Секреты свежести: как убрать неприятный запах из холодильника
Очень часто причиной неприятного запаха в холодильнике становится несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Вовремя утилизировать испорченные и просроченные продукты, мыть полочки и дверцу – всё это входит в обязательную рутину по уходу за бытовой техникой.
Как быстро убрать неприятный запах из холодильника в домашних условиях: основные правила соблюдения чистоты
- Используй питьевую соду и моющее средство для мытья холодильника, не забывай вытирать насухо все поверхности внутри и снаружи после влажной уборки.
- Проветривай холодильник несколько часов после уборки: для этого разгружай его полностью, открывай камеру и морозильный отсек, чтобы воздух свободно проникал внутрь.
- Раз в несколько месяцев чисти сливное отверстие внутри камеры, ведь оно имеет свойство засоряться.
- Всегда закрывай плотно все банки, контейнеры и любые ёмкости с едой.
Перед тем, устранить неприятный запах в холодильнике: выявляем причины возникновения
Причина обычно кроется в:
- испорченных продуктах, залежавшихся на полках
- неправильном хранении еды и напитков
- засоре сливного отверстия
- плесени из-за скопления конденсата
- неисправной вентиляции
- новый холодильник (запахи металла, пластмассы и других материалов)
Чтобы предотвратить появление неприятного запаха стоит не только соблюдать чистоту и порядок, но и использовать несколько действенных методов:
1. Ржаной хлеб: хлеб является одним из лучших поглотителей неприятного запаха. Просто нарежь хлеб на мелкие кусочки и оставь на каждой полке по тарелочке.
2. Рисовые зёрна: зёрна или крупа – лучшие природный абсорбент. Насыпь обыкновенный рис на блюдце и поставь на полку холодильника.
3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина: раз в несколько дней используй эти свежие фрукты и овощи для устранения запахов из холодильника.
4. Ароматные травы и специи: храни в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, мяту и мелиссу. Экстракт ванили придётся как нельзя кстати.
5. Апельсин, лимон: свежие корочки цитрусовых – панацея от неприятных запахов в домашних условиях.
6. Соль, сахар: высыпи на блюдце сахар или соль, оставь в камере холодильника, и очень скоро от запаха не останется следа.
7. Кофейные зёрна: ещё один эффективный и съедобный абсорбент.
8. Активированный уголь (предварительно можно прокалить в духовке).
Как быстро убрать из холодильника запах протухшего мяса или рыбы
В этом случае понадобится тяжёлая хозяйственная артиллерия.
- Для начала разгрузи холодильник, а после немедленно утилизируй испорченный продукт животного происхождения и оставь дверцы открытыми на 2-3 часа минимум.
- По возможности устрани все продукты, успевшие впитать в себя тухлый запах.
- Комки из газеты или сухой бумаги отлично впитывают неприятные запахи. Скомкай бумажные «бомбочки» и разложи внутри холодильника.
- Протухший запах мяса или рыбы можно устранить как натуральными абсорбентами, перечисленными выше, так и воспользоваться готовыми ароматизаторами. Очистители-ионизаторы быстро и эффективно избавляются от гнилостного амбре в холодильной камере. Если запах оказался особо въевшимся, попробуй чередовать натуральные абсорбенты с покупными, и за несколько дней тебе полностью удастся избавиться от этой неприятности.
Устранить неприятный запах в холодильнике при помощи очистителей
Протухший запах мяса или рыбы можно устранить как натуральными абсорбентами, перечисленными выше, так и воспользоваться готовыми ароматизаторами. Очистители-ионизаторы быстро и эффективно избавляются от гнилостного амбре в холодильной камере. Если запах оказался особо въевшимся, попробуй чередовать натуральные абсорбенты с покупными, и за несколько дней тебе полностью удастся избавиться от этой неприятности.
- Шарики с силикагелем: можно приобрести в хозяйственном магазине или найти в коробке с новой обувью.
- Поглотитель запахов с активированным углём: устраняет избыток влаги, поглощает этилен, который вырабатывают овощи и фрукты.
- Гелевый поглотитель: поглощает неприятные запахи при испарении активного вещества, как правило, это лимон и вытяжка водорослей.
- Минерально-солевой кристалл: требует ежемесячной обработки от отработанной соли.
- Озонатор: оснащён батарейкой, удаляет запахи и убивает бактерии, замедляет процесс разложения продуктов.
Как убрать запах из холодильника: топ-5 средств
Раствор уксуса
Если после того, как ты убралась в холодильнике, неприятный запах полностью не выветрился, используй уксус. Одну столовую ложку эссенции нужно развести в стакане воды, чтобы снизить концентрацию кислоты – иначе уксус может разъесть покрытие холодильной камеры. Смочи в растворе мягкую ткань или губку и протри всё внутреннее пространство холодильного шкафа. Затем оставь дверцы открытыми на несколько часов для проветривания.
Лимонный сок
Аналогичным образом можно при чистке холодильника воспользоваться соком лимона. Смочи в нём салфетку и протри полочки, стенки и ящики в холодильнике. Сам фрукт можно нарезать на дольки и положить в холодильник на два-три дня – тогда в холодильнике вместо неприятного запаха появится аромат свежести. Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту.
Нашатырный спирт
Нашатырь подойдёт для освежения внутренних поверхностей холодильника и другой бытовой техники. Им можно протирать и стеклянные поверхности, поскольку нашатырь не оставляет разводов. Если тебе нужно знать, как быстро убрать запах протухшего мяса или рыбы из холодильника, то нашатырный спирт – отличный вариант. Он эффективен даже в самых запущенных случаях, убивает микробы, справляется с грибком и плесенью. Для приготовления раствора добавь в стакан воды пару капель нашатыря. Нанеси средство на тряпку и обработай холодильник изнутри. Затем протри сухой чистой тканью и оставь холодильник открытым на шесть-восемь часов. При использовании нашатыря обязательно надевай медицинскую маску и перчатки, чтобы уберечь кожу от едкого спирта.
Если соблюдается технология консервации и правила хранения, то соленые огурцы не портятся. При появлении белого налета важно удостовериться, что это не плесень. Если огурцы были приготовлены без использования укуса или другого консерванта, то белый налет и помутнение рассола являются естественными проявлениями молочной кислоты. Мутный осадок со временем уйдет на дно.
Белый налет на огурцах — что это
Такая проблема возникает из-за несоблюдения чистоты или технологии закруток. Нельзя допускать попадания в банки ни малейшей грязи. Иначе запустится гнилостное брожение. Выбирайте специальные сорта для заготовок. Салатные сорта не подходят.
Как образуется
При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.
Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.
Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:
Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах. Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.
Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.
В банке
К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:
- неграмотная стерилизация стеклянной емкости и крышек;
- нехватка рассола, при которой он полностью не покрывает огурцы;
- плохо вымытые овощи;
- неподходящие ингредиенты или неправильный рецепт;
- попадание в банку воздуха;
- использование сортов, выращиваемых только для употребления в свежем виде.
Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.
В бочке
- несоблюдения рецептуры;
- недостаточного количества рассола;
- хранения без гнета или в неподходящих условиях;
- резких колебаний температуры.
Ботулизм или молочная кислота?
Ботулизмом называют заболевание, вызываемое грибами. Микроорганизмы выделяют ботулотоксин. Вещество опасно тем, что в консервации его нельзя определить ни по запаху, ни по вкусу. Бактерии размножаются даже в вакууме и полной герметичности. Профилактические меры состоят только в поддержании чистоты и гигиены при приготовлении. Важно тщательно кипятить крышки и банки.
Налет белого цвета, который появляется на овощах в банках является бактериями молочной кислоты. По сути, это результат брожения и ферментации.
Если консервированные овощи не изменили свой вкус, они остались твердыми, то налет можно смыть и употребить их в пищу.
Емкость с овощами выкидывается, если:
- банки вздулись;
- огурцы размягчились;
- много белого налета;
- есть резкий гнилостный запах.
Можно огурцы употреблять при:
- незначительном объеме плесени;
- крепких и упругих плодах естественного цвета;
- приятном запахе рассольной жидкости.
Засолка огурцов
Засолка огурцов несколько отличается от квашения капусты. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Лучшими сортами являются Нежинские, Муромские и Неросимые.
Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтые, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) в засолку не допускаются. После сортировки огурцы тщательно моют в чистой воде и сразу же укладывают в бочки.
Одновременно с огурцами в бочки укладывают пряности и травы — укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Пряности заготовляют в виде смеси в измельченном (нарезанном на мелкие кусочки) виде. На каждые 100 кг огурцов, укладываемых в бочки, рекомендуется добавить 3 кг укропа, 300 г чеснока, 500 г хрена (коренья) и 100 г горького стручкового перца.
Для улучшения вкуса огурцов добавляют и многие другие ароматические травы — листья хрена, черной смородины, а также петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять более 5-6% от веса огурцов.
Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы заливают рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль в питьевой воде из расчета 7 кг соли на 100 л воды. Для крупных огурцов рассол делают несколько крепче — 8 кг на 100 л воды. Перед заливкой рассол обязательно процеживают через ткань.
Рассол заливают в бочки уже после их укупорки через шпунтовые отверстия.
После этого бочки с огурцами и рассолом оставляют под навесом на 1-2 дня. За это время в огурцах начинается процесс брожения с образованием молочной кислоты. Если при этом обнаружится, что некоторые бочки протекают, их необходимо исправить, а если этого сделать нельзя, следует переложить огурцы в исправные бочки и залить новым рассолом.
При прошествии двух дней, когда огурцы уже несколько просолятся, бочки следует перевести в холодные помещения, лучше всего на ледники. На леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы при этом получатся вкусными, хрустящими, без пустот.
Обычно при хранении на леднике медленное брожение продолжается еще 45-50 дней, в обычном погребе без льда 30-35 дней.
Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжи. Если пленку не снять, то плесени быстро разложат на поверхности огурцов и рассола молочную кислоту и тогда начнут развиваться гнилостные микроорганизмы, от действия которых огурцы размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах.
Хорошим средством для борьбы с плесенями является горчица, в которой содержится антисептическое вещество — аллиловое масло — Если на поверхность рассола и огурцов насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.
Огурцы можно солить в широкогорлых консервных стеклянных бутылях (трех — и десятилитровых). Вся подготовка огурцов, рассола и пряностей проводится так же, как описано выше. Бутыли с огурцами, залитыми рассолом, прикрывают сверху тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 суток.
Затем переносят в холодный подвал или погреб и там выдерживают для медленного брожения 10-15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрывая тканью. За это время брожение в основном закончится, прекратится выделение газов и тогда бутыли с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками и оставить на хранение в том же холодном помещении.
Перед закатыванием бутылей с поверхности рассола снимают плесень, если она появилась, и в каждую бутыль насыпают немного порошка горчицы, чтобы плесень не появлялась вновь.
Опасен ли налет
Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.
Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:
- налаживают нормальную работу кишечника;
- стимулируют секрецию желудочного сока;
- предотвращают запоры и диарею;
- способствуют укреплению иммунитета;
- повышают сопротивляемость слизистой кишечника к различным раздражителям;
- снижают риск развития аллергической реакции.
Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья. Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки. При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.
Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт
В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.
Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:
- Слейте мутный рассол, а огурцы промойте кипяченой водой.
- Крышечку и банку нужно заново простерилизовать.
- Сделать рассол (такой же, как вы и делали, если рецепт верный).
- Добавьте специи и приправы, так как использованные уже отдали свои вкусовые качества и аромат.
- Залейте овощи рассолом и закатайте.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины. Перед закруткой огурцов банки стерилизуют. Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой
Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.
Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:
- Проверьте банки и крышки на наличие сколов и царапин.
- Тщательно подготовьте все ингредиенты.
- Время стерилизации зависит от размера тары: 1–2 литровые банка проводит под воздействием пара 10–15 мин. А трёхлитровый бутыль — 20–25 минут.
- Дайте высохнуть простерилизованным банкам и крышкам.
Можно ли употреблять заплесневелые соления?
Я бы не сказала, что категорически нет, нельзя использовать — выбрасывайте. Огурцы плавают в рассоле. Плесень или белая плёнка появляется только на поверхности. Слейте рассол, обмойте огурцы, зелень выкиньте. Если огурцы не изменили внешний вид, вкус, запах, цельные и упругие, обмойте их и, сделав другой рассол, храните в холодильнике или сразу употребляйте.
Грибы — вещь более коварная. От них действительно, лучше избавиться т. к. плесень на этот продукт «не приходит одна», и сами грибы, по-большому счёту, являются близкими родственниками плесени и могут быть отличной средой для развития не самых благоприятных культур.
Капуста может быть использована при соблюдении нескольких правил:
Должен быть снят весь испорченный слой вместе с плесенью + ещё немного «санитарного слоя» для наджёжности.
Слить рассол, если он испорчен. Как правило, плесень возникает на «сухой» капусте, в слоях, до которых сок не достаёт. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять «сухую» капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Но, если испорчен рассол — слейте и промойте капусту.
Испорченную капусту с резким, уксусным запахом промываете и, если вкус её не испорчен — можете использовать в пищу при тепловой обработке. Например, пережарив на кислую солянку или сварив с такой капустой кислые щи.
Бабушки и прабабушки плесени на солениях не боялись. Соль — довольно надёжный консервант. Помнится в каком-то рассказе героиня доставала из погреба ведро солёных огурцов и, увидев плесень, радовалась: огурцы заплесневели зимой — значит, весна будет ранней. Ничего страшного.
Но, если вы мнительны, не мучьте себя. Выкиньте заготовку и вздохните свободно. Именно плесневелые нет. А вот если плесень покрывает только верхний слой солений, не добравшись до нижних слоев, то чистые слои употреблять в пищу можно. Снимаете плесневелые слои, добравшись до хороших. Это можно спокойно есть.
И ничего тут страшного нет. Вот маринованные грибы есть может быть опасно, а соленые нет. Промойте только их хорошенько.
Особенности хранения солёных огурцов
После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.
Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.
Заключение
Белый налёт — это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.
https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/sekrety-svezhesti-kak-ubrat-nepriyatnyy-zapah-iz-holodilnika/
https://sovetysadovodam. ru/zagotovki/iz-ogurczov/chto-delat-esli-na-solenyh-ogurtsah-poyavilas-plesen/