и обработке всех поверхностей мягким мыльным раствором. Существуют специальные средства для мытья холодильника внутри, которые можно приобрести в отделах бытовой химии. Лучше выбирать жидкие с распылителем (спреи). Абразивы будут царапать сталь или пластмассу. Также следите, чтобы в составе не было щелочи и кислот. А как избавиться от запаха в холодильнике, если не хочется тратить деньги, подскажет народный опыт.

…и народными рецептами

Самое универсальное народное средство от грязи и запахов – сода. Важно, что для продуктов она абсолютно безвредна. Также допускается использовать уксус, лимонную кислоту и даже нашатырный спирт, однако в этих случаях надо иметь достаточно времени проветрить холодильник после обработки. В таблице описаны основные рецепты чистолей для холодильника, которые хозяйки могут приготовить из подручных средств.

Таблица – Использование народных средств в борьбе с запахом в холодильнике

Натуральные поглотители дурных ароматов

Уход за «кормильцем» и гигиеническую обработку его поверхностей лучше проводить регулярно, не допуская появления специфического аромата, либо сразу устраняя его – тогда отмыть холодильник от запаха будет просто. Старайтесь хотя бы раз в месяц делать уборку, вытаскивая все продукты и производя ревизию. Однако это не отменяет профилактику: существуют природные поглотители запахов. Надо только умело их использовать, не забывать про них, чтобы они сами не стали «рассадниками» бактерий. Просто разложите или расставьте на полках емкости с одним из следующих средств:

  • сода или рис;
  • кусочки ржаного хлеба;
  • размельченный активированный или древесный уголь;
  • травы (сушеные или свежие базилик, эстрагон, мята).

Дольки лимона в холодильнике

Если проблема в морозилке

Как избавиться от запаха в морозилке? Очевидно, что тут он берется не из-за протухшей еды: при низкой температуре продуктам испортиться крайне сложно. Запах возникает из-за плохо закрытых, а то и неупакованных продуктов. Бывает, что дверца закрыта неплотно или ее часто открывают: в таких случаях в морозильную камеру проникают посторонние ароматы.

Бороться с запахами в морозильной камере можно теми же средствами, что и в самом холодильнике. Однако перед применением всех средств, камеру необходимо разморозить и удалить всю лишнюю влагу. После разморозки и обработки любым народным или чистящим средством, морозилку стоит проветрить и положить туда любой адсорбент.

Когда ничего не помогает: ревизия слива

В ситуации, когда не помогает ни ароматизатор, ни дезинфекция, причина может быть в засоре сливного отверстия. В таких случаях только прочистив его можно убрать тухлый запах в холодильнике. Это маленькая дырочка в задней стенке прибора, служащая для стока лишней влаги, образовывающейся на стенках в самой камере.

Основные советы по ее чистке в домашних условиях могут быть указаны в инструкции по эксплуатации. Если же ее нет, нужно сначала помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах, а затем взять тонкий ершик и аккуратно ввести его в слив, стараясь почистить саму трубку. Показателем будет хороший сток воды. Так же убрать лишнюю жидкость из трубы поможет обычная детская клизма. В сдутом «сплющенном» состоянии ее следует ввести в отверстие как можно глубже и отпустить: так она вберет в себя излишек влаги и продует отверстие.

Удалить запах из холодильника можно, даже если вы имеете дело со старым агрегатом в запущенном состоянии. Но лучше изначально приложить усилия, чтобы неприятный аромат не появился. Возьмите за правило регулярный уход. Если на полки что-то пролилось – вытирайте сразу. Закрывайте еду крышками, полиэтиленовой пленкой, специальным колпаками. Не забывайте убирать лишний конденсат и размораживать морозильную камеру по мере ее заледенения. А в качестве профилактики храните в холодильнике ароматные апельсиновые корки.

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

холодец

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

В холодец можно клать любое мясо — говядину, дичь, баранину, мякоть индейки/курицы/утки/гуся

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Добавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Вливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Чаще всего этот вопрос возникает, если холодец у вас замерз. Ну, бывает такое – выставили на балкон и забыли, а там -24 °С. Если вы не добавляли в бульон желатин из пакетика, ничего страшного, ваш холодец вполне можно спасти, нужно только время (если добавляли, забудьте про холодец, кушайте хаши). Что требуется сделать:

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

Размораживаем замерзший холодец

Процеживаем холодец в чистую кастрюлю

Доводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Marina Donskaya: Я готовлю холодец из лосиных копыт и лосиной губы. Тут главное — не переборщить с копытами, в которых желатина какое-то невообразимое количество. Можно добавлять и другие запчасти от других животных, по желанию.

Elena Grevtsova: Холодец варю из ассорти — говяжья голяшка, если удастся купить — хвост, 2 куриных окорочка и бедро индейки. Луковица, морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль. Сварить, разобрать, разложить по судочкам, в каждый выдавить чеснок и украсить зеленью петрушки (совок, да). Подаю с горчицей и хреном

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Lika Averkieva: Вместо классического, делаю из свиных ушей с забелкой из обжаренной муки, мужужи. Или как вариант — свиные ножки, отваренные очень долго, замаринованные в своем же бульоне с соевым соусом, перцем и чесноком. Дальше выбрать косточки, пластами сложить в форму, залить рассолом и под гнет.

Alena Koshkina: Коплю в морозильнике то, что остаётся от разделки — головы, ноги, уши, хвосты свиньи, ноги и гребешки петухов, говядины всякие странные части, лосятины обрезки. Холодец новогодний для меня — праздник освобождения морозилок от накопленного. Все идёт в емкость литров на 15 и в печь до утра. Ничем не украшаю — не умею. Но бабушки наши, соседки деревенские, после праздника попросили с собой завернуть. Говорят, что вкус как из их детства.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать — жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Сергей Ерошенко: Из лося готовим самый ударный! Реже из смеси — лось, кабан, медведь. Толченая брусника со сладкой горчицей – лучший соус. И никаких украшений.

Оксана Лебедь: Мама варила утиный, он плохо застывает, добавляла куриные ножки. Очень вкусный, нежный. Я любитель говядины, покупаю говяжьи ножки, шею, хвост. Люблю, чтоб аж резиновый был. Мама учила, что солить за 20 минут до готовности, перец горошек, в судочки — рубленый чеснок. Я добавляю много приправ чабрец, душицу, розмарин, горький перец хлопьями. В емкости тоже кладу рубленый чеснок.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

ТОП-10 народных средств, чтобы убрать запах из холодильника

foto24239-1

Неприятный запах в холодильнике может появиться по различным причинам. Чаще всего – из-за испорченных продуктов или очень ароматной еды.

Замкнутое пространство способствует тому, что любой аромат может надолго задержаться. Если ничего не предпринимать, то запах станет стойким, и устранить его будет сложнее.

О том, как убрать запах из холодильника при помощи народных средств, расскажем в статье.

Как вывести неприятный аромат в домашних условиях?

foto24239-2

Если проблема с запахом – выраженная, необходимо браться за ее решение не медля. Лучший результат будет достигаться тогда, когда сначала устраняется сам источник неприятного аромата.

После этого рекомендуется извлечь все продукты и провести обработку внутренней части холодильной камеры.

Для этой цели можно использовать не только покупные, но и домашние средства. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны.

Чем мыть?

Для устранения неприятных ароматов в холодильнике, его нужно помыть изнутри:

Раствор уксуса

Для приготовления чистящего раствора понадобится столовый уксус. Для обработки его смешивают пополам с водой. Чистку внутренней части камеры проводят смоченной в растворе ветошью. По завершению уборки все поверхности следует насухо протереть.

Как удалить содой?

foto24239-3

Чистка с содой позволяет не только устранить неприятный запах, но и провести гигиеническую чистку холодильной камеры.

Для этого необходимо:

  1. В ведро налить 4 литра воды.
  2. Растворить 1 стакан соды.
  3. Используя губку, провести обработку всех поверхностей.

Для застоявшегося неприятного запаха в холодильнике этот способ может быть малоэффективным.

После влажной обработки и заполнения холодильника продуктами, на полочке можно оставить немного соды в блюдце или чашечке. Это позволит поддерживать свежесть в холодильной камере и в дальнейшем.

Лимонная кислота или лимон

Лимонная кислота – хорошо себя зарекомендовавший себя способ чистки холодильника от неприятного запаха, пожелтения и пищевых загрязнений.

Для приготовления необходимо развести в 4-5 литрах воды большой пакетик лимонной кислоты. Обработку возможно проводить как ветошью, отжав лишнюю влагу, так и распыляя средство из пульверизатора по поверхности.

Хозяйственное мыло

foto24239-4

Один из самых простых способов проведения гигиенической уборки холодильника – с применением хозяйственного мыла.

Для обработки необходимо натереть на терке половину бруска и развести получившуюся стружку в 3-4 литрах теплой воды. Получившимся раствором моют все поверхности. После обработки желательно смыть мыло чистой водой и протереть все насухо.

При запущенных случаях данный способ лучше использовать в комплексе с другими, в качестве первичной обработки.

Как удалить нашатырным спиртом?

В сложный случаях, когда запах застоялся в закрытом холодильнике, простые методы могут оказаться бессильными. Нашатырный спирт помогает решить проблему.

Для этого:

  1. Необходимо промыть холодильник от загрязнений.
  2. Используя салфетку, нужно протереть все поверхности нашатырем, не оставляя пропущенных участков.
  3. Оставить дверь приоткрытой для проветривания, минимум на день.

Что положить внутрь?

Можно положить внутрь холодильника адсорбенты и ароматизаторы:

Активированный уголь

foto24239-5

Активированный уголь обладает свойством вбирать неприятные запахи. Для большего эффекта таблетки следует измельчить и поставить на полочку в небольшой открытой емкости.

Также можно использовать не только аптечное средство, но и купленное в зоомагазине. Со временем уголь в холодильнике следует менять.

Использованный активированный уголь можно попробовать обновить после одного использования. Для этого его ссыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 180°С на протяжении 20 минут.

Ржаной хлеб

Простой способ, который пользовался успехом еще во времена бабушек – применять черный хлеб в качестве профилактики появления неприятных запахов. Для этого ломтик ржаного хлеба можно просто держать на одной из полочек.

Кофе для ароматизации

В качестве средства от неприятного запаха может быть использован молотый кофе. Порошок необходимо насыпать в какую-нибудь емкость и поместить на полочке.

В первое время кофе будет источать сам аромат, а в последующие дни будет впитывать в себя другие запахи. Для помещения в холодильник подойдет только молотый натуральный кофе. Растворимый — не подходит для этого.

Кожура цитрусовых

foto24239-6

Душистая кожура от лимона, апельсина и грейпфрута также послужит хорошим ароматизатором.

Для дезодорации холодильной камеры может быть использована снятая кожура без остатков мякоти. По мере подсыхания, ее заменяют на новую.

Этот метод эффективен при неприятном запахе, оставленном рыбой и другими продуктами. Но с застоявшимся – кожура не справится.

С запахом от рыбы поможет также справиться соль и сахар, помещенные на полочке.

Разрезанную на 2 части луковицу также можно использовать для удаления специфических ароматов. Поможет этот способ в том случае, когда испортились продукты, или в нем хранились лекарства.

Половинки луковицы кладут на разные полки и оставляют на некоторое время. Сначала в холодильнике будет легкий луковый аромат, но очень быстро он исчезнет. После того как лук подвял, его можно заменить, если неприятный запах еще не ушел.

Что не стоит использовать?

В процессе уборки холодильника, и устранения неприятных запахов, рекомендуется принимать в расчет следующие запреты:

foto24239-7

  1. Не следует оставлять любое чистящее средство просто высыхать – его нужно смывать, особенно на резинке уплотнителя.
  2. Нельзя пытаться провести чистки с применением абразивов, имеющих жесткую поверхность, так как возможно повреждение поверхности холодильной камеры.
  3. Интенсивно тереть уплотнитель не следует, чтобы не повредить.
  4. Нельзя применять внутри холодильника освежители воздуха в аэрозоли и другие средства, которые не предназначены для обработки кухонных приборов.
  5. Нельзя мыть только что вытащенную из холодильника стеклянную полочку горячей водой, следует подождать, пока она станет комнатной температуры. В противном случае стекло может лопнуть.

9 рекомендаций

Качественно провести чистку холодильника и устранить неприятные запахи помогут следующие советы специалистов:

  1. Уплотнительная резина хорошо вбирает в себя запахи, поэтому тоже, как и вся холодильная камера, нуждается в чистке.
  2. Чистить уплотнительную резину удобнее при помощи старой зубной щетки.
  3. Натуральные поглотители неприятных запахов хорошо подойдут в качестве средства профилактики.
  4. Взявшись за мытье холодильника, внимание необходимо уделить всем полочкам и ящичкам. Для удобства обработки, их желательно вытащить и мыть отдельно.
  5. По окончанию обработки все плоскости должны быть сухими, до того как подключать прибор и заполнять его продуктами. Влага, оставшаяся внутри также способна приводить к появлению специфического неприятного затхлого аромата.
  6. Не следует хранить в холодильнике подпорченные продукты, способные стать источником отталкивающего аромата.
  7. Хранение продуктов желательно организовать в герметично закрывающихся емкостях. Особенно это важно в отношении очень ароматных блюд.
  8. Если отключенный холодильник требуется оставлять на длительное время, то предварительно нужно вынуть все продукты, а саму дверцу – не закрывать плотно.
  9. Не следует помещать в холодильник еще не остывшую еду, так как это не только вредит компрессору прибора, но и способствует порче продуктов.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах народными способами – вполне реальное решение. После завершения чистки все поверхности вытираются, а на полочке можно оставить, например, кофе – как средство ароматизации и поглощения неприятного запаха.

Источники:

https://domznatok. ru/tehnika/uhod/ubrat-zapah-v-holodilnike/

https://www. gastronom. ru/text/kak-prigotovit-holodec-1011889

https://yborka. online/tehnika/holodilnik/kak-ubrat-zapah/narodnye-sredstva-ot-z

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: