Инновационный подход к лечению хеликобактерной инфекции желудка детей и взрослых

Хеликобактер пилори

хеликобактер пилори

хеликобактер пилори
– это бактерия, которая находится в желудке, и для своего роста требует присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде. Название происходит от выделенного рода схожих бактерий Helicobacter, а слово pylōri в названии является формой родительного падежа от «pylōrus» (привратник желудка, циркулярный жом, перекрывающий проход из желудка в двенадцатиперстную кишку), которое, в свою очередь, происходит от др.-греч. πυλωρός, означающего буквально «привратник».

История

Впервые об этих микроорганизмах упоминается еще в 1875 году в Германии. Затем в Польше, Италии и России ученые независимо друг от друга пытались работать и исследовать этот новый тип микроорганизма, живущий в слизистой желудка.

Хеликобактер был выявлен, выделен и культивирован в начале 1980-х годов двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом.

Чем опасен для человека хеликобактер пилори?

В многочисленных работах было показано, что хеликобактер присутствует у пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка – заболевания, которые ранее не считались инфекционного происхождения. Он также связан с развитием язв двенадцатиперстной кишки и раком желудка.

Вреден или полезен хеликобактер пилори?

Однако, у более чем 80% из носителей хеликобактер ( Helicobacter pylori) не вызывает симптомы болезней. Это родило предположение, что бактерия может играть важную роль в естественной экологии желудка. Некоторые специалисты считают, что его присутствие в организме необходимость для полноценного функционирования нашего организма. И только в момент снижения нашего иммунитета происходит активация хеликобактера, как патогенного микроорганизма. Включаются механизмы, которые приводят к болезням желудка. Неспроста ранее считалось, что язва желудка и гастрит обостряются сезонно – в осенне-весенний период. Осенью люди часто простывают, весной – часто развивается нехватка витаминов. Вот вам и сезонное снижение иммунитета, которое и приводило к «обострениям» заболеваний желудка.

Распространенность

является наиболее распространенной бактериальной инфекцией во всем мире, при этом более половины населения мира являются носителями этой бактерии в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В то время как заболеваемость снижается в западных странах (например, в США 20% населения заражено хеликобактером), инфекция Helicobacter pylori широко распространена в развивающихся странах (по разным оценкам в России до 80% населения являются носителями хеликобактера). При отсутствии целенаправленной антимикробной терапии колонизация обычно длится десятилетиями.

Лечение хеликобактер пилори — одна из наиболее частых забот врача-гастроэнтеролога, а Хеликобактер пилори — один из наиболее «популярных» микроорганизмов, широко изучаемых во многих странах с 1983 года. Заражение, бывает, происходит в детском возрасте и многие годы он может никак не проявлять себя. Установлено, что хеликобактер выявляется у 30-35% детей и у 50-85% взрослого населения. Хеликобактер пилори считается причиной заболеваний желудка, таких как, гастрит, язвенная болезнь, онкология желудка.

Неэффективность традиционного лечения

лечение хеликобактер пилориВ последние годы отмечается снижение эффективности лечения хеликобактерной инфекции, связанной с несколькими причинами:

Стандарты лечения регламентируются международными и российскими соглашениями, в основе которых лежит курс лечения с назначением препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты – ИПП, например, Омез, Париет и др.), двух антибиотиков (например, Клацид и Амоксициллин).

Лечение хеликобактерной инфекции в любой возрастной категории сопровождается большим количеством побочных, нежелательных реакций на применяемые препараты и то, что их применение не исключает повторения инфекции или повторного заражения препараты-ИПП).

Почему при лечении хеликобактера отказываются от антибиотиков

Наличие хеликобактера — не всегда хроническая инфекция.

Нечувствительность хеликобактера к антибиотикам приводит к уменьшению эффективности лечения – отмечено снижение эффективности с 80-90% до 30-60%, что является характерным для многих стран, для различных регионов в России.

Сегодня стоит еще раз напомнить о побочных эффектах применения антисекреторных препаратов и антибиотиков.

Так, при приеме антисекреторных препаратов (ИПП) нарушаются процессы переваривания пищи и всасывания кальция, железа, цинка, лекарственных препаратов при приеме внутрь. При длительном применении ИПП существует риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта и легких, т. к. в желудок попадают микроорганизмы из ротовой полости, носоглотки, кишечника. Если они не инактивируются в условиях сниженной желудочной секреции, то некоторые из них могут вырабатывать вещества (канцерогены), которые могут вызывать онкологические заболевания. Длительный прием препаратов, снижающих желудочную секрецию, может привести к

Применение антибиотиков в лечении различных заболеваний и, в том числе, хеликобактериозе, несколько ограничено при наличии заболеваний печени, почек, нарушений микрофлоры кишечника, аллергии на антибиотики

Лечение антибиотиками может привести к развитию антибиотико-ассоциированного поноса, ухудшению пищеварения, вызвать дисепсические жалобы – тошноту, рвоту, изменение вкуса, нередко головную боль. Особенно это характерно для пожилых людей. Кроме того, могут развиваться аллергические реакции, вплоть до формирования поливалентной аллергии. Эти побочные эффекты, знакомые нашим пациентам, заставляют многих отказаться от приема антибиотиков из-за риска их развития.

К сожалению, официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения продолжают рекомендовать применение этих схем, однако…

Лечение хеликобактер пилори по-новому

В последние годы официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения пополнились применением препаратов висмута (Денол), пробиотиком Saccharomyces boulardii (препарат Энтерол) – тропического штамма дрожжевых грибов, выделенных из сока личи и манго.

Наиболее перспективным направлением оптимизации лечения хеликобактериоза желудка являлось использование пробиотиков, в первую очередь, лактобацилл в виде монотерапии. Исследования, проведенные российскими, зарубежными учеными и собственные данные подтверждают эффективность пробиотиков для эрадикации хеликобактер пилори. Опыт показал, что применение молочно-кислых бактерий, лактобацилл ацидофилюс, сочетание нескольких штаммов лактобацилл (Трилакт), позволило получить достаточно высокий процент положительных результатов, (39 — 54%) у детей и взрослых. При таком подходе к лечению встает вопрос, какой пробиотик выбрать, при каких заболеваниях желудка и других ситуациях применить, в каком возрасте, какова продолжительность курса.

Как выбрать пробиотик для лечения хеликобактера

Важным условием применения пробиотика является кислотоустойчивость штамма живых микроорганизмов, которая доказана в отношении группы лактобацилл (L. rbamnosus, L. reuteri, L. plantarum, L. acidophilus, способных оказывать прямое действие на хеликобактер пилори. Эти штаммы лактобацилл вырабатывают вещества (метаболиты), которые подавляют рост, обладают антибактериальным действием, снижают активность ферментов хеликобактерий и других микроорганизмов, уменьшают воспаление слизистой оболочки желудка.

Кому показано лечение пробиотиками

Лечение хеликобактерной инфекции с применением только пробиотиков показано:

Дальнейшие исследования показали, что положительно действуют не только пробиотики на основе живых микроорганизмов, но и продукты их метаболизма (обмена). На основе этого открытия был разработан в 2014 году в России новый препарат с уникальным антихеликобактерным действием.

Хелинорм – инновационное антихеликобактерное средство из группы метаболиков

Принцип действия

Лечение хеликобактер пилори ХелинормомХелинорм содержит в своем составе субстанцию Pylopass – специфический штамм Лактобациллы реутери, обладающий уникальной способностью специфически связываться с клетками хеликобактера, не влияя на нормальную флору.

Связывание снижает подвижность хеликобактерий — бактерии перестают связываться со слизистой оболочкой желудка и вымываются из желудка, что приводит к уменьшению бактерий в слизистой оболочке и снижают риск развития гастрита, язвенной болезни.

Хелинорм – разумная альтернатива антибиотикотерапии при хеликобактериозе.

Схема лечения

Курс лечения Хелинормом составляет 4 недели, по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

Закваска ЭвиталияКурс пробиотиков занимает месяц, например, жидкий пробиотик Трилакт для взрослых 5 мл утром натощак, детям по возрасту, и далее короткими курсами по разработанной много лет назад методике — прием пробиотика по 10 дней каждого месяца, с контролем анализов на хеликобактерную инфекцию и дисбактериоз кишечника.

С профилактической целью в дальнейшем возможно использовать закваски Эвиталия или Нарине, которые позволяют готовить лечебный кисломолочный продукт в домашних условиях, в котором оптимальное сочетание и живых бактерий – лактобацилл, и продуктов их жизнедеятельности. Использовать его в натуральном виде, с добавлением растительных компонентов (овощи, фрукты, отруби), заправлять им разнообразные салаты.

Источники:

https://dr-endoscopy. ru/articles/helicobacter-pylori/

https://bredihina. ru/dlya-patsientov/lechenie-helikobakter-pilori-bez-antibiotikov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: