Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Секреты свежести: как убрать неприятный запах из холодильника

Секреты свежести: как убрать неприятный запах из холодильника

Очень часто причиной неприятного запаха в холодильнике становится несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Вовремя утилизировать испорченные и просроченные продукты, мыть полочки и дверцу – всё это входит в обязательную рутину по уходу за бытовой техникой.

Как быстро убрать неприятный запах из холодильника в домашних условиях: основные правила соблюдения чистоты

  • Используй питьевую соду и моющее средство для мытья холодильника, не забывай вытирать насухо все поверхности внутри и снаружи после влажной уборки.
  • Проветривай холодильник несколько часов после уборки: для этого разгружай его полностью, открывай камеру и морозильный отсек, чтобы воздух свободно проникал внутрь.
  • Раз в несколько месяцев чисти сливное отверстие внутри камеры, ведь оно имеет свойство засоряться.
  • Всегда закрывай плотно все банки, контейнеры и любые ёмкости с едой.

Не держи испорченных продуктов в холодильнике: просрочке место в мусорном ведре!

Перед тем, устранить неприятный запах в холодильнике: выявляем причины возникновения

Причина обычно кроется в:

  • испорченных продуктах, залежавшихся на полках
  • неправильном хранении еды и напитков
  • засоре сливного отверстия
  • плесени из-за скопления конденсата
  • неисправной вентиляции
  • новый холодильник (запахи металла, пластмассы и других материалов)

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха стоит не только соблюдать чистоту и порядок, но и использовать несколько действенных методов:

1. Ржаной хлеб: хлеб является одним из лучших поглотителей неприятного запаха. Просто нарежь хлеб на мелкие кусочки и оставь на каждой полке по тарелочке.

2. Рисовые зёрна: зёрна или крупа – лучшие природный абсорбент. Насыпь обыкновенный рис на блюдце и поставь на полку холодильника.

3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина: раз в несколько дней используй эти свежие фрукты и овощи для устранения запахов из холодильника.

4. Ароматные травы и специи: храни в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, мяту и мелиссу. Экстракт ванили придётся как нельзя кстати.

5. Апельсин, лимон: свежие корочки цитрусовых – панацея от неприятных запахов в домашних условиях.

6. Соль, сахар: высыпи на блюдце сахар или соль, оставь в камере холодильника, и очень скоро от запаха не останется следа.

7. Кофейные зёрна: ещё один эффективный и съедобный абсорбент.

8. Активированный уголь (предварительно можно прокалить в духовке).

Как быстро убрать из холодильника запах протухшего мяса или рыбы

Устранить тухлый запах из холодильника можно при помощи домашних средств

В этом случае понадобится тяжёлая хозяйственная артиллерия.

  • Для начала разгрузи холодильник, а после немедленно утилизируй испорченный продукт животного происхождения и оставь дверцы открытыми на 2-3 часа минимум.
  • По возможности устрани все продукты, успевшие впитать в себя тухлый запах.
  • Комки из газеты или сухой бумаги отлично впитывают неприятные запахи. Скомкай бумажные «бомбочки» и разложи внутри холодильника.
  • Протухший запах мяса или рыбы можно устранить как натуральными абсорбентами, перечисленными выше, так и воспользоваться готовыми ароматизаторами. Очистители-ионизаторы быстро и эффективно избавляются от гнилостного амбре в холодильной камере. Если запах оказался особо въевшимся, попробуй чередовать натуральные абсорбенты с покупными, и за несколько дней тебе полностью удастся избавиться от этой неприятности.

Устранить неприятный запах в холодильнике при помощи очистителей

Протухший запах мяса или рыбы можно устранить как натуральными абсорбентами, перечисленными выше, так и воспользоваться готовыми ароматизаторами. Очистители-ионизаторы быстро и эффективно избавляются от гнилостного амбре в холодильной камере. Если запах оказался особо въевшимся, попробуй чередовать натуральные абсорбенты с покупными, и за несколько дней тебе полностью удастся избавиться от этой неприятности.

  • Шарики с силикагелем: можно приобрести в хозяйственном магазине или найти в коробке с новой обувью.
  • Поглотитель запахов с активированным углём: устраняет избыток влаги, поглощает этилен, который вырабатывают овощи и фрукты.
  • Гелевый поглотитель: поглощает неприятные запахи при испарении активного вещества, как правило, это лимон и вытяжка водорослей.
  • Минерально-солевой кристалл: требует ежемесячной обработки от отработанной соли.
  • Озонатор: оснащён батарейкой, удаляет запахи и убивает бактерии, замедляет процесс разложения продуктов.

Вот так мило и забавно выглядит поглотитель запаха для холодильника

Как убрать запах из холодильника: топ-5 средств

Раствор уксуса

Если после того, как ты убралась в холодильнике, неприятный запах полностью не выветрился, используй уксус. Одну столовую ложку эссенции нужно развести в стакане воды, чтобы снизить концентрацию кислоты – иначе уксус может разъесть покрытие холодильной камеры. Смочи в растворе мягкую ткань или губку и протри всё внутреннее пространство холодильного шкафа. Затем оставь дверцы открытыми на несколько часов для проветривания.

Лимонный сок

Аналогичным образом можно при чистке холодильника воспользоваться соком лимона. Смочи в нём салфетку и протри полочки, стенки и ящики в холодильнике. Сам фрукт можно нарезать на дольки и положить в холодильник на два-три дня – тогда в холодильнике вместо неприятного запаха появится аромат свежести. Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту.

Нашатырный спирт

Нашатырь подойдёт для освежения внутренних поверхностей холодильника и другой бытовой техники. Им можно протирать и стеклянные поверхности, поскольку нашатырь не оставляет разводов. Если тебе нужно знать, как быстро убрать запах протухшего мяса или рыбы из холодильника, то нашатырный спирт – отличный вариант. Он эффективен даже в самых запущенных случаях, убивает микробы, справляется с грибком и плесенью. Для приготовления раствора добавь в стакан воды пару капель нашатыря. Нанеси средство на тряпку и обработай холодильник изнутри. Затем протри сухой чистой тканью и оставь холодильник открытым на шесть-восемь часов. При использовании нашатыря обязательно надевай медицинскую маску и перчатки, чтобы уберечь кожу от едкого спирта.

Если соблюдается технология консервации и правила хранения, то соленые огурцы не портятся. При появлении белого налета важно удостовериться, что это не плесень. Если огурцы были приготовлены без использования укуса или другого консерванта, то белый налет и помутнение рассола являются естественными проявлениями молочной кислоты. Мутный осадок со временем уйдет на дно.

Белый налет на огурцах — что это

Такая проблема возникает из-за несоблюдения чистоты или технологии закруток. Нельзя допускать попадания в банки ни малейшей грязи. Иначе запустится гнилостное брожение. Выбирайте специальные сорта для заготовок. Салатные сорта не подходят.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах. Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

  • неграмотная стерилизация стеклянной емкости и крышек;
  • нехватка рассола, при которой он полностью не покрывает огурцы;
  • плохо вымытые овощи;
  • неподходящие ингредиенты или неправильный рецепт;
  • попадание в банку воздуха;
  • использование сортов, выращиваемых только для употребления в свежем виде.

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

  • несоблюдения рецептуры;
  • недостаточного количества рассола;
  • хранения без гнета или в неподходящих условиях;
  • резких колебаний температуры.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Ботулизм или молочная кислота?

Ботулизмом называют заболевание, вызываемое грибами. Микроорганизмы выделяют ботулотоксин. Вещество опасно тем, что в консервации его нельзя определить ни по запаху, ни по вкусу. Бактерии размножаются даже в вакууме и полной герметичности. Профилактические меры состоят только в поддержании чистоты и гигиены при приготовлении. Важно тщательно кипятить крышки и банки.

Налет белого цвета, который появляется на овощах в банках является бактериями молочной кислоты. По сути, это результат брожения и ферментации.

Если консервированные овощи не изменили свой вкус, они остались твердыми, то налет можно смыть и употребить их в пищу.

Емкость с овощами выкидывается, если:

  • банки вздулись;
  • огурцы размягчились;
  • много белого налета;
  • есть резкий гнилостный запах.

Можно огурцы употреблять при:

  • незначительном объеме плесени;
  • крепких и упругих плодах естественного цвета;
  • приятном запахе рассольной жидкости.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Засолка огурцов

Засолка огурцов несколько отличается от квашения капусты. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Лучшими сортами являются Нежинские, Муромские и Неросимые.

Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтые, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) в засолку не допускаются. После сортировки огурцы тщательно моют в чистой воде и сразу же укладывают в бочки.

Одновременно с огурцами в бочки укладывают пряности и травы — укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Пряности заготовляют в виде смеси в измельченном (нарезанном на мелкие кусочки) виде. На каждые 100 кг огурцов, укладываемых в бочки, рекомендуется добавить 3 кг укропа, 300 г чеснока, 500 г хрена (коренья) и 100 г горького стручкового перца.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Для улучшения вкуса огурцов добавляют и многие другие ароматические травы — листья хрена, черной смородины, а также петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять более 5-6% от веса огурцов.

Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы заливают рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль в питьевой воде из расчета 7 кг соли на 100 л воды. Для крупных огурцов рассол делают несколько крепче — 8 кг на 100 л воды. Перед заливкой рассол обязательно процеживают через ткань.

Рассол заливают в бочки уже после их укупорки через шпунтовые отверстия.

После этого бочки с огурцами и рассолом оставляют под навесом на 1-2 дня. За это время в огурцах начинается процесс брожения с образованием молочной кислоты. Если при этом обнаружится, что некоторые бочки протекают, их необходимо исправить, а если этого сделать нельзя, следует переложить огурцы в исправные бочки и залить новым рассолом.

При прошествии двух дней, когда огурцы уже несколько просолятся, бочки следует перевести в холодные помещения, лучше всего на ледники. На леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы при этом получатся вкусными, хрустящими, без пустот.

Обычно при хранении на леднике медленное брожение продолжается еще 45-50 дней, в обычном погребе без льда 30-35 дней.

Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжи. Если пленку не снять, то плесени быстро разложат на поверхности огурцов и рассола молочную кислоту и тогда начнут развиваться гнилостные микроорганизмы, от действия которых огурцы размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах.

Хорошим средством для борьбы с плесенями является горчица, в которой содержится антисептическое вещество — аллиловое масло — Если на поверхность рассола и огурцов насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.

Огурцы можно солить в широкогорлых консервных стеклянных бутылях (трех — и десятилитровых). Вся подготовка огурцов, рассола и пряностей проводится так же, как описано выше. Бутыли с огурцами, залитыми рассолом, прикрывают сверху тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 суток.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Затем переносят в холодный подвал или погреб и там выдерживают для медленного брожения 10-15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрывая тканью. За это время брожение в основном закончится, прекратится выделение газов и тогда бутыли с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками и оставить на хранение в том же холодном помещении.

Перед закатыванием бутылей с поверхности рассола снимают плесень, если она появилась, и в каждую бутыль насыпают немного порошка горчицы, чтобы плесень не появлялась вновь.

Опасен ли налет

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

  • налаживают нормальную работу кишечника;
  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • предотвращают запоры и диарею;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • повышают сопротивляемость слизистой кишечника к различным раздражителям;
  • снижают риск развития аллергической реакции.

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья. Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки. При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

  1. Слейте мутный рассол, а огурцы промойте кипяченой водой.
  2. Крышечку и банку нужно заново простерилизовать.
  3. Сделать рассол (такой же, как вы и делали, если рецепт верный).
  4. Добавьте специи и приправы, так как использованные уже отдали свои вкусовые качества и аромат.
  5. Залейте овощи рассолом и закатайте.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины. Перед закруткой огурцов банки стерилизуют. Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

  1. Проверьте банки и крышки на наличие сколов и царапин.
  2. Тщательно подготовьте все ингредиенты.
  3. Время стерилизации зависит от размера тары: 1–2 литровые банка проводит под воздействием пара 10–15 мин. А трёхлитровый бутыль — 20–25 минут.
  4. Дайте высохнуть простерилизованным банкам и крышкам.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Можно ли употреблять заплесневелые соления?

Я бы не сказала, что категорически нет, нельзя использовать — выбрасывайте. Огурцы плавают в рассоле. Плесень или белая плёнка появляется только на поверхности. Слейте рассол, обмойте огурцы, зелень выкиньте. Если огурцы не изменили внешний вид, вкус, запах, цельные и упругие, обмойте их и, сделав другой рассол, храните в холодильнике или сразу употребляйте.

Грибы — вещь более коварная. От них действительно, лучше избавиться т. к. плесень на этот продукт «не приходит одна», и сами грибы, по-большому счёту, являются близкими родственниками плесени и могут быть отличной средой для развития не самых благоприятных культур.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Капуста может быть использована при соблюдении нескольких правил:

Должен быть снят весь испорченный слой вместе с плесенью + ещё немного «санитарного слоя» для наджёжности.

Слить рассол, если он испорчен. Как правило, плесень возникает на «сухой» капусте, в слоях, до которых сок не достаёт. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять «сухую» капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Но, если испорчен рассол — слейте и промойте капусту.

Испорченную капусту с резким, уксусным запахом промываете и, если вкус её не испорчен — можете использовать в пищу при тепловой обработке. Например, пережарив на кислую солянку или сварив с такой капустой кислые щи.

Бабушки и прабабушки плесени на солениях не боялись. Соль — довольно надёжный консервант. Помнится в каком-то рассказе героиня доставала из погреба ведро солёных огурцов и, увидев плесень, радовалась: огурцы заплесневели зимой — значит, весна будет ранней. Ничего страшного.

Но, если вы мнительны, не мучьте себя. Выкиньте заготовку и вздохните свободно. Именно плесневелые нет. А вот если плесень покрывает только верхний слой солений, не добравшись до нижних слоев, то чистые слои употреблять в пищу можно. Снимаете плесневелые слои, добравшись до хороших. Это можно спокойно есть.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

И ничего тут страшного нет. Вот маринованные грибы есть может быть опасно, а соленые нет. Промойте только их хорошенько.

Особенности хранения солёных огурцов

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Что делать, если на соленых огурцах появилась плесень

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Заключение

Белый налёт — это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Источники:

https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/sekrety-svezhesti-kak-ubrat-nepriyatnyy-zapah-iz-holodilnika/

https://sovetysadovodam. ru/zagotovki/iz-ogurczov/chto-delat-esli-na-solenyh-ogurtsah-poyavilas-plesen/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: