Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Содержание

автора Михаил Меерович Гурвич
Орган вкуса Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых

Орган вкуса «…Не язык ли распознает вкус пищи?» – вопрошает-утверждает библейский Иов (Иов, 12:11). Вкушать означает принимать пищу с наслаждением, а метафизический смысл глагола «вкушать» очень емкий – он выражает не только ощущения наслаждения, но и страдания. Человек

Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.

Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?

Примитивная очистка спирта

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца

Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Очистка спирта черным хлебом

Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.

Очищение домашней водки низкими температурами

Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.

Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Старинный метод очищения самогона

Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?

Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.

Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.

Как понять, что настойка испортилась?

Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.

Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус.

При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.

При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.

Как улучшить настойку

Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.

Как исправить настойку

Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.

Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.

  • Спирт не очень хорошего качества, у настойки жесткий вкус и резкий запах.

Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.

Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.

  • Пересыпали трав, цитрусовых, топинамбура, полыни. Теперь настойку невозможно пить — добавка “выпирает”.

Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.

Лучше всего аккуратно следовать точному рецепту, особенно если вы готовите цитрусовую или полынную настойку.

  • Передержали в дубовой бочке/на щепе/на кубиках/на цедре/ или просто залили в не подготовленную бочку. Пить настойку со вкусом чистого и горького дуба невозможно. А еще в настойке муть и осадок.

Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:

— оклейка белком яйца в количестве от 1 белка на 10 л до 1 белка на л, вот здесь можно почитать, как это сделать. — выдержка при температуре 8-12оС в течение 5-10 дней и фильтрация при -3оС.

Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.

  • Настойка на яблоках получилась очень кислой, сахар не справляется.

Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.

Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.

Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8”.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Метки: слива, спирт, настойка, наливка

Комментарии 86

Это что за привет из 90х? Спирт рояль, а он еще есть в продаже? Если мне не изменяет память он технический, для розжика каминов, неужто не нашлось водки или самогона?

Именно оттуда привет))) По поводу технический или нет — нет точной инфы

Его из польши привозили и, как оказалось он был для розжига каминов, но его пили всей страной и ни че, просто не понимаю, честно, зачем рояль, купить нормального сэма ли сварить и сделать настойку, на край водку, спирт мне кажется крайностью

Да ну на! Всё просто! Выдавить туда сок половины лимона. Запах спирта пропадает через три дня! Проверено! На 1,5-2 литра настойки сок половины лимона! Всегда так делаю.

Скорее всего ни чем не заглушишь, единственное, это сделать перегон. Есть более сложное, залить в бочку на пол годика.

Ни чего кошмарного не вижу. У многих минимум 6 месяцев стоит, у кого и год и 1.5. За то уйдёт спиртовой запах и приобретёт более благородный. Но проще перегнать и не заморачиваться. Сейчас готовлю пшеничный для бочки, бурбон залит, кальвадос бродит.

после второй запах не ощущается

Купи уголь какосовый, и прогони через него раза 3

Можно поподробнее? Кокосовый уголь знаю только для кальянов

в метро, фильтры аро

Купи уголь какосовый, и прогони через него раза 3

Уголь заберет вкус фруктов.

А чего ты хотел? Просто разбавил спирт компотом из сливы. Так и пей разбавленный спирт.

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

А пробовал те методы, которые тут писали?

Добавки не помогут, а проветривание и нагревание, уберут часть летучих состовляющих, но окончательно не решат проблему.

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

Попробуй облепиху. Запаха нет. Совсем.

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

Лучше в сообществе — Есть спирт, что из него приготовить можно? Может спецы что посоветуют. А исправлять испорченное сложнее.

Так вот именно. Уже испортил))) пытаюсь спасти

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

А как разбавлялся спирт?! Что куда лилось?!

Сливы растолок, засыпал сахар, вылил спирт и долил воду

Страный рецепт, в начале спирт надо было развести правильно, а уж потом полученым раствором заливать сливу, ну как то так, а то какая то мешанина получалась, чемергес аля шмурдяк, не обижайся, но как то совсем уж примитивно

Не обижаюсь ))) ну. век живи, век учись

Страный рецепт, в начале спирт надо было развести правильно, а уж потом полученым раствором заливать сливу, ну как то так, а то какая то мешанина получалась, чемергес аля шмурдяк, не обижайся, но как то совсем уж примитивно

Не обижаюсь ))) ну. век живи, век учись

Правильная позиция, рояль не лучшивариант, но в любом случае дедушка Менделеев говорил, что лить нужно в воду спирт, а не наоборот, это важно, с точки зрения гидрофильности и гидрофобности… лучше в теплую воду если сырец не супер, типа рояль, часть эфиров испарится, один мой знакомый вообще в горячую льет, ну а потом дать раствору стабилизироваться, » отдохнуть» в течении 3-4 дней в прохладе и темноте, а уж потом на его основе готовить настойки и наливки. Удачи, дерзай, это увлекательный процесс

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот.

При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество воды (когда только начинаем лить) может окисляться с образованием перекиси водорода и выделением тепла. Это может стать причиной того, что разведенный спирт помутнел. Потом, когда химические “страсти улягутся”, напиток может снова стать прозрачным.

Очистка разведенного спирта

Если напиток помутнел из-за того, что применялась вода с содержанием солей, то очистить напиток можно при помощи специального активированного угля (марок БАУ, КАУ). Аптечный уголь не подойдет, потому что содержит примеси крахмала и другие веществ, которые муть могут даже усилить. Можно провести очистку желатином, однако этот способ достаточно долгий. Уголь же используют из расчета примерно 20 граммов промытого от пыли угля на каждый литр спиртового раствора.

Не пренебрегайте очисткой, даже если потом планируете готовить настойки на спирту, и внешний вид и вкус напитка замаскируются. Лишние примеси нанесут больший вред здоровью, чем сам по себе этанол.

Как убрать запах разведенного спирта

Иногда резкий спиртовый дух разведенного спирта имеет смысл смягчить. Сделать это можно при помощи меда, сахарного сиропа, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Пропорции индивидуальны, начинайте смешивать в небольших объемах, чтобы определить подходящий именно Вам.

Но если разведенный спирт (самогон) имеет неприятный “сивушный” запах и мутный вид, то смягчить напиток не получится: придется очищать его углем (как описано выше), растительным маслом или желатином. О последнем способе поговорим ниже.

Как очистить разведенный спирт желатином

Понадобится 1-2 грамма сухого желатина на каждый литр напитка. Нужно насыпать гранулы в жидкость и оставить на три-четыре часа, периодически перемешивая. Набухать желатин не будет, но появятся хлопья. После того, как Вы в последний раз перемешали напиток, оставьте хлопья оседать примерно на час. Жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр, но имейте в виду, что он быстро забивается, и его нужно будет менять.

Скорее всего, в конечном итоге Вам потребуется выбрать один из способов, как убрать запах разведенного спирта. Особенно, если Вы использовали промышленно произведенный этанол пищевых марок. Но качественный домашний ректификат из хорошего сырья может и не требовать этой меры, особенно, если Вы получили его на современном оборудовании (для этих целей присмотритесь к новинке “Люкссталь 8m”)

Как избавиться от привкуса спирта в настойке

Самый простой и эффективный способ очищения водки — фильтрация, то есть процеживание через различные виды адсорбентов, в качестве которых чаще всего используется активированный уголь. Лучше всего поддается очищению водный раствор спирта. Еще Д. И. Менделеев в результате научных опытов показывал, что если разбавить спирт водой примерно до 40% и произвести его тройную очистку, то можно получить 100%-ный чистый спирт.

Еще один интересный способ очищения водки, который широко использовался в древней Руси в течение нескольких столетий. В водку добавляли небольшое количество молока или выливали яичный белок, которые, вступая в реакцию с сивушными маслами, сворачивались и оседали на дно. Очищенную таким образом водку еще раз перегоняли и опускали в него только что испеченный ржаной хлеб. Таким образом, получался практически 100%-ный чистый спирт без каких-либо примесей.

Если заморозить бутылку водки в морозильнике, а потом разморозить и выпить, то можно заметить, что ее вкусовые качества заметно улучшились. На этом основан еще один способ очищения водки — выморозка. Дело в том, что на морозе находящаяся в спирте вода превращается в лед и скапливается на стенках посуды, вбирая в себя сивушные масла и вредные примеси. Для получения очищенного таким образом спирта его надо осторожно слить из посуды, не размораживая застывшую воду.

Изготовленный в домашних условиях спирт непременно содержит определенное количество примесей. Наиболее токсичными из них являются сивушные масла. В их присутствии каждый может удостовериться сам, попробовав зажечь водку в ложке. Если не горит, значит, в составе продукта содержится много примесей, следовательно, приготовленная вами водка низкокачественная. Такой продукт имеет неприятный вкус и запах и, что самое важное, вреден для здоровья.

Если содержимое ложки все-таки загорелось, приглядитесь, что останется на дне после сгорания. Вероятнее всего вы увидите там маслянистую жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как же от них избавиться? Для этого не забывайте о мерах профилактики, то есть тщательно соблюдайте технологию выработки на протяжении всего процесса приготовления продукта.

Очищение готовой водки

1. Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь. Заметим, что водка поддается очищению лучше самогона, что было определено самим Д. И. Менделеевым. После троекратной очистки 40%-ного спирта вы получите практически чистый продукт. Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться (с помощью уже знакомого вам сжигания водки в ложке, а также методом дегустации), что полученный спирт стал более чистым. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

2. Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

3. Старинный русский метод очистки водки: в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

4. По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

5. Очищение методом замораживания. Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный спирт. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Улучшение вкуса и запаха

Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:
— синий цвет — настаивайте ее на васильках;
— зеленый — на мяте;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Ароматизация водки
Для улучшения вкусовых качеств, приготовленной в домашних условиях водки, издавна используется его ароматизация. Самым первым продуктом, использующимся для этих целей, был хмель. Даже небольшое его количество полностью устраняло привкус имеющихся в спирте сивушных масел. Вскоре было замечено, что аналогичным свойством обладает и пчелиный мед. В настоящее время для ароматизации спирта используются всевозможные травы, ягоды, фрукты, ну и, конечно же, пряности.

Улучшение вкуса и запаха

Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Ингредиенты: крепкий самогон — 3 л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3–5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.

Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1–2 недели.

Ингредиенты: водка, плоды вишни.

Приготовление: наполните бутыль на 3 / 4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца.

По прошествии указанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.

Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.

Приготовление: бутыль наполните на 3 / 4 спелой малиной. Залейте водкой и оставьте на двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1 / 2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Ингредиенты: виноградный сок — 1 л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.

Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5–6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Водке можно придать очень красивый цвет без применения каких-либо синтетических красителей. Чтобы она приобрела:

— синий цвет — настаивайте ее на васильках;

— красный — на чернике;

— фиолетовый — на семенах подсолнечника;

— желтый — на шафране.

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, мед, стручки перца по вкусу.

Приготовление: сухофрукты промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу.

Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку).

Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Ингредиенты: тмин — 350–400 г, вода — 1 л, сахар по вкусу.

Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2 л, корки от 4–5 апельсинов.

Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки.

Поставьте в защищенное от света место на 3–4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Всем привет!
Профессионалы, подскажите, как убрать запах спирта?
Что делал:
1 кг сливы — помыл, удалил косточки
1 лито спирта Royal влил туда, залил 0,5 литра воды кипяченой и пару ложек сахара.
Настаивалось все это добро 1,5 месяца.
Процедил, попробовал… пипец… глотку обжигает, разбавил ещё 300 гр воды, вроде норм.
Но! Запах спирта остался((( Что добавить, чтоб его убрать или скрыть хотя бы?

Смотрите также

Метки: слива, спирт, настойка, наливка

Комментарии 86

Это что за привет из 90х? Спирт рояль, а он еще есть в продаже? Если мне не изменяет память он технический, для розжика каминов, неужто не нашлось водки или самогона?

Именно оттуда привет))) По поводу технический или нет — нет точной инфы

Его из польши привозили и, как оказалось он был для розжига каминов, но его пили всей страной и ни че, просто не понимаю, честно, зачем рояль, купить нормального сэма ли сварить и сделать настойку, на край водку, спирт мне кажется крайностью

Да ну на! Всё просто! Выдавить туда сок половины лимона. Запах спирта пропадает через три дня! Проверено! На 1,5-2 литра настойки сок половины лимона! Всегда так делаю.

Скорее всего ни чем не заглушишь, единственное, это сделать перегон. Есть более сложное, залить в бочку на пол годика.

Ни чего кошмарного не вижу. У многих минимум 6 месяцев стоит, у кого и год и 1.5. За то уйдёт спиртовой запах и приобретёт более благородный. Но проще перегнать и не заморачиваться. Сейчас готовлю пшеничный для бочки, бурбон залит, кальвадос бродит.

после второй запах не ощущается

Купи уголь какосовый, и прогони через него раза 3

Можно поподробнее? Кокосовый уголь знаю только для кальянов

в метро, фильтры аро

Купи уголь какосовый, и прогони через него раза 3

Уголь заберет вкус фруктов.

А чего ты хотел? Просто разбавил спирт компотом из сливы. Так и пей разбавленный спирт.

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

А пробовал те методы, которые тут писали?

Добавки не помогут, а проветривание и нагревание, уберут часть летучих состовляющих, но окончательно не решат проблему.

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

Из собственного опыта, пробовал и клюкву и смородину и другие фрукты-ягоды. Спиртом несет всегда. Спиртом можно крепить вина понемногу, а в остальном его не перебить.

Попробуй облепиху. Запаха нет. Совсем.

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

Лучше задать вопрос в сообществе — Есть спирт, что из него приготовить можно? Может спецы что посоветуют. А исправлять испорченное сложнее.

Так вот именно. Уже испортил))) пытаюсь спасти

Так невкусно) можно было и не разбавлять тогда. Я-то думал, что ягоды изменят запах, пока не вышло. Благо вон народ советов надавал, а так прокомментировать любой может

А как разбавлялся спирт?! Что куда лилось?!

Сливы растолок, засыпал сахар, вылил спирт и долил воду

Страный рецепт, в начале спирт надо было развести правильно, а уж потом полученым раствором заливать сливу, ну как то так, а то какая то мешанина получалась, чемергес аля шмурдяк, не обижайся, но как то совсем уж примитивно

Не обижаюсь ))) ну. век живи, век учись

Страный рецепт, в начале спирт надо было развести правильно, а уж потом полученым раствором заливать сливу, ну как то так, а то какая то мешанина получалась, чемергес аля шмурдяк, не обижайся, но как то совсем уж примитивно

Не обижаюсь ))) ну. век живи, век учись

Правильная позиция, рояль не лучшивариант, но в любом случае дедушка Менделеев говорил, что лить нужно в воду спирт, а не наоборот, это важно, с точки зрения гидрофильности и гидрофобности… лучше в теплую воду если сырец не супер, типа рояль, часть эфиров испарится, один мой знакомый вообще в горячую льет, ну а потом дать раствору стабилизироваться, " отдохнуть" в течении 3-4 дней в прохладе и темноте, а уж потом на его основе готовить настойки и наливки. Удачи, дерзай, это увлекательный процесс😂

Источники:

https://vkusnosushi. ru/vodka/kak-ubrat-spirt-iz-nastojki. html

https://alcoprof. ru/stati/spirt/kak-ochistit-razvedennyj-spirt/

https://ingener-pto. ru/2019/12/12/kak-izbavitsja-ot-privkusa-spirta-v-nastojke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: