7 причин из-за которых КВАШЕНАЯ КАПУСТА горчит | Как исправить вкус

Содержание

5 главных ошибок при квашении капусты

Квашеная капуста – это традиционное блюдо как в России, так и во многих странах, помимо приятного вкуса она сохраняет все свои витамины и налаживает работу кишечника. Несмотря на свою простоту в приготовлении, часто возникают проблемы: при брожении образуется слизь, капуста темнеет, становиться мягкой и появляется неприятный запах. Но можно этого избежать, если правильно выбрать сорт и соблюдать алгоритм действий.

Причины слизкой и мягкой капусты

Главные ошибки при квашении капусты:

Но этот вариант не подойдёт для квартирных условий, тут можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю. Не следует использовать алюминиевую посуду. Для закваски подойдёт обычная банка, но срок хранения существенно снизится.

Правила выполнения работы

Если для закваски используется банка, то необходимо хорошо промыть её и обработать кипятком. Крышку нужно оставить приоткрытой или сделать дырки, очень важно обеспечить выход газов.

Если закваска будет происходить в миске, бочке, ведре, то можно накрыть содержимое чистыми капустными листами и положить груз сверху.

Важно соблюдать правила хранения продукта, без правильного обращения продукт быстро превратится в склизкую, плохо пахнущую капусту.

Многие бояться замораживать продукты, так как думают, что после заморозки весь вкус и хрусткость пропадает, но это заблуждение. Капусту можно замораживать, но следует делать это небольшими порциями и сразу после размораживания съесть, так как со временем витамины исчезают, а капуста размягчается.

Можно ли определить почему капуста не получилась

Если капуста поменяла цвет на зелёный, то скорее всего она была плохо утрамбована и большое количество кислорода вступило в реакцию. Цвет капусты вдруг стал красноватый, розоватый – это указывает на большое количество соли. Если же продукт начал темнеть, то это может означать, что произошла химическая реакция с металлической посудой, в которой происходила закваска.

Даже после того как продукт не получился, возникает вопрос: можно ли употреблять это. Если не отпугивает внешний вид и слизь на продукте, то можно добавлять её в свой приём пищи, но только в том случае, если не пахнет гнилью.

С самого начала кажется, что в закваске нет ничего сложного. Соблюдая все пропорции и указания в рецепте, может получиться очень вкусная и полезная еда. Но стоит лишь чем-то пренебречь, взять железную посуду, передержать в тепле или добавить мало соли, то продукт теряет всю свою прелесть и превращается в склизкую, мягкую капусту, неприятную как на вид, так и на вкус. Именно для этого созданы пошаговые рецепты, которые следует соблюдать, ведь даже такое простое блюдо требует чёткого выполнения правил приготовления.

| Как исправить вкус?

Квашеная капуста

🥬 Последнее время праздничный стол никогда не обходится без квашенной капусты. В приготовлении она простая и не поддается термической обработке, что сохраняет в ней большое количество витаминов. Такое лакомство доступно для каждой семьи. Но иногда попадаются случаи, когда заметно присутствует горечь во вкусе. Сегодня мы постараемся разобраться в причинах горечи, как от нее избавиться и ознакомимся с процедурой засолки.

Почему Квашеная Капуста Горчит? — 7 основных причин

Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе сорта капусты или при нарушении техники приготовления этого блюда. При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус квашеной капусты. Также есть много других причин, о которых будет рассказано далее.

№1. Возможно при засолке капуста не была проколота

В самом начале процесса закваски капуста вырабатывает газы и со дна емкости им необходимо выходить на поверхность. Для этого нужно ее периодически прокалывать, помочь вам в этом может деревянная палка с острым наконечником. Процесс такой делать два-три раза в день и доставать до самого дна. Когда капуста перебродит, прокалывание нужно прекратить. Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются закваской капусты, знают это. А большинство новичков слышат это первый раз. Капуста пропитывается горечью газами, которые при закваске не покинули емкость.

№2. Горечь имеет свойство появляться еще из-за соли

При закваске желательно использовать только поваренную соль. Некоторые глубоко ошибаются при использовании йодированной соли. После процесса засолки сразу не советуется капусте понижать температуру. Она должна находиться при комнатной температуре для качественной закваски. А после снятия пенки с капусты помещать в низкую температуру.

№3. Недостаточное количество соли

Самое стандартное соотношение — это 200 грамм соли на 10 килограмм капусты.

№4. Иногда попадается неподходящий сорт для засолки

Хорошо подходят самые поздние сорта капусты. «Слава», «Харьковская зимняя», «Московская поздняя» — это рекомендованные сорта для закваски.

№5. Большую роль играет время среза капусты

Главное правило при срезе капусты — это выдержать первые двое суток после первого мороза. Ранний срез придает ей горчинки при засолке от малого времени выстойки. После среза капусте надо дать некоторое время полежать и дойти до полной зрелости, потом уже приступать к засолке.

№6. Когда капуста полностью не готова, то тоже горчит

Узнать можно легко в каком процессе приготовления находится капуста. Белый цвет говорит об ее неготовности. Она должна быть сероватого цвета и иметь прозрачный вид. Первая и последняя стадии приготовления имеют большие отличия в цвете и вкусе.

№7. Перед приготовлением необходимо сделать правильный выбор емкости

Старайтесь избегать приготовления в бочках и подобных емкостях. Лучше всего применять стеклянные банки любых размеров, так как это самый хороший вариант. Хранение получается самое качественно и мягкой капуста становиться не успевает. Готовить капусту можно на протяжение всех холодов, так как только к середине весны кочаны капусты теряют свою сочность. При засолке сока становится недостаточно и появляется необходимость в снятии верхнего слоя капусты в емкости.

Что Делать если Квашеная Капуста горчит?

С горечью в капусте всегда можно посоперничать. Кочаны при закваске обязательно попрокалывать только острой деревянной палочкой и в большом количестве мест. После этого палочку необходимо оставить в емкости, втыкнув ее посередине. Перед подачей капусты на стол выложить в тарелку и дать ей какое-то время проветриться, периодически помешивая.

Квашеная капуста

Категорически запрещено промывать капусту водой, так как это принесет ей вред. Если вам с капустой жалко расставаться, то и тут можно исправить ситуацию. Квашеную капусту можно без труда переделать в маринованную. Отожмите на максимум сок из капусты, добавьте сахара на кончике ложки, подсолнечного масла и чуть-чуть уксуса. Также нарежьте лук на свое усмотрение. Полученное содержимое тщательно перемешайте, распределите по стеклянным банкам и поместите в холодное место на некоторое время.

Подготовка капусты к засолке

Хорошо помыть капусту, воспользоваться специальной насадкой на терке или ножом для мелкой рубки. Затем постепенно вылаживать в тазик, просыпая каждый слой солью. После всего этого ее необходимо подавить руками, прилаживая побольше усилий и переложить в стеклянные банки для засолки.

Засолка капусты

Довольно хорошо подходит трех-литровая емкость. Они очень практичные в использовании и всегда под рукой. Стекло надежно защищает от посторонних запахов. Также стекло абсолютно не придает никаких привкусов. Желательно стеклянную банку поставить в любую тару, чтобы рассол стекал в нее, а не на стол и загрязнял все вокруг.

Засолка капусты

Комнатная температура капусте необходима в течение трех дней. Главное не забывайте ежедневно по несколько раз прокалывать всю капусту деревянной палочкой, это будет помогать выходу газов. После трех дней закройте тару плотно крышкой и предоставьте капусте холодное место (хорошо подходит холодильник).

Засолка капусты

Квашеная капуста обладает большим списком полезных свойств для организма человека:

Видов приготовления квашеная капуста имеет множество. Ее можно совмещать с такими компонентами как тертая морковь, яблоки, мед и многими другими. Капуста очень хорошо подходит под различные гарниры. Еще с ней готовят вкуснейшие пироги и вареники. Без квашенной капусты не обходится никогда винегрет, а также большинство и других салатов. А самое популярное блюдо — это квашеная капуста, политая подсолнечным маслом и нарезанным луком.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Решили наквасить хрустящей капусточки на зиму, сделали все по правилам, но что-то пошло не так… Ну не квасится и все! В чем причина? C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным.

Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.

Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку хорошо использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”.

Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу.

Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Как солить капусту кусками в различной таре и особыми способами в домашних условиях

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет.

Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Работа над ошибками

Практически каждая хозяйка испытывала разочарование, когда квашеная капуста не получалась. Вместо сочной и хрустящей — кислая мягкая масса. Итак, почему капуста

Слишком кислая

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они стремительно плодятся, если температура брожения выше плюс 20 градусов. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах и прогорклый вкус.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Горькая

Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Возможно, кочаны оказались слегка подмерзшими. Вы могли пересолить. Поскольку вкус капусты зависит от условий выращивания, то не исключено, что в почву внесли сверх нормы удобрений.

Мягкая

Причин может быть несколько. Взяли ранний сорт — листья у него мягкие сами по себе. Или вы поставили капусту киснуть в теплое время года. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали менее 20 г на 1 кг.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

Скользкая

Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Но они нужны только в начале квашения, и то в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

Крашенная

Капуста меняет цвет по разным причинам. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Краснеет овощ из–за переизбытка соли, а также из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола.

Подборка лучших рецептов

Рецепты, которые мы представим ниже, получаются у любой хозяйки. Рецепты, проверенные временем! При соблюдении пропорций вы сможете порадовать себя и своих домашних вкуснейшими заготовками.

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Нашинкуйте капусту одинаковыми кусочками. Морковь натрите на крупной терке. В небольшой сотейник вылейте воду. Добавьте к ней соль, сахар и растительное масло. Доведите смесь до кипения.

Капусту перемешайте с морковью и уложите в банку. Добавьте очищенный чеснок и лаврушку. Залейте капусту приготовленным маринадом. Дождитесь, пока она полностью остынет. Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

Простая квашеная капуста

Это универсальный рецепт, такую капусту добавляют в щи и борщ, делают начинку для пирога, подают как салат с маслом и клюквой.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Нашинкуйте капусту в глубокую миску, перетрите с солью и добавьте тёртую морковь. Утрамбуйте смесь в чистую тару так, чтобы сок покрывал смесь. Сверху накройте чистой натуральной тканью и прижмите грузом. Поставьте в сухое тёплое место на 2-3 дня, не забывайте прокалывать капусту. Затем переложите вместе с рассолом в порционные тары на хранение.

Квашеная капуста по-немецки

Капусту в Германии используют как полноценное блюдо, едят со свиными рёбрышками, рыбой или колбасками.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Тонко нарежьте капусту и натрите морковь. Тмин прогрейте на сковороде и слегка разомните. Очистите яблоки от косточек и нарежьте дольками. Уложите капусту в тару, пересыпая морковью, яблоком и специями, затем накройте тканью и поставьте под гнёт. В тёплом месте капуста заквасится за несколько суток и будет готова к употреблению.

Капуста по-грузински

Такой вариант капусты — прекрасная закуска для застолья и яркий гарнир к мясу.

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Кочан без кочерыжки разрежьте на 6-8 частей, смешайте с мелко нарезанными морковью, свеклой и чесноком. Для маринада налейте в кастрюлю литр воды, смешайте ингредиенты, проварите пару минут, снимите и добавьте уксус. Влейте горячий маринад в капусту, затем накройте плотной марлей и прижмите тарелкой. По готовности, примерно через сутки-двое, разложите в банки и уберите на хранение.

Полезные советы

Опытные хозяйки дают несколько полезных советов для приготовления вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты:

Разбираемся почему капуста не квасится: ошибки и как их устранить

Заключение

На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием. Тем не менее, многие хозяйки допускают типичные ошибки при осуществлении данного процесса. В некоторых случаях, если всё-таки были допущены какие-либо ошибки и процесс брожения потерпел неудачу, продукт ещё можно спасти.

Источники:

https://ej-ka. net/5-glavnyx-oshibok-pri-kvashenii-kapusty. html

https://domstrousam. ru/%F0%9F%9A%A9-kvashenaya-kapusta-gorchit/

https://sovetysadovodam. ru/zagotovki/iz-kapusty/pochemu-kapusta-ne-kvasitsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: