30 простых и эффективных способов перебить запах перегара

Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона. Как и чем убрать привкус в домашних условиях?

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

foto 1

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т. к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т. д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т. к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

foto 5

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Полезные видео

Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»3kPbSK9UgmE»]
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
[yvideo number=»rQRSUenn4AY»]
На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
[yvideo number=»VirplEz4nj8″]

После распития алкогольных напитков спирты разлагаются в организме, часть из которых выводится через лёгкие. В результате этого образуется перегар. Такой эффект очень неприятен окружающим, да и сам человек чувствует себя неловко. В статье речь пойдёт о самых эффективных способах, которые помогут быстро и просто перебить неприятный запах в домашних условиях.

Перегар

Топ-30 способов перебить запах перегара

Помимо неприятного запаха изо рта, продукты распада этанола выводятся через пот, поэтому важно подобрать средство, нейтрализующее перегар, исходящий из лёгких. Эффективных и доступных продуктов в борьбе с «выхлопами» не так уж и много.

В топ-30 входят следующие варианты:

Лавровый лист Лавровый лист в сухом виде достаточно пожевать во рту продолжительное время. Эффект сохраняется около получаса.
Кофейные зерна Зерновой кофе нужно жевать не заваривая. Для удобства рекомендуется слегка измельчить их, чтоб не повредить зубы.
Петрушка Петрушка способна устранить перегар, но ненадолго, эффект длится всего 20-40 минут. Употреблять можно как зелёную часть растения, так и корень.
Лимон и мед Вода с лимоном и медом ускоряет переработку организмом альдегида.
Оливковое масло Оливковое масло снизить градус перегара, сделав дыхание более приятным на 40-50 минут. Для этого понадобится лишь употребить столовую ложку продукта.
Чеснок Чеснок провоцирует неприятный запах во рту после употребления, но в случае с перегаром это более приемлемый вариант.
Жевательная резинка Жвачка освежает дыхание, но при этом использовать мятный аромат не стоит. В сочетании с перегаром получается обратный эффект. Предпочтение следует отдавать фруктовым вкусам.
Корица Палочка корицы обладает сильным ароматом и выраженным вкусом, для свежести во рту необходимо просто пожевать палочку.
Мускатный орех Мускатный орех на вкус горький, но он перебьёт неприятный запах.
Полынь Отвар полыни помогает избавиться от перегара при ополаскивании рта каждый час. Держать во рту жидкость нужно около 30 секунд, повторять процедуру 3-4 раза.
Масло льна Масло льна или грецкого ореха, если найдётся в хозяйстве, также способно избавить от перегара. Для этого понадобится выпить 1 столовую ложку масляной жидкости. Она при попадании в пищевод и желудок, обволакивает слизистую, препятствуя выходу альдегида.
Приправа гвоздика Гвоздику (не молотую) можно пожевать вместе с мятными листами. Чем дольше специи находятся во рту, тем дольше сохранится эффект.
Шиповник Отвар шиповника избавит от драконовского дыхания на 30-45 минут. Для получения продолжительного эффекта рекомендуется употреблять отвар по 3-4 раза в день в количестве 100 мл.
Черный шоколад Натуральный чёрный шоколад поможет избавиться от перегара на 20-30 минут. Молочный вид и продукт с небольшим содержанием какао в этих целях не подойдёт.
Молоко Парное или жирное молоко приглушает неприятный аромат, исходящий изо рта. А вот кисломолочные продукты только усиливают его.
Семечки Жареные, а ещё лучше сырые семечки подсолнечника. Их надо пережёвывать подольше, чтобы маслянистая жидкость обволакивала слизистую. Некоторые пользователи рекомендуют грызть семечки для устранения перегара вместе с лузгой.
Чабрец Отвар чабреца нужно принимать 3-5 раз в день по 150 мл. Для заваривания брать столовую ложку сухоцвета и 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут.
Аскорбиновая кислота драже Аскорбиновая кислота помогает на время избавиться от перегара. Для устранения проблемы рекомендуется потреблять продукты, в которых она содержится, к примеру, лимон, красный и зелёный сладкий перец и др.
Апельсин и кожура Цедра апельсина или мандарина справится с задачей неплохо, освежив дыхание на 30-50 минут. Такой результат обеспечивают эфирные масла и стойкий аромат.
Кинза Зелень кинзы имеет специфический аромат, при пережёвывании она нейтрализует неприятные запахи в полости рта.
Мелисса Свежие листья мелиссы хорошо освежают дыхание. В крайнем случае можно пожевать их в сухом виде, это поможет заесть неприятный запах.
Веточка сосны Сосновые или еловые иголки благодаря сильному аромату хвои помогут на время избавиться от перегара.
Бергамот Чай с бергамотом или лавандой (только из натуральных сухоцветов) решит проблему с общением после распития спиртных напитков.
Эфирное масло Эфирное масло укропа или апельсина в количестве 2 капли на 100 мл молока. Пить снадобье необходимо каждые 2 часа.
Кардамон Приправа кардамон справится с освежением полости рта. Если на протяжении 5 минут её пережёвывать довольно медленно, перегар примерно на 1 час исчезнет.
Облепиха Облепиха не имеет выразительного аромата и вкуса, но она прекрасно справится с «выхлопами» после застолья. Если ягоды заморожены, их нужно жевать по 3-5 шт. каждые полчаса. При использовании перетёртой облепихи можно выпить тёплый чай.
Имбирь, лимон и мед Смесь из измельчённого имбиря, сока лимона и мёда ускоряет процесс переработки альдегида, освежает на время дыхание.
Грецкие орехи Ядра грецких орехов – доступный и полезный способ устранения проблемы с «выхлопами».
Копченая рыба Копчёная рыба или сало перебивает перегар. Смесь ароматов, конечно, получается не такая приятная, но альдегиды эффективно нейтрализуются.
Грейпфрут Грейпфрут, не очищенный от перепонок, быстро освежит дыхание и поможет сбить неприятный запах в кратчайшие сроки.

Видео-подборка 13 способов отбить перегар:

Быстро перебивающие запах перегара средства

Существует много способов борьбы с перегаром, однако, более эффектно использовать комплексный подход. Разработать собственную стратегию нужно после ознакомления быстрых методов, освежающих дыхание утром после бурного застолья.

  • копчёная рыба
  • сливочное и растительное масло
  • зелень
  • свежие огурцы
  • цитрусовые
  • копчёное сало
  • жареное мясо
  • чёрный шоколад
  • ароматные фрукты
  • имбирь
  • свежеотжатые соки из цитрусовых культур
  • коктейли на основе пряных растений
  • минеральная вода без газа
  • крепкий кофе
  • чаи (мята, мелиса, чабрец и др.)
  • отвары (шиповника, шалфея, зверобоя и др.)
  • Антиполицай
  • Антиполицай/breathcontrol white
  • Янтарная кислота
  • Глутаргин
  • Гутен Морген
  • Алка-Зелтцер
  • Зорекс
  • Дринк OFF
  • Бизон
  • Лимонтар
  • Алкоклин

Как бороться с “выхлопом” в домашних условиях:

Общие правила избавления от перегара с утра за час

Запах перегара

Любое средство, используемое для устранения запаха перегара изо рта, будет более эффективным, если перед его применением выполнить следующие процедуры:

  • принять душ (альдегид выводится, в частности, через пот);
  • почистить тщательно полость рта, особое внимание уделить налётам на языке и зубах;
  • сменить одежду;
  • плотно позавтракать (включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени, специй, а также жиров; приготовить рассольник, щи, солянку и п. т. блюда).

Только после такой подготовки можно принять выбранное средство, к примеру, натуральные кофейные зёрна. Их необходимо как можно дольше пережёвывать, стараясь не повредить зубную эмаль. Природный ароматизатор освежит дыхание на 30-50 минут. Для достижения более продолжительного эффекта рекомендуется повторять процедуру на протяжении дня 3-5 раз.

Совет! Альдегид выходит вместе с потом, поэтому нужно спровоцировать обильную его выработку спортивными упражнениями. Физическая активность стимулирует работу потовых желёз, выгоняя тем самым из организма максимальное количество продуктов распада алкоголя.

Некоторые пользователи советуют прогрев в бане или сауне. Делать этого не стоит людям с нестабильным артериальным давлением и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Даже здоровый человек после застолья испытывает плохое самочувствие, а парилка только ухудшит положение. Использовать такой метод можно после того, как основные симптомы похмелья окончательно исчезнут.

Особенности избавления от запаха перегара после водки

Водка в рюмке

Если намечается вечеринка, а следующий день насыщен деловыми встречами или обычным рабочим процессом, то во время посиделок стоит учесть скорость «выветривания» разных алкогольных напитков:

  • Пиво, выпитое в объёме 0,5 л, источает запах изо рта на протяжении 2,5 часа.
  • Перегар после 100 мл водки держится не менее 4,5 часа.
  • После 100 мл коньяка дыхание дракона продолжается более 5,5 часа.
  • Сухое вино (200 мл) выветривается за 3,5 часа.

После попадания спиртных напитков в организм человека происходит его всасывание в кровь и распространение по всем органам, включая лёгкие. Процесс разложения алкоголя сопровождается образованием продуктов распада, одним из которых является альдегид. Большая его часть выводится с мочой, но тот продукт, что проник в лёгкие, находит выход через верхние дыхательные пути.

Ещё одна подборка лайфхаков:

После пива

Пиво

Пивной перегар отличается стойким специфическим запахом, который формируется из-за большого содержания ацетальдегида – продуктов распада хмеля и дрожжей.

В малых количествах вещество присутствует в хлебе, фруктах коже и других обычных продуктах, но в алкогольном напитке становится токсичным.

Важно! Пивной перегар у людей с больными почками и печенью держится до 48 часов, в то время как организм здорового человека может справиться с этой проблемой максимум за сутки.

Рекомендации по устранению дурных запахов включают простые правила:

  • больше пить минеральной негазированной воды для стимуляции работы почек;
  • составить меню из жирных и пряных продуктов;
  • принять тёплую ванну или душ (вода не должна быть горячей, чтоб не спровоцировать повышение артериального давления);
  • выполнить гигиеническую процедуру полости рта;
  • надеть чистую одежду;
  • выполнить простой комплекс дыхательной гимнастики;
  • прогуляться на свежем воздухе.

После вина

Вино

Даже самое качественное дорогое вино вызывает перегар. Стойкость такого эффекта зависит от количества выпитого. После бокала напитка запах быстро проходит, а вот если переборщить с дозой, этиловый спирт, входящий в состав любого вина, сделает своё дело.

Перегар после вина имеет не такой выраженный запах, как после пива, но он отличается фоном гнилостных фруктов, больше схожих на уксус. Заглушить утренние последствия посиделок сложно, ведь после питья воды или чая запах обостряется. Для освежения дыхания рекомендуется предпринимать комплексные меры воздействия, включающие: гигиену, плотный завтрак, зарядку, использование ароматизаторов или специальных фармакологических средств.

Ещё 10 способов избавления от запаха алкоголя:

Источники:

https://posamogonu. ru/samogon/ochistka/bez-zapaha

https://dentoland. com/gigiena/chem-perebit-zapax-peregara. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: