Как бороться с бобрами: распространенные методы, эффективные средства, отзывы

Как вымочить мясо бобра для приготовления

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.


По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами. Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.


Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Подведем итоги

Бобровое мясо – это, действительно, питательный и очень полезный продукт, который обладает отменным вкусом. Помимо этого, его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Только не забудьте правильно обработать и подготовить это мясо.

Иначе оно будет иметь неприятный вкус. Также такие компоненты, как струя и жир, полезны для организма. Обязательно приготовьте из них лечебные средства, они пригодятся вам для лечения многих болезней и недугов.

Многие люди знают о бобрах лишь то, что они строят плотины, из-за чего иногда выходят из берегов реки, затапливая целые деревни. А вот о том, как приготовить бобра, знают не все. Большинство людей даже не подозревает, насколько вкусно и полезно его мясо. Этот пробел в знаниях будет полезно устранить.

Подготовка бобра к готовке

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые будут раскрыты лишь в случае, если с ним работает настоящий мастер. Поэтому расскажем несколько рецептов, как приготовить бобра – вы сможете выбрать подходящий в конкретной ситуации.

Как приготовить запеченного бобра

Пожалуй, один из самых простых способов приготовить бобра в домашних условиях – запечь в духовке. Для приготовления вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 килограмма мяса бобра;
  • 100 грамм сала свиньи;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • килограмм картофеля;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Так что, слишком экзотические продукты здесь не понадобятся. Можно начинать готовить.

  1. Нарезать мясо на порционные куски. Обрызгать соком лимона, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике на ночь, а лучше – на сутки.
  2. Мелко порезать сало, порубить чищенный чеснок. Смешать мясо с салом и чесноком.
  3. Растопить сливочное масло и смазать им противень для запекания. Выложить на него мясо бобра.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда противень на 50 минут.
  5. Почистить овощи и порезать: картофель на узкие четвертинки, лук кольцами, а морковь – кружочками.
  6. Выложить овощи поверх мяса и запекать вместе ещё 40 минут. Можно поливать овощи выделившимся соком, чтобы они получились более ароматными и сочными.

Вот и все. На готовку уйдет около полутора часов, а в результате вы получите изысканное блюдо.

Как приготовить шашлык из бобра

Если вам интересно, что можно приготовить из бобра в лесу, прямо на открытом огне, то попробуйте шашлык. Конечно, для готовки понадобятся кое-какие продукты, которые следует предусмотрительно захватить:

  • 5 килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • 100 грамм яблочного уксуса;
  • лимон;
  • соль, имбирь, черный перец и тмин.

Запасшись всем необходимым, нужно узнать, как правильно приготовить бобра на костре.

  1. Вымочить мясо в холодной воде, чтобы оно стало более сочным и нежным.
  2. Нарезать мясо порционными кусками – примерно 5х4х3 сантиметра.
  3. Смешать мясо со специями, залить уксусом – если не нравится резкий запах уксуса, можно немного разбавить его водой.
  4. Лук почистить и порезать крупными кольцами. Добавить к мясу и мариновать 2-3 часа.
  5. Насадить мясо на шампуры, чередуя с луком. Обжаривать на прогоревших углях – без открытого пламени, но с жаром, чтобы рука не выдерживала. Каждые 7-10 минут переворачивать, чтобы шашлык не подгорел. Можно поливать для сочности оставшимся в кастрюле маринадом.

Как приготовить хвост бобра

Главной гордостью любого бобра является хвост. Впрочем, гурманы также больше всего ценят эту часть. Поэтому знать, как приготовить хвост бобра, должен каждый охотник-кулинар. Готовка займет много времени, но оно того стоит! Для начала возьмите:

  • два хвоста бобров;
  • полстакана красного вина;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку горчицы;
  • чайную ложку сахара;
  • две чайных ложки соды;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • соль, перец.
  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте туда соду и опустите хвосты на 10 минут. Вытащите из кипятка и дайте немного обсохнуть.
  2. Обваляйте хвосты в муке.
  3. Налейте в чугунную сковороду немного растительного масла, разогрейте и уложите на неё хвосты. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Чеснок натрите и смешайте с горчицей, сахаром, вином, солью и перцем. Залейте получившейся смесью мясо на сковороде, закройте крышкой и тушите ещё 10-15 минут.

Вот и всё. Вкуснейшее блюдо из бобровых хвостов готово, и вы знаете, как приготовить хвост бобра.

Также из хвостов можно сварить изысканный суп. Возьмите для этого:

  • 3 хвоста бобров;
  • 200 грамм риса;
  • 150 грамм уксуса яблочного;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм воды;
  • соль и перец.

Начинайте варить суп.

  1. Мясо нарежьте, залейте водой с уксусом, оставьте на ночь.
  2. Слейте воду с уксусом, мясо промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Почистите и порежьте картофель. Добавьте к мясу в кастрюлю, варите 15 минут.
  4. Промойте и добавьте в кастрюлю рис. Варите 10 минут.
  5. Почистите и мелко порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите, поперчите, варите ещё 10 минут.

Бобровый суп готов!

Бобровые котлеты

Пожалуй, самое нежное блюдо, какое можно приготовить из бобра. Для готовки вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм мякиша батона;
  • 300 грамм сметаны;
  • растительное масло, соль и перец.

Теперь можно начинать готовку:

  1. Замочите мякиш в воде или молоке на 2-3 минуты, вытащите и немного отожмите.
  2. Мясо и лук порежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте взбитые яйца и хлеб. Посолите, поперчите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сформируйте и обжарьте котлеты – чтобы схватились снаружи, обзаведясь румяной корочкой. Добавьте на сковороду сметану, закройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Подавать котлеты можно с пюре, рисом или тушеными овощами.

Очищенный хвост бобра Горячее копчение хвостов бобра Сухой посол хвоста бобра Шашлык из бобра

Как приготовить бобра – лучшие рецепты приготовления

Бобрятина один из самых необычных и специфичных на вкус видов дичи. Для тех охотников, которые знают, как приготовить бобра, его мясо является изысканным деликатесным блюдом. Оно очень нежное на вкус, так как жир бобра пронизывает все мясо насквозь, а не содержится в одном месте. На цвет бобрятина темно-красного цвета, оно содержит много гемоглобина, как у всех животных живущих в воде. Жир у бобра желтого цвета. Особенно ценится мясо молодых бобров, оно особенно сочно и нежно на вкус.

Но как и у многих других видов дичи, важно знать как приготовить мясо бобра. Существует много рецептов приготовления бобрятины, но все они начинаются с подготовки мяса бобра к приготовлению.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Копченое мяса бобра

Охотники предпочитают всем рецептам приготовления бобра, его копчение. Делается это так. Перед копчением, мясо бобра засаливаем в маринаде, состоящем из воды, уксуса (небольшое количество), соли и специй. Мясо маринуется в течении 2 суток. Затем мясо бобра заворачиваем в марлю, кладем на решетку, закрываем крышку и коптим в течение 3-4 часов, переворачиваем мясо на другой бок и продолжаем коптить еще 3-4 часа. После копчения, просушиваем мясо в течении 2 суток. Копченое мясо бобра готово.

Шашлык из бобра


Из бобра получается великолепный шашлык. Для приготовления бобрятины по этому рецепту готовим маринад:

  • 6-7 кг мяса;
  • стакан воды;
  • 7 луковиц измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ч. л. тмина

Мясо маринуется в течении 4-6 часов, потом жарим шашлык как обычно.

Бобрятина, запеченная в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает потрясающим вкусом и придется по вкусу всем членам семьи. Готовим это блюдо по такому рецепту:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г копченного сала;
  • 50 г сметаны.

Мясо бобра вымойте, нашпигуйте салом, натрите специями и солью. Выложите кусочки мяса на противень, добавьте небольшое количество воды и поместите в прогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Затем выложите вокруг мяса не очень крупные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте еще примерно 25-30 минут.

В маринаде из киви

Экзотические плоды киви имеют свойство размягчать жесткие мясные волокна, делая их более мягкими, сочными и чрезвычайно нежными. Поэтому маринад из киви отлично подходит для приготовления шашлыков из бобрятины.

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • бобрятина – 2 кг;
  • киви – 4 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • пряности по вкусу.

Тушку необходимо подготовить, зачистить и порубить небольшими кусками. Киви следует порезать тонкими слайсами, репчатый лук колечками. При желании в маринад можно добавить мелко рубленый болгарский перец или жгучий чили.

Смешать мясо с остальными ингредиентами, посыпать пряностями и оставить для маринования на 5-6 часов. После этого бобрятину можно пожарить на шампурах или на решетке гриля.


Мясо бобра отлично сочетается с любой зеленью

Бобрятина тушеная в мультиварке

Из бобра можно приготовить тушенку, использовав для этого мультиварку. Тушенка из бобра получается нежной и питательной. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Мясо разделать, помыть, вымочить, нарезать на кусочки. Положите мясо в мультиварку, добавьте туда же соль и специи, добавьте стакан воды и тушите в течении 4 часов. Незадолго до готовности добавьте лавровый лист и приправы.

Приготовьте банки и крышки, тщательно их вымойте и простерилизуйте, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Хранить готовую тушенку в холодильнике или каком-то другом прохладном месте.

Подготовка и разделка тушки

Важно не просто добыть или приобрести бобра, но и правильно его разделать, перед тем как готовить горячим способом. Если зверёк ещё не освежёван, то шкуру нужно снять одним пластом — это поднимет её стоимость. Как только шкура снята, приступают к удалению бобровой струи, которая имеет самостоятельное значение. Эти железы расположены поблизости от анального отверстия и нельзя допустить, чтобы жидкость из них попала на мясо.

Напоминают они пару небольших мешочков. Их оттягивают и отрезают ножом вместе с небольшим количеством жира. Далее на железах перевязывают протоки и подвешивают в сухом проветриваемом месте. При правильном хранении их полезные качества будут сохраняться в течение 2-3 лет.

Разделанная тушка бобра

Как только удалены железы, можно приступать к процедуре разделки. На тушке нужно найти место лунного сращивания и сделать надрез, через который удалить внутренности. В пищу можно употреблять почки, печень и сердце, а остальное выбрасывается. Также отрезаются кончики лап с когтями — их часто используются на сувениры.

Хребет рубят примерно посередине, чтобы отделить рёбра от филейной части. Задние лапы отделяются друг от друга вдоль по суставам. Со второй половины животного отделяется от мяса позвоночник и срезаются лопатки. Рёбра лучше оставить в первоначальном виде, поскольку они являются особенным деликатесом. Передние лапы и внутренний жир выбрасываются. Необходимо учесть, что маринуется бобрятина дольше, чем кролик или курица, поэтому нужно рассчитывать на несколько дней.

Сухой посол бобрятины

Засолка тушки является популярным методом перед подготовкой её к горячему копчению. Необходимо делать это в крупнозернистой соли, что позволит сохранить оригинальный вкус бобрятины. Соль смешивается с перцем, а мясо, порезанное крупными кусками, обваливается в этой смеси. Далее продукт заворачивается в пергамент или пищевую толстую бумагу и укладывается в пакет. Он помещается в холодильник на 2 суток.

Соли можно брать с запасом, поскольку впитается лишь необходимое количество. Перед тем, как начать копчение, тушку подвешивают для высыхания и проветривания на открытом воздухе. Маринование лучше проводить отдельно для передней и задней частей, поскольку последняя является более жирной.

Рассол для маринада будет готовиться на основе воды с большим количеством соли. Также туда необходимо добавить как можно больше пряностей и приправ. Можно использовать лавровый лист и зубки чеснока, имбирь, перец молотый и горошком, гвоздику, кинзу, базилик. Бобровый хвост маринуют отдельно на основе вина, лимона и луковой шелухи.

Рассол для засолки бобрятины

Маринад готовят следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают вместе и кипятят примерно 10 минут.
  2. Дают рассолу остыть.
  3. Заливают разделанное мясо и помещают в холодильник.
  4. Там он маринуется примерно трое суток.

Для холодного копчения этого может быть недостаточно, поскольку при низкой температуре мясо не размягчается должным образом. Дополнительно можно проварить его, либо добавить в маринад уксус и лимонный сок.

Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке


Для приготовления этого замечательного блюда из бобрятины вам понадобится:

  • мясо бобра 600-800 г;
  • картофель 2-3 шт;
  • капуста ½ небольшого кочана;
  • морковь 1-2 шт;
  • лук;
  • специи.

Разделаное, вымоченое и порезаное на кусочки мясо бобра обжарьте на сковородке до образования золотистой корочки. Обжареное мясо кладем в мультиварку, далее слоями выкладываем овощи. Заливаем соусом из томатного сока, нескольких ложек сливок, соли и специй. Тушим 2 часа, до готовности.

Обязательно попробуйте приготовить мясо бобра по приведенным здесь рецептам и убедитесь что это очень вкусный и питательный продукт.

Тушеный бобер в сметане

Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.

Как избавиться от бобров на даче? Данный вопрос актуален для многих людей, чьи участки находятся вблизи водоемов. Пруд или река, расположенные около участка, — это, наверное, мечта каждого! Но сбывшуюся мечту могут омрачить бобры. Эти животные относятся к охраняемым видам, так как в конце прошлого века их численность стала минимальной вследствие истребления. Охотились на животных из-за меха, а также специфического вещества, выделяемого бобрами, которое используется в парфюмерии.

Но за последнее десятилетие популяция зверей резко увеличилась, и они стали приносить много проблем людям, чьи загородные дома располагаются возле водоемов. Как бороться с бобрами? Если на участке расположено несколько домов, то нужно будет объединить усилия. Что делать с вредоносными соседями-бобрами расскажем далее.

Где водятся бобры?

семья бобров

Животные распространены в лесостепных зонах России, больше всего их водится в Зауралье, Хабаровском крае, Томской области, на Кузбассе, Камчатке.

Бобры – довольно крупные животные, относятся к грызунам. Вес одного животного может достигать 32 кг, а длина его тела – до 1,3 м! Поэтому голыми руками бобра не взять, сам прогонит со своей территории! Сложность борьбы с грызунами заключается еще и в том, что они за много метров чуют опасность, так как наделены невероятным обонянием – незаметно не подкрадешься! Так как же бороться с бобрами? Обязательно расскажем далее!

Чем вредит бобер человеку?

поваленные деревья

Бобры любят полакомиться молодыми травянистыми растениями, но основной их рацион состоит из коры молодых деревьев, мягких веточек. На зимовку животные делают запасы, таская в свои домики огромное количество древесины. Если бобер обитает вблизи дачных участков, то из прибрежных ив и фруктово-ягодных деревьев и кустарников, конечно же, выберет второе! Именно истребление культурных насаждений и плодовых деревьев и приводит к войне садоводов с огромными прожорливыми грызунами.

Еще одна причина недовольства людей соседством – это строительство бобрами плотин, из-за которых затапливаются близлежащие территории, и участкам наносится непоправимый вред.

Вне зависимости от любви к природе и животным, вопрос о борьбе с бобрами стоит очень остро перед всеми, кто сталкивается с их соседством. Далее предлагаем рассмотреть варианты того, как бороться с бобрами на даче.

Возможные методы борьбы

как бобры валят деревья

Получить консультацию человека, который уже сталкивался с проблемным соседством бобров, очень сложно, поскольку таких слишком мало! Поэтому садоводы прибегают к помощи интернета.

Как бороться с бобрами? Отстреливать, ставить капканы, использовать прочие методы, которые убивают животное, просто нельзя. Во-первых, это охраняемый зверь. Во-вторых, это живое существо, и оно не виновато в вашем соседстве, это его территория так же, как и ваша, бобр не знает, что вредит хозяйству.

Остаются варианты с переселением, защитой своего участка от проникновения грызунов. Предлагаем узнать, как избавиться от бобров, не навредив им.

Отвесные склоны

плотина на реке

Бобры очень плохо передвигаются по суше, их дом – вода. Животное старается редко выбираться на берег, только в случае нужды пойти за провизией или стройматериалом для укрепления домика (хатки). Для своего пути зверь выберет пологий берег, простую, ничем не заваленную тропу, и это вам на руку!

Укрепите склоны, сделайте их отвесными, и бобры при всем своем желании не смогут на них забраться. Но недостаточно того, что один человек сделает свою часть склона, а другие дачники оставят все как есть. Такая работа – время и силы, потраченные впустую, бобры просто обойдут сложный участок, и не факт, что не придут именно к вам. Делать отвесные склоны нужно по всему периметру, и для этого надо объединить силы всех соседей.

Можно вдоль склонов поставить металлические ограждения. Это более дорогой вариант, но подойдет, если склоны отвесными сделать не получится. Бобры быстро теряют интерес к зонам суши, на которые не могут проникнуть.

Как бороться с бобрами, если предложенные варианты не подходят? Есть еще методы борьбы.

Ограждение участка

как бобры проникают на участок

Чтобы мирно существовать рядом, нужно разделить владения! Деревянный забор не убережет участок, так как взрослый бобер за 15 минут валит огромное дерево, а с забором и вовсе за минуту управится. Для ограждения участка установите сетку-рабицу по следующему плану:

  1. Обязателен фундамент с металлическими штырями на полметра вглубь земли. Это нужно для того, чтобы грызуны не смогли сделать подкоп. По высоте фундамент должен быть не менее метра.
  2. Если нужен спуск к водоему, то сделайте ступеньки, которые тоже огородите сеткой, а вход должен закрываться калиткой на защелке или замке.

Не забывайте о том, что животные должны иметь доступ к берегу и диким деревьям, иначе могут начаться против вас и ваших ограждений настоящие военные действия! Защитить прибрежные деревья не удастся, но вы можете спасти те, что находятся подальше от водоема, и сохранить красоту прилегающей к участку природы! Как это сделать? Смотрите далее.

Как уберечь деревья?

защита от бобров

Как бороться с бобрами на дачном участке? Проще сделать так, чтобы грызуны потеряли к нему интерес. Вы можете спасти как свои плодовые деревья, так и те, что расположены за забором (красивые лиственницы, березы, сосны и так далее). Но для этого потребуется много времени, сил, финансы. Постоянно нужно будет отслеживать результаты своей работы, где-то поправлять, ремонтировать, менять. Что нужно для защиты деревьев?

  1. В первую очередь рекомендуется покрасить стволы деревьев садовой побелкой, или же используйте негашеную известку. Высота побелки – не менее полутора метров.
  2. Одной известкой дерево не уберечь, поэтому потребуется надеть на ствол настоящую кольчугу, сделанную из рабицы. Оберните ствол сеткой в два слоя так, чтобы она плотно прилегала к земле, достигала в высоту 1,5 м. Края плотно скрепите металлической проволокой.
  3. Если вам кажется, что сетка на дереве смотрится некрасиво, можете ее окрасить в любой понравившийся цвет!
  4. По мере роста дерева сетка меняется, иначе она начнет врастать в ствол.

Кто-то может порекомендовать сэкономить, и обернуть стволы стекловатой. Так вот, это запрещено, поскольку данный материал ведет к гибели животного.

Как прогнать бобров?

как прогнать бобров

Менее гуманный, но более простой способ – заставить грызунов добровольно покинуть облюбованный участок. Есть два способа:

  1. Разрушайте отстроенные плотины, спуская воду. Это грызунам не понравится, им надоест производить ремонт, и они уйдут.
  2. Как бороться с бобрами на речке? Они очень боятся собак. Выпускайте на берег животных как днем, так и ночью, грызуны вскоре покинут территорию.

Но оба метода требуют времени. Если вы хотите избавиться от зверей быстро, то остается один вариант: отлов, переселение в другие, отдаленные от вашего участка места.

Мы рассказали, как бороться с бобрами гуманными для животных способами. Надеемся, что наши советы помогут вам спасти свое хозяйство!

Источники:

https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/vymachivanie-bobra. html

https://truehunter. ru/432080a-kak-borotsya-s-bobrami-rasprostranennyie-metodyi-effektivnyie-sredstva-otzyivyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: