Чувствую неприятный запах которого нет беременность

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.


Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.


ОРВИ и COVID-19

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния при правильном лечении коронавируса, говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.

Другие причины потери обоняния

Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

Неправильное строение носовой полости.

Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.


Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.


Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

Читать, тренировать мышление и память.

Стараться соблюдать режим дня

Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Состояние обоняния при эндокринных нарушениях (обзор литературы)

Журнал: Российская ринология. 2015;23(2): 57-61

Черных Н. М., Носуля Е. В., Ким И. А. Состояние обоняния при эндокринных нарушениях (обзор литературы). Российская ринология. 2015;23(2):57-61. https://doi.org/10.17116/rosrino201523257-61

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Важным условием адекватного восприятия и идентификации запахов является нормальное функционирование эндокринной системы. У женщин репродуктивного возраста обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла, оно также изменяется во время беременности. Единичные сообщения встречаются о дизосмиях у пациентов с патологией гипофиза, гипотиреозом, сахарным диабетом. Данные литературы свидетельствуют о недостаточной изученности частоты и клинических проявлений обонятельных расстройств при нарушениях гормонального статуса, а имеющиеся сведения зачастую носят противоречивый характер. Существуют определенные трудности и в понимании механизмов развития дизосмий при различных заболеваниях эндокринной системы. Перечисленные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследований состояния обонятельного анализатора при заболеваниях эндокринной системы.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Нарушения обоняния (дизосмия) встречаются при различных заболеваниях и регистрируются примерно у 1-19% населения земного шара [1]. Наиболее частыми причинами их возникновения являются заболевания носа и околоносовых пазух (21%), респираторно-вирусные инфекции дыхательных путей (39%), последствия черепно-мозговой травмы (17%), врожденная аносмия (3%), заболевания неизвестной этиологии (18%) и др. (3%). В большинстве случаев (13,3%) речь идет о снижении остроты обоняния, реже (5,8%) диагностируется аносмия [2, 3].

В соответствии с современными представлениями о причинах возникновения обонятельных расстройств их подразделяют на пять видов.

1. Респираторная дисфункция. Обусловлена нарушением движения воздуха в области обонятельной щели (деформация носовой перегородки, синехии, гипертрофический, аллергический ринит, опухоли и полипы полости носа) [2, 4, 5].

2. Эпителиальная дисфункция. Связана с изменениями слизистой оболочки в обонятельной области. Причиной ограничения контакта пахучего вещества с рецепторными клетками нейроэпителия является недостаточность секрета боуменовых желез при атрофическом рините, озене, дистрофической форме склеромы [4, 6].

3. Комбинированные нарушения. Встречаются при сочетании вентиляционных расстройств и поражения слизистой оболочки.

4. Невральная дисфункция. Обусловлена поражением области filia olfactoria, наблюдается у больных, перенесших грипп, при интоксикации антибиотиками, может иметь место при склероме, новообразованиях носа и носоглотки. Обонятельным нарушениям могут быть присущи многообразные явления нейродинамического характера, симптомы раздражения (гиперосмия, паросмия, обонятельные галлюцинации) и выпадения (снижение, отсутствие обоняния, нарушение распознавания запахов) [4, 5, 7].

5. Центральные нарушения. Возникают при патологии проводящих путей и обонятельных центров. Изолированное повреждение проводящих путей происходит главным образом при черепно-мозговой травме, при новообразованиях носа и носоглотки, прорастающих в полость черепа; склероме, опухолях мозга, арахноидитах, субарахноидальных кровоизлияниях. Центральные расстройства обоняния сопровождаются нарушением узнавания запахов и обонятельными галлюцинациями [4, 7].

Важным условием адекватного восприятия и идентификации запахов является нормальное функционирование эндокринной системы, в частности, уровень половых гормонов в организме, оказывающих существенное влияние на состояние обоняния.

Половые гормоны

У женщин, особенно репродуктивного возраста, обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла. Кроме изменения чувствительности центральных отделов обонятельного анализатора, колебания уровня женских половых гормонов могут оказывать отрицательное влияние на состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, вызывая симптомы назальной обструкции. С этим связано возникновение респираторной обонятельной дисфункции на фоне ухудшения носового дыхания при применении гормональных контрацептивов, а также в середине менструального цикла [8]. Пик этих изменений совпадает с подъемом содержания в плазме крови эстрадиола (эстрогена) в фолликулярную и овуляторную фазы [9, 10], а также изменения нарастают в овуляторную и(или) менструальную фазу [11]. Обонятельная чувствительность часто коррелирует с периферическим уровнем кортизола, более высокие показатели которого отмечаются в период овуляции [12]. Однако есть публикации, авторы которых сообщают об отсутствии влияния менструального цикла и беременности на ольфакторную чувствительность [13, 14].

Перестройка деятельности гипоталамо-гипофизарной системы на фоне снижения уровня эстрогенов и связанные с этим изменения вегетативной нервной системы являются одной из причин дизосмий (аносмий) у женщин в постменопаузе, после удаления яичников, миомы матки [15, 16].

Исследования порогов хемосенсорных вызванных потенциалов у подростков показали их гендерные различия. У женщин уровень кортизола повышается после контакта (вдыхания) с андростендионом, что свидетельствует о том, что у людей, подобно грызунам, хемосигналы могут влиять на гормональный баланс [17].

Беременность

Более выраженные изменения гормонального фона в организме женщины, сопровождающиеся заметными нарушениями обонятельной функции, происходят в период гестации [18-20]. Причинами нарушения обоняния у беременных являются дисфункция вегетативной нервной системы, изменения функционирования желез внутренней секреции и деятельности ретикуло-гипоталамо-лимбической системы, в которой центральное место занимают структуры обонятельного мозга.

Как показывают клинико-экспериментальные наблюдения, с первых недель беременности возникает очаг возбуждения (гестационная доминанта), который оказывает существенное влияние на состояние расположенных здесь обонятельных центров [18]. Уже в ранние сроки беременности регистрируется наибольшая активность ринэнцефальных структур (обонятельные луковицы, миндалевидные тела). С увеличением срока беременности очаг повышенного возбуждения смещается к диэнцефальным образованиям (промежуточный мозг). Такое изменение активности оказывает существенное влияние на тонус различных отделов вегетативной нервной системы [21]. Раздражение гипоталамо-

ринэнцефальных структур, в которых представлен парасимпатический отдел, сопровождается угнетением функциональной активности обонятельного анализатора. При повышении тонуса симпатических центров, расположенных в гипоталамо-мезенцефальных образованиях, регистрируется обострение обонятельной чувствительности [18].

По другим данным, ухудшение обоняния развивается чаще к концу беременности. В этот период происходит повышение уровня эстрогенов и ингибирование ацетилхолинэстеразы, способствующее увеличению содержания в крови ацетилхолина. Это, в свою очередь, приводит к гиперемии, отеку слизистой оболочки носа, увеличению объема нижних и средних носовых раковин и возникновению респираторной гипосмии [16, 19].

Патология гипофиза

К настоящему времени опубликовано ограниченное количество материалов, касающихся распространенности и особенностей обонятельных расстройств при патологии гипофиза. Упоминается случай какосмии и гипопитуитаризма у пациентки с лимфоцитарным кистозным гипофизитом, у которой отмечена нормализация ольфакторной функции после хирургического лечения.

Патология надпочечников

Согласно проведенным исследованиям, пациенты с адренокортикоидной недостаточностью (болезнь Адиссона, пангипопитуитаризм) проявляли необычайно высокую обонятельную чувствительность по сравнению со здоровыми людьми. Интересно отметить тот факт, что при лечении пациентов дезоксикортикостерона ацетатом пороги обоняния не ухудшались, а при лечении преднизолоном пороги ольфакторной чувствительности возвращались к норме с первого дня лечения. Природа влияния карбогидратактивных стероидов на обоняние не ясна. Это может быть связано с общим воздействием на нервную систему, особенно на сенсорные отделы [26].

Сахарный диабет

Гипосмия встречается у 4,4% больных сахарным диабетом, однако ее этиология при этом заболевании окончательно не выяснена. Полагают, что важное патогенетическое значение при обонятельных расстройствах в этих случаях могут иметь макрососудистые нарушения, в частности ишемия обонятельной области.

В перекрестном клиническом исследовании выявлено значительное снижение обонятельной чувствительности у больных сахарным диабетом, которое, как полагают, связано с возрастом и дегенеративными изменениями при этом заболевании. Отмечено отчетливое снижение остроты обоняния у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с группой обследованных с сахарным диабетом 1-го типа [27].

Патология щитовидной железы

Дизосмии являются необычным проявлением гипотиреоза, которое даже не упоминается в учебниках по эндокринологии и нарушениям функции щитовидной железы. У больных с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом обонятельные расстройства встречаются реже, чем нарушение носового дыхания. Согласно литературным источникам, повышение порогов восприятия и распознавания пахучих веществ ольфакторного и смешанного действия регистрировалось у 14-39% пациентов с патологией щитовидной железы (гипотиреозом) [28-30].

Данные экспериментальных исследований, проведенных на животных, противоречивы: одни авторы показали, что у опытных моделей с индуцированным гипотиреозом регистрировалась аносмия, которая исчезала после проведения заместительной терапии тироксином [31], а другие, наоборот, отрицали влияние гормональных изменений на обонятельную функцию (пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз) [32]. По данным количественной тимидиновой ауторадиографии отмечено решающее регуляторное влияние тиреоидных гормонов на обонятельный нейрогенез у крыс обонятельного рецепторного слоя, в частности, в раннем младенчестве. Пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз приводит к нарушению неврального развития обонятельного эпителия, хотя зрелые рецепторные нейроны были не полностью потеряны. Результаты исследования выявили уменьшение созревания обонятельных рецепторных нейронов [33].

Считается, что одним из ведущих механизмов снижения обоняния при гипотиреозе могут быть характерные для этого заболевания изменения центральной нервной системы, связанные с отеком ткани головного мозга и замедлением обменных процессов. Полагают, что это в известной степени сказывается на функциональной активности обонятельного рецептора и других звеньев обонятельного анализатора [29]. Об отрицательном влиянии гипотиреоза на активность центральных отделов обонятельного анализатора свидетельствует снижение способности к идентификации запахов у таких больных [34].

Кроме этого, обращает на себя внимание высокая вероятность развития при гипотиреозе нарушения аэродинамики носа (что ведет к ограничению поступления пахучего вещества к обонятельному рецептору) и гипосекреторной формы кондуктивной гипосмии, обусловленной угнетением секреторной активности слизистой оболочки полости носа. Наконец, важную роль в формировании дизосмии при гипотиреозе играет отек обонятельной области и механическое сдавление как рецепторных клеток, так и обонятельных нитей в месте их входа в отверстия продырявленной пластинки [29].

Обонятельная дисфункция при гипотиреозе нередко ассоциируется с нарушением вкуса (обычно при этом снижается способность к распознаванию сладкого и соленого), что крайне отрицательно сказывается на качестве жизни таких пациентов [30, 35].

Заключение

В целом, опубликованные результаты свидетельствуют о недостаточной изученности частоты и клинических проявлений обонятельных расстройств при эндокринных нарушениях. Имеющиеся данные зачастую носят противоречивый характер, существуют и определенные трудности в понимании механизмов развития дизосмий при различных гормональных изменениях. Перечисленные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследований состояния обонятельного анализатора при заболеваниях эндокринной системы.

Источники:

https://www.pharmeconom.ru/articles/poterya_obonyaniya_prichiny_i_posledstviya/

https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-rinologiya/2015/2/030869-54742015212

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: